От Сайгона до Ханоя. Часть II. |
Собор Нотр-Дамм, который в народе еще называют ушами спрятавшегося американского зайца, был построен в 1877-1880 г. французами в типичном готическом стиле, без прикрас, с двумя острыми башнями и металличесскими шпилями. Красный кирпич на его постройку завозился из Марселя, а витражи - из Шартра. Некогада собор был самым крупным в колониальной империи и самой высокой в городе (57 метров). Теперь она стоит сиротливо с центре площади, архитектурной доминантой которой вот уже десять лет является модный небоскреб "Metropolitan". Церковь, по причине неофициального неодобрения властями католицизма, практически всегда закрыта, кроме воскресенья. Боковые стены храма все еще несут на себе следы американских обстрелов и бомбардировок.
На этой же площади, справа от собора, находится главпочтамт, который можно принять и за европейский железнодорожный вокзал 19-го века. Если вы даже и не собираетесь отправлять каких-либо посланий, то почтамт стоит того, чтоб посмотреть его внутри. Сразу бросаются в глаза огромных размеров карты Вьетнама и не менее огромный портрет дядюшки Хо. Это пожалуй единственное новшество в оформлении зала, все остальное выглядит также как сто лет назад : деревянне столы и скамьи, переговорные кабинки, даже сургучные печати пахнут как-то по-осбенному, по-старинному.Такое ощущение, что попал в декорации фильма о временах колониальных. Кстати, арочная металлическая крыша была спроектирована и возведена в 1891 году товарищем Гюставом Эйфелем, тогда еще не имевшем мировой славы.
Здание отеля "Континенталь", в котором некогда ошивалась местная колониальная элита, одно из старых гражданских построек города, 1880 год.Типичный колониальный стильи атмосфера. Увековечен в романе Грэма Грина "Тихий американец", именно в этом отеле и разворачивались основные события. Во время Американской войны в отелле размещался пресс-центр. Когда-то хозяином отеля был глава сайгонской мафии итальянец какой-то-там, который контролировал все казино, притоны и бордели города вместе со своим другом вьетнамским генералом. Тем не менее, отель этот всегда считался одним из самых респектабельных и популярных во всей Азии. Сегодня он выглядит карликом рядом с огромными зданиями "Шератона" и "Каравеллы".
Французская колониальная администрация первернулась бы в гробу, увидев во что превратился сегодня бульвар Шарне (улица Нгуен Хюэ), который в свое время называли Елисейскими полями Востока. Довольно иронично выглядит колониальная ратуша с коринфскими колоннами и богато украшенным фасадом, символ победившего империализма, под красным коммунистическим флагом. Отель де Вилль (почти что клон французской мэрии) построен в 1908 г. для городской администрации. Сегодня здесь заседает Народный комитет. Преемственность, однако...
Бывший дворец президентов Южного Вьетнама ныне называется Дворцом Воссоединения. Весьма типичное административное здание, готовое предоставить свое нутро и крайкому партии и любому западному министерству. Этот дворец был построен заново в 1966 году взамен старого (1871), разбомбленного заговорщиками четырьмя годами ранее.
Во дворе на газоне стоят два танка Т-60, которые в апреле 1975 года вышибли ворота, а затем танкисты вывесили красный флаг с балкона. Именно здесь и произошел знаменитый на весь мир диалого между чиновником Южного Вьетнама и северовьетнамским офицером:
- Я жду вас с самого утра, чтобы передать власть.
- Об этом не может быть и речи. Вы не можете передать то, чего больше не имеете.
Подобных исторических зданий, я уж не говорю о культовых сооружениях, в городе несть числа и рассказать обо всех невозможно. А если и возможно, то будет уже не отчет в дневнике, а приличный путеводитель)).
Находясь в Сайгоне совершенно преступно, на мой взгляд, не посетить район Шолон. Это сайгонский чайнатаун, и похоже, самый большой чайнатаун в мире. Всего в Сайгоне проживает порядка полумиллиона китайцев-эмигрантов ("хуацяо"). Несмотря на то, что китайцы поселились в этом месте в 17-ом веке, основная волна хлынула в начале 20-го века, отвоевывая экономическое пространство и никкогда не ассимилировались. Впрочем, это происходит повсеместно. Отношение к "хуацяо" приблизительно как и у нас к лицам... вобщем, вы поняли. Проблемы были, есть и остаются, несмотря на минимальное культурное различие. В Шолоне гораздо сильнее чувстввуется старый Сайгон, нежели в лощеном центре. Тут в основном старый жилой фонд с лабиринтами узких улочек. До 1975 года именно здесь находился сайгонский центр пороков - бордели и опиумные курильни. Сейчас их место заняли парикмахерские, по сути, те же бордели. В Шолоне находится самый большой в городе рынок Бин Тай, первые этажи в районе заняты лавками и мастерскими, а над всей этой суетой возвышаются пагоды. Одна из них - пагода Зяк Лам - старейшее культовое сооружение города, была построена в 1744 году. Тут уж никакой экзотики - китайщина в чистом виде (вернее, традиционные храмовые строения юга Китая), как она есть.
С чем еще ассоциируется Сайгон у простого совгражданина? Безусловно, с проамериканской кликой у руля Южного Вьетнама и Американской войной.
Рубрики: | Турдом/ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |