Без заголовка |
Для приготовления этого чая необходимо взять две больших (столовых) ложки липового цвета и залить их одним стаканом кипящей очищенной воды. Теперь дайте напитку настояться под крышкой около десяти минут в тёплом месте, после чего добавьте в него (по желанию) измельчённую лимонную цедру. Принимают данное средство в течении всего дня с интервалом в два – пять часов. Для повышения эффекта этого чая народная медицина рекомендует диабетикам заменить им все употребляемые напитки.
Настой из липового цвета (Infusum florum Tiliae) применяют при лихорадочных и простудных заболеваниях (грипп, катар бронхов), воспалении почек и мочевого пузыря и при повышенном нервном возбуждении у больных молодого и пожилого возраста.
В народной медицине липовый цвет используют при обмороках, головной боли, истерии и эпилепсии, а также при кашле, болях в желудке и кишечных коликах.
Местно настой липового цвета используют для полосканий при воспалениях слизистой оболочки рта и дыхательных путей (стоматит, гингивит, ангина, ларингит), а в виде припарок и примочек — при ожогах, язвах, воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах.
При нервных заболеваниях принимают ванны из липового цвета.
Липовый цвет входит в состав потогонных чаев и чаев для полоскания горла, в состав смесей, которыми лечат болезни желудка, печени, кишечника, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, воспалительные заболевания женских половых органов и др.
Размятые до консистенции теста почки липы прикладывают к ожогам, на геморроидальные узлы и абсцессы, используют для компрессов при мастите и подагре.
Порошком из плодов останавливают кровотечения с носа (в лежачем положении) и из ран. Плоды липы съедобны, по вкусу напоминают орехи.
из книги академика НАНУ Гродзинского А.М., «Лекарственные растения. Энциклопедический справочник»
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |