-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Красная_Фурия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3653
Комментариев: 166821
Написано: 319430

Ростов Великий. Зимняя сказка.

Дневник

Четверг, 15 Января 2009 г. 01:07 + в цитатник

Продолжу свои каникульные вояжи. Вернувшись из Касимова,  практически безостановочно было принято решение ехать куда глаза глядят, прочь от дома, бо как в нашем дворе припарковались еще пару гостевых машин. Сделав подобный финт ушами, навострили лыжи в сторону Ростова,  не того, который Папа, а того, который Великий. Правда, изначально хотели доехать до Новгорода, тоже Великого, но зависли на пару дней в ростовской зимней сказке. Полагаю, что всяческие исторические выкрутасы мало кому интересны, а кому и интересны, всегда могут спросить у Гугля. Поэтому в качестве литоформления взят отрывок из прошлогоднего конкурсного рассказа Redgii "Новогоднее приключение или трое, не считая снегурочки". Но я собсна не я буду, если не вставлю свои пять копеек)) (они будут выделены жирным шрифтом). Посмотрим, что получится из этой давней задумки совместного творчества...

***

    Меньше часа пути и  за внезапно  расступившимся лесом открылась редкая по красоте панорама. Вспомнилась пушкинская "Сказка о царе Салтане". На берегу огромного озера возвышались древние соборы, башни, стены...

Читать далее

Рубрики:  Родом из России//На Златом Кольце/
Культ-Просвет//Музейное дело/

Метки:  

О Кидекше древней замолвите слово...

Дневник

Понедельник, 28 Июля 2008 г. 00:13 + в цитатник

Чуть восточнее Суздаля, всего в каких-то пяти километрах, на берегу Нерли находится маленькая деревушка с названием Кидекша. Поселение здесь существовало еще до прихода в эти земли славян. Название Кидекша древнее, угро-финское и дословно переводится Каменка – так же называется и речка у устья которой расположилась деревня. Возможно и растворилась бы она во времени безвестностью, но история предопределила ей другую участь.
  Год 1125 ознаменовался для Юрия Владимировича (тогда еще не Долгорукого) восхождением на княжеский престол в Ростове. Судя по всему, Юрий имел веские основания опасаться ростовских бояр и перенес свое место жительства в Суздаль, поэтому с той поры княжество стало именоваться Ростово-Суздальским. Кто знает, имели ли и Суздальские бояре на нового князя зуб, или это были превентивные меры, но так или иначе князь поселяется не в самом Суздале, а несколько на отшибе - в маленькой Кидекше. Именно здесь у впадения реки Каменки в Нерль и вырастает укрепленный княжеский городок. Одной своей стороной крепость выходила к сравнительно высокому берегу Нерли, с других сторон прикрывается высокими валами с дубовым частоколом.

 

Читать далее

Рубрики:  Родом из России//На Златом Кольце/

Метки:  

Суздаль. Путешествие в Средневековье.

Дневник

Воскресенье, 27 Июля 2008 г. 02:17 + в цитатник

Так бы и жил себе Суздаль своей торговой жизнью, но на исходе 19-го столетия в ход истории вмешивается технический прогресс. После строительства Николаевской железной дороги, прошедшей в обход города, значение Суздаля как торгового города стало резко падать. Усиливаются мануфактуры соседнего Иваново, а в Суздале остается несколько небольших предприятий и частные ремесленники, получающие заказы от ивановских и ореховских фабрик. Кстати, подобная судьба постигла  еще один, не менее богатый своей историей, город - Переяславль-Залесский, оказавшийся волей судеб на железнодорожной обочине.
  Известия о революциях в столице доходили до Суздаля с более чем двухнедельным опозданием, и власть передавалась чинно-мирно. И во время гражданской войны власть в Суздале, в отличие от многих городов России, не менялась. Шли перемены только внутри самого города, и перемены, для одного из религиозных центров удивительные. Жители не только не возражали, но даже охотно поддерживали вскрытие рак с мощами, реквизиции церковного и монастырского имущества, сожжение икон.

Читать далее


  Продолжение следует...

Рубрики:  Родом из России//На Златом Кольце/
Культ-Просвет//Музейное дело/

Метки:  

Суздаль. Путешествие в Средневековье.

Дневник

Воскресенье, 27 Июля 2008 г. 00:28 + в цитатник

 Как это часто бывает в истории, вслед за небывалым ростом и расцветом следует упадок, приводящий порой к полному забвению. Забвение, конечно, Суздалю не грозит, но 17 век сильно ударил по городу. Этот век начался с оставившего заметный след на облике города польско-литовского разорения. Потерпев неудачу в Москве, отряды польско-литовских войск "Тушинского вора" принялись за разграбление окрестных городов. После непродолжительной осады, город был взят, разграблен и подожжен. Через несколько лет он снова подвергся нападению литовцев. Тут-то и прославился князь Дмитрий Пожарский, выведший свое войское на помощь народному ополчению. Именно этим событиям мы обязаны переносу праздника 7 ноября на 4 ноября ))).
 Кроме того, частые неурожаи способствовали росту крестьянских бунтов на суздальщине. Казалось бы, только стали голову поднимать, ан нет - тут и крымские татары пожаловали в 1634 году. Снова Суздаль вынужден отстраиваться практически с нуля. Пожар 1646 года уничтожае весь посад, а чума 1654-го унесит жизни почти половины горожан. После этих событий в городе начинает процветать каменное строительство, которое могут себе позволить  только богатые монастыри.
 В начале 18-го века, по указу Петра I о разделении России на губернии, Суздаль становится уездным городом Московской губернии, а еще через год, когда Московскую губернию поделили на 9 провинций, стал центром отдельной провинции.  В 1776 году, после образования Владимирской губернии, Суздаль становится уездным городом и получает новый герб – белого сокола на синем фоне. Кстати, и по сей день это единственный город Владимирской области, который не имеет на своем своем гербе владимирского льва, как указания губернского подчинения.
  В 1788 году, при Екатерине II, царским правительством утверждается новый генеральный план Суздаля. В соответствие с эти планом, город должен был иметь правильные прямоугольные кварталы и прямые улицы. Но старая планировка города оказалась достаточно устойчивой, и реконструкция только выпрямила и удлинила центральную улицу и расширила границы Суздаля. В 19-ом веке городе развивается каменное строительство, только в отличие от ранних монастырских построек, оно охватывает и гражданские здания. Суздаль растет и развивается как купеческий город. На площади вырастают Торговые ряды.

Читать далее


Продолжение следует...

Рубрики:  Родом из России//На Златом Кольце/

Метки:  

Суздаль. Путешествие в Средневековье.

Дневник

Воскресенье, 27 Июля 2008 г. 22:25 + в цитатник

 Чуть позже чем Спасо-Евфимьев монастырь, в 1364 году, на нижнем берегу Каменки начинается строительство Покровского монастыря, которому самой историей были предопределены  крепкие связи с историей государства Российского. Первые его строения и стены были деревянными, и от них ничего не сохранилось.

В 1392 году московский князь Василий Дмитриевич получает в Орде ярлык на Суздальско-Нижегородское княжение. Это означало окончание независимости Суздаля, хотя попытки восстановить политическую власть и прежнюю территорию княжества продолжались вплоть до середины 15-го века. К этому времени  город полностью подпадает под власть усилившейся Москвы, и его монастыри в будущем становятся местом ссылок неугодных представителей княжеских и боярских родов. 

Читать далее
 Проложение следует...

Рубрики:  Родом из России//На Златом Кольце/

Метки:  

Суздаль. Путешествие в Средневековье.

Дневник

Воскресенье, 27 Июля 2008 г. 21:08 + в цитатник

   Вернемся в 12-ый век. В это время в Суздаль начинает стекаться ремесленный и торговый люд, и с восточной части разрастается посад. Он также был обнесен земляными укреплениями с дубовым тыном и воротами. Также вокруг города начинают занимать земли и монастыри. Как и положено столичному городу, в котором сосредоточена власть, суздальская боярская знать кипит страстями за право влияния на сына Юрия Долгорукого Андрея Боголюбского.

  Но князь Андрей жестоко поплатился за отказ подчинения боярской власти и за политику укрепления единовластия. Старая ростово-суздальская знать составляет заговор, и 29 июня 1174г. заговорщики проникают во дворец Андрея в Боголюбове и убивают его. После гибели Андрея суздальцы пытаются выйти из подчинения Владимиру, куда Андрей Боголюбский перенес столицу княжества, но это им не удается. Младший брат князя Андрея Всеволод III (Большое Гнездо) остается княжить во Владимире. При нем Суздаль продолжает расти и укрепляться. Однако события первой полвины 13-го столетия снова обрывают жизнь процветающего города.

 Нашествие татаро-монгол в 1237-1238гг. не обошло и Суздаль. Под предводительством хана Батыя орды осадили Владимир и вверх по течению Нерли пошли к Суздалю. Ордынцы вышли на Ярунову гору, в непосредственной близости от кремля. Суздаль был сожжен и разграблен, а почти все его жители перебиты или взяты в плен. В 1257г. Суздаль был обложен данью и постепенно, по утрате Владимирским престолом своего реального значения, превращается в центр религиозной жизни. В нем строятся новые монастыри, от которых не осталось и следа – все они были деревянными.

 Под влиянием политики московских князей суздальский князь Константин Васильевич переносит столицу Суздальско-Нижегородского княжества на Волгу, подальше от влиятельного соседа. Во время противостояния суздальских и московских князей, в середине 14-го века, строятся мощные Спасский (Спасо-Евфимиев) и Покровский монастыри, служившие также и крепостями.

 Про Спасо-Евфимиев монастырь писать можно до бесконечности (это одно из любимых моих мест в Суздале), поэтому ограничусь фотками. А краткую историю монастыря можно прочитать здесь.

 Мощнейшие стены и башни монастырской ограды почему - то создают ощущение настоящего средневекового замка, возведенного в лучших европейских, отнюдь не русских, традициях. Эти стены были возведены во второй половине 17 века под впечатлением польской интервенции, но им не пришлось выполнять свою оборонительную функцию: к тому времени, когда они были построены, нападения на город прекратились.

Читать далее

Продолжение следует...

Рубрики:  Родом из России//На Златом Кольце/

Метки:  

Суздаль. Путешествие в Средневековье.

Дневник

Воскресенье, 27 Июля 2008 г. 18:39 + в цитатник

Еще в начале недели я была твердо уверена, что вот уж в эти выходные точно ничто не сможет помешать нашей поездке на дачу. Но неожиданный визит в Москву м-ра Тхуана заставил забыть о Рязанщине еще на некоторое время. Задумались с Магистром о вероятных маршрутах выходного дня, который может быть интересен нашему вьетнамскому другу. Почему-то ничего, кроме Загорска (тьфу ты, Сергиева Посада), в голову не лезло. Совершенно необъяснимо, но в пятницу вечером планы поменялись еще раз и решено было ехать в Суздаль. Потратив изрядное количество времени на выезде из Москвы и буквально протискиваясь между такими же желающими выехать из мегаполиса, по Владимирской земле покатились уже веселее. Особенно м-ра Тхуана забавляло читать названия населенных пунктов. Проезжая знаменитые Петушки, Магистр провел небольшой лингвистический ликбез,объяснив еще одно значение слов "петушок", "петух" )). Такие подробности произвели на нашего вьетнамца неизгладимое впечатление. "Как так? - удивлялся он, - ведь "петух" обозначает такого сильного, смелого, крепкого мужчину?". Вобщем-то да, согласились мы, но времена рождения идиомы "ходить петухом" канули в лету и тюремный жаргон настолько плотно вошел в нашу жизнь, что лучше "петухом" русских туристов не хвалить. Вот так с шутками-прибаутками, спустя три часа и чуть более двухсот километров, мы подьехали к Суздалю. Погода, надо сказать, подфартила нам сказочная. Такого чистого лазоревого неба в ватных шапках облаков я не видела уже давно (а может они каждый день есть, только за суетой рабочих будней и на небо посмотреть некогда)

 

Читать далее

Продолжение следует...

Рубрики:  Родом из России//На Златом Кольце/

Метки:  

 Страницы: [1]