От Сайгона до Ханоя. Часть VII. |
Весьма симпатичный городок на берегу реки Тхубон, единственный сохранившийся средневековый город Вьетнама. Благодаря этой своей уникальности город был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году. Удивляет тот факт, что в городе сохранились столь древние постройки, бо как во Вьетнаме, да и во всей Азии, капитально, на века, строились только культовые сооружения - храмы и пагоды. В Хойане издревле селился пришлый торговый люд - китайцы, японцы, малайцы - соответственно и селились они по принципу землячества и естественно, что их кварталы не похожи один на другой. Да и европейцы, заезжавшие сюда в средние века, тоже культурно мал-помалу наследили.
Судьба Хойана переменчива. В XV веке он был важным портом Азии, назывался он в то время Файфо. Через него везли чай, специи, шелк и фарфор. После завоевания Поднебесной манчжурами в 1644 году, с юга Китая (из Кантона - Козлограда) в город хлынул поток купцов - эмигрантов, а за ними потянулись и дополнительные деньги. Город сохранял свое значение вплоть до XIX века, а потом началось медленное сползание в ...сами знаете куда. Река Тхубон обмелевала и заиливалась и в порт пришел большой зверь пицзеци. Со временем город превратился в музей, а порт переместился в соседний Дананг, что вобщем-то тоже сыграло добрую службу Хойану. Большие корабли не могли входить в его порт и во время Французской и Американской войн город остался практически нетронутым.
Всего в городе 844 здания, представляющих историческую ценность. Дома , в основном двухэтажные, в типично китайских расцветках желтых и розовых цветов, прилично пошарпанные. Новое строительство чуждых Хойану зданий официально запрещено.
В этих домах, как правило, живут потомки старых китайских купцов, котрые делают деньги, подрабатывая гидами. В лавчонках всегда можно найти кучу антикварного хлама, а на первых этажах перекусить в бесчисленных кафешках.
Об одной из главных достопримечательностей города, его визитной карточке - Японском мосте - я уже писала в недавней "денежно-исторической" теме.
Мост в Хойане был построен японской общиной в XVI-XVII веках, чтобы связать ее с соседними китайскими кварталами, находящимися на другой стороне реки. Столетиями украшения моста оставались относительно неизменными, отражая стремление японцев к сдержанности, которое сильно контрастирует со склонностью вьетнамцев и китайцев к фантастическим украшениям. Французы выпрямили шоссе для удобства езды на своих автомобилях, однако оригинальная арочная форма была восстановлена во время основной реставрации, проходившей в 1986 г.
Как и любое "порядочное" сооружение в ЮВА, этот мост имеет свою собстенную легенду. Она гласит, что мост был построен, чтобы прекратить разрушительные зелятресения в Японии. Считалось, что сердце чудовища, вызывавшего катаклизмы, находилось в Хойане, хвост - в Японии, а голова - в Индии. Постройка моста символизировал меч, вонзенный в сердце чуда-юда.
По другую сторону моста находится старейшая торговая и главная улица города. На ней располагаются так называемые Залы Собраний китайских общин. Китайцы-эмигранты даже за границей четко придерживаются принципов землячества и ходят общаться только к своим - фуцзенец никогда не пойдет к кантонцу и наоборот. Так что и залы у каждой общины свои.
Если свернуть с главной улицы налево, то попадаем на улицу Ле Лои
Старинный дом семейства Чан славится семейной часовней, состоящей из трех комнат, символизирующих счастье, процветание и долголетие. Он был построен в 1802 году мандарином, послом в Китае и фаворитом Зя Лонга, тогдашнего вьетнамского императора. Весьма специфический обычай был у этого семейства. Плаценту новорожденного сжигали, закапывали и высаживали растения - дабы ребенок не забывал о доме.
На этой же улице расположено множество шелковых ателье. Изобилие недорогих портных, которые пошьют за ночь вам, что угодно, привлекает сюда огромное количество туристов. Считается, что лучшие аозай (женское национальное платье) шьют именно в Хойане. Рынок тканей просто поражает воображение...
В целом, Хойан оставляет очень приятное впечатление. Он компактен и по-домашнему уютен, посмотреть тут есть чего да и просто погулять весьма приятно. Не говоря уже о том, как здорово сидеть вечером в кафешке, попивая крепчайший вьетнамский кофе со льдом. Как правило, туристы приезжают в город на день и вечерними автобусами двигаются дальше по маршруту. Помашем им ручкой, а сами отдохнем в расслабленной атмосфере...
Рубрики: | Турдом/ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |