Old ChengDu. JinLi street. |
Фотографии kovalaris : Old ChengDu. JinLi street.
Ведя начало своей истории со времен династиии Цинь (221-206 гг. до н.э.), улица Цзинли в древности была одним из самых оживленных торговых бульваров Королевства Шу в период Троецарствия (220-280 гг). Таким образом она известна как "Первая улица государства Шу". Во время Троецарствия, производство знаменитой шуской парчи (богатой шелковой ткани с золотыми и серебряными нитями) было централизовано на южном берегу реки Цзинцзян. Изначально район был известен как Цзингуан или Цзинли, а в течении поздней Тан и династии Сун название Цзинли стало еще одним именем Чэнду. По - нашенски это будет - "парчовый город", этакий очередной ник-нейм.
Сейчас улица имеет репутацию исторического города. Хотя, честно признаться, исторического здесь мало, то есть практически ничего. Цзинли была реконструирована и открыта в 2004 году для посетителей. Все на благо туриста. Хотите старины? Не вопрос, сейчас построим... Данная модель древней улицы является синтезом культуры Троецарствия и народных традиций провинции Сычуань. Узкая улочка, вымощенная брусчаткой, застроена двухэтажными домиками в архитектурном стиле традиционного старого города Западной Сычуани времен последней китайской династии Цин (1644-1911). Первые этажи занимают сувенирные лавки, мастерские, чайные и ресторации. Есть даже гостиницы. Заглянула в одну из любопытства, вполне ничего себе прайс. Но увидев строку с почасовой оплатой, иллюзии относительно подобных завдений испарились в мгновенье. Подозреваю, что к их услугам прибегают в случае, если кому-то срочно понадобиться уединение для медитации )))
Современная Цзинли– выставка разнообразных традиционных, а подчас и весьма экзотических промыслов. Жаль, что я уже попала сюда очень поздно, когда лавки начали закрываться (двенадцатый час как-никак). Чего в них только нет... Это и знаменитая вышивка Шу ( одна из четырех классических школ китайской вышивки), и лаковые изделия, и каллиграфия и мои любимые цзянжчи. А так же рифлёная под бамбук фарфоровая посуда, посуда из глазурованной эмали и так далее до бесконечности. Не менее жаль, что не увидела и представлений Театра теней и Сычуанской Оперы ...
Как относится к подобным квази-памятникам старины не знаю. Честно. С одной стороны и понимаешь, что это чисто туристическая развлекуха, но с другой стороны все это безумно интересно, если только ты не перемещаешься в составе толпы, приведенных сюда на заклание ( то бишь на сувенирный развод). Может быть оттого, что я гуляла по этому чэндускому Арбату достаточно поздно, ощущуния остались очень приятные. Действительно, людей мало, тихая музыка, старинная архитектура, обволакивающий рассеяный свет многочисленных фонарей - все это создает иллюзию реальности и веришь, что именно так все и было.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рубрики: | Zhongguo//ChinaPost/ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |