-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Красная_Фурия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3653
Комментариев: 166821
Написано: 319430


Письмо одиннадцатое. Храмовое.

Воскресенье, 13 Апреля 2008 г. 23:05 + в цитатник

 

 А вот и снова я, други мои!
 Соскучиться поди и не успели , как я опять к вам пристаю со своими рассказюльками.
 Как ни пыталась я составить свои послания в хронологическом порядке, все равно сбилась. Так что продолжу, как на душу ляжет.
 Поражающими воображение темпами Гуанчжоу устремлен к модернизации. (все фотки кликабельны)

Но скозь клубы строительной пыли и взмывающих ввысь небоскребов, особой статью выделяются драгоценные жемчужины прошлого.
 В центре города, в старом квартальчике начала прошлого века расположен один из древнейщих храмов провинции Гуандун - Храм Светлой Сыновней Почтительности (Guangxiao Si, Гуансяосы).

 Еще в 113 году до н.э. на этом месте находилась резиденция последнего царя Наньюэ (Южного Юэ). Потом долгое время здесь была чиновничья контора различных администраций и только в 3 веке н.э. её перестраивают в Храм.

 Пройдя ворота, охраняемые Небесными стражниками (чем страшнее и злее, тем лучше), входим во внутренний двор Храмового комплекса.
 И первым нас встречает конечно же смеющийся толстяк Милэфо. Майтрейя, Будда Грядущего, приход которого в мир индусы ожидают через 4000-5000 лет после исторического Будды Гаутамы, по китайским представлениям, уже воплотился в 10 веке, став монахом Ци Цы. Он постоянно носил с собой четки и холщевый мешок. На вопрос: "Что в твоем мешке?", он неизменно отвечал: "Весь мир!". В Китае считается богом веселья, материального благополучия и удачи.
И еще...По поверьям, если его потереть триста раз по животу против часовой стрелки, он исполняет любые желания. Справа от него написано иероглифами "Большое брюхо может вынести все, что невыносимо"; слева - "Он открывает рот и смеется надо всеми смешными людьми на свете".

 Сразу за ним, спина к спине, стоит Вэйто. В китайской мифологии воитель, хранитель монастырей и закона Будды. Считалось, что Вэйто был воином, сражающимся с силами зла и нарушителями законов Будды. В более древние времена воитель был известен под именем Веды, сына Шивы и Агни, и являлся одним из восьми полководцев небесного воинства четырех небесных царей.

В народном китайском эпосе он обычно выступал в роли демона, посылающего на детей болезни и предотвращающего старение. Считалось, что он был самым мощным из восьми полководцев, охраняющих южную сторону врат. В жизнеописаниях танского монаха Сюаньцзана, датируемых 602-664 годами, Вэйто упоминался как глава демонов и духов. Это именно ему Шакьямуни, перед тем как уйти в нирвану, велел охранять закон. В "Записях о прозрении наставника Даосюаня", датированных 7 веком, он представлен в качестве военачальника, который мог прогнать духов искушения и внушить монахам веру, освобождая их от сомнений, изгнать демонов, избавить от страданий и заставить пойти по истинному пути. В 7 веке статуи  Вэйто стали располагать у входа во все храмы.
 В Главном Зале храма под огромной крышей находятся три позолоченные статуи Будды.

 И снова, по обыкновению, спиной к спине, находится позолоченая статуя боддисатвы Гуанинь. Уж эту тетеньку представлять вам не надо.

 Широкую известность Храм Гуансяосы приобретает в начале 7 века н.э., когда здесь поселился монах Хуэйнэн (отдельных личностей порошу не хихикать). Он был шестым патриархом школы чань-буддизма (более известной во всем мире, как дзен-буддизм). В его честь назван павильон Люцзуцзянь, потроеный в эпоху Сун. В знак особого почтения после кончины Хуэйнэна его волосы были обрезаны и захоронены под священным деревом бодхи. Сегодня на этом месте высится Пагода Погребенных Волос (Ифата), со статуэтками Будды, установленными в глубоких нишах.

 Во дворе храма находятся Восточная и Западная Железные Пагоды, возведенные в 963-967 годах. В них установлено свыше 900 ниш со статуями Будды. От Западной Пагоды сохранилось лишь 3 этажа. В конце 18 века её нахлобучило рухнувшей соседней постройкой.

 Кстати, это единственные относительно древние  постройки на территории Храма, все остальные здания относятся к 18 веку.
 В прошлые свои визиты в этот храм, часть его территории была на реконострукции. Зато сейчас в восточной его части образовался премиленький уголок натуралиста. Я его назвала для себя "Рыбный зал", тем более проход в эту часть храма украшает деревянная чудо-юдо рыба-кит, непонятного происхождения и назначения, для меня во всяком случае. От маленького прудика с черепахами невозможно оторваться, наблюдая за размеренной жизнью  тварей божьих. Черепаха важнейший мифлологический символ Китая, она олицетворят вселенскую мудрость и является одним из четырех небесных животных, наряду с тигром, фениксом и драконом. Ну и естественно, куда же без рыбок, несущих благополучие и прибыль.

 Можно конечно и дальше грузить вас рассказами о школах и направлениях буддизма, о всяких личностях исторических и мифологических, ломать язык, произнося названия павильонов Храма, но приберегу свое красноречие для завтрашней прогулки по моему любимому храму в Гуанчжоу.
 А пока можно покликать еще по фоткам и погулять неспешно по территории Гуансяосы...


 
 Снова повстречалась с особой породой кошек, буддисток-пофигисток. Нет, ничего не способно вывести их из состояния равновесия, никакие кис-кисы, приманивания. Знай, занимаются своими делами, даже не мяукнут...Одно кошкО было малех облезлое, но с потрясающими голубыми глазами. Второе кошкО - совсем беремчатое.

 И уж совсем было забыла рассказать о классическом разводе белых лохов (местные вряд ли ведутся). На площади перед храмом всегда трутся всяко-разные попрошайки, гадальщики судьбы и т.д. Гоняют их оттуда регулярно, но они прячутся в соседних переулках. Есть еще одна категория - псевдомонахи, предлагающие купить оберег с изображение Гуанинь з сумму, которую сам пожертвуешь. Что-то типа наших сборщиков пожертвований в черных рясах, что ходят по электричкам.
 Сидит себе пара монахов под деревом, беседу ведут философскую, поди ты. И вот жертва выцеплена острым взглядом и молодой монах резвым галопом подскакивает к очередному евролицу, желательно студенческому.

Достается амулет-пластинка и начинается бадяга про luck, love & OK. Это все слова, котрые он мог воспроизвести. Самое интересное, что даже и не пытался говорить что-то на китайском. Нормальные монахи всегда рассказывают что и как, а тут, типа, купи и будет тебе счастье. Еще у монахов должны быть такие тетрадки, в которые записывается имя, город и суммма пожертвований, чтоб их потом в молитвах упомянули. Заглянула я через плечо, полюбопытствовала, ни одного китайского имени. Всякие Люси из Франции, Греты из Германии и т.д. пишут себе в пожелание любовь-морковь. Офигела от сумм: 150 - 180 юаней  :022em . Потом встретила эту парочку "монахов" на соседней улочке, на скамеечке,  с корешами в гражданском, бабосы делили. Видать смена закончилась...Будьте бдительны, товарищи туристы!
 Ой, хотела уже попрщаться до завтра, но вспомнила еще кое-что. Из моей любимой серии "Приколы нашего городка".
 Идентифицируйте надпись :25em. Я только минуты через три доперла, что к чему :25em

 Теперь уж точно - Всем пока  :11em

Рубрики:  Zhongguo//ChinaPost/
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку