-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Красная_Фурия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3653
Комментариев: 166821
Написано: 319430


Письмо десятое. Дождливо-сопливое.

Воскресенье, 13 Апреля 2008 г. 00:22 + в цитатник

 

 И снова я c вами, други мои!
 Смотрю на прогноз погоды в Москве и начинает меня точить чувство жалости к себе любимой. До соплей обидно пропустить весну, нашу весну, тот момент, когда деревья еще стоят в дымке набухших почек и в один момент взрываются молодой зеленью вновь родившейся листвы.
 Конечно, кто-то может и скажет, посмотрев на мой прогноз погоды, что ты, мол, зажралась.

 Но сегодня в нашем Гадюкино целый день идет дождь. Вот такой. И становится от этого еще печальнее, хоть и тепло, но очень серо и уныло.

 И настроение у меня совершенно препаскудное, други мои. Под стать этому дождю. А причина совершенно тупейшая - мое десятое письмо сожралось практически на последних строках. Обычно я загоняю в память в процессе написания, но сегодня явно не мой день -  мало, что не скопировала ни разу, так еще и сама клацнула случайно по неправильной кнопке. Сначала хотелось рвать и метать, а сейчас забралась в постель с ноутом на коленях и решила восстановить письмо, хотя бы частично. Время два часа ночи...За ошибки-опечатки не обессудьте.

 Дубль два.
 Раз уж в предыдушем письме речь зашла о памятниках старины и уникальных раскопках, не могу не осветить и другую сторону медали под названием китайские достопримечательности.
 Тот, кто впервые попадает в Китай и захлебывается восточной экзотикой, наверняка не в состоянии отличить эту самую настоящую экзотику от суррогата (эрзаца, фальшивки, кому как больше нравится). Весьма часто недавно отстроенные сооружения, искуственно состаренные, выдаются за "древние" храмы или обиталища известных поэтов (художников, музыкантов и т.д) династии Тан (Сун, Мин и т.д. Во обоих случаях желаемое подчеркнуть). Как бы это прозвучало странно и дико, но подобные заявления имеют весьма прочные основания.  При создании подобных достопримечательностей активно юзаются такие элементы архитектуры, как загнутые крыши, соответствующие им лестницы, "типично китайские" двери, окна и вывески — одним словом, вся та разлюли-малина, которую и чаят увидеть иностранцы, переполненные собственными представлениями о местной культуре.
 Китайцы вообще народ  весьма практичный и лишь только появится возможность получить выгоду, будьте уверены, своего не упустят. Уж они-то обязательно постараются из всего извлечь максимум выгоды при минимуме затрат, и культурное наследие страны в числе приоритетов. Вот и стоят туристы возле железобетонного павильона (беседки, храма) династии Мин, слушая красивую легенду (уж этим Китай богат), совершенно игнорируя тот факт, что в то время об этом материале и слыхом не слыхивали, не говоря уж о современной лако-красочной продукции. Кстати, в стародавние времена существовал совершенно уникальный способ окрашивания столбов и других деревянных элементов сооружений красным цветом. Технология была следующая : нужные элементы обматывались мокрыми кусками натурального шелка красного цвета, после  высыхания снимались, процедура повторялась столько раз, сколько было необходимо до получения нужного оттенка. И только после этого покрывали лаком, до 13 слоев.
  Говоря об истинных объектах старины, необходимо помнить об их реставрации и содержании, а ведь это немалые вложения. А если еще вспомнить о последствиях культурной революции, стёршей с лица Китая великое множество достопримечательностей, то масштабы проблемы выглядят весьма серьезными. Вот и получается, что культурная революция затронула и культуру сознания, и для некоторых совершенно естественным стало смастерить на скорую руку какой-нибудь псевдо-исторический памятник и потирать лапки при пересчитывании денег, полученных от посетителей.
  К таким же квазипамятникам можно смело отнести и самый популярный у туристов участок Бадалинь Великой Китайской стены, отстроенный комсомольцами в 50-е годы прошлого столетия в кратчайшие сроки.
 Существует и другая проблема. Просто поражает с каким цинизмом некоторые настоящие древние монастыри превращаются в музеи с той же целью - откачка денег.
Весьма показателен пример пекинского монастыря Большого Колокола (Дачжунсы). Несколько лет назад  статуи Будд и боддисатв были выброшены из главного зала за пределы храма и долгое время валялись на его задворках рядом с общественным туалетом. А в качестве основной приманки для доверчивых туристов в главном зале был повешен огромный колокол. Кто в теме, тот понимает, что для нормального буддийского монастыря вещь совершенно дикая.
 А что уж говорить о Шаолине, давно ставшим неким центром по обучению туристов кунфу. Монахи его в основном выполняют функции смотрителей, и не особо усердствуют в молитвах, а положенные ритуалы отправляют весьма лениво и формально.  Вот такая разлюли-малина...
  Отчего-то вспомнилась, да с болью, совершенно чудовищная ситуция с московскими домами, когда старинные особняки отдаются на откуп новым хозяевам, которые перестраивают их на свой лад и никто им не указ. А сколько случаев, абсолютно варварских, когда невозможно заполучить здание законным путем или освободить место под строительство нового стеклянно-бетонного шедевра, совершаются поджоги старых домов, либо доводятся другими способами до такого состояния, когда восстановление невозможно... А может наш градоначальник вовсе не иудей, а китаец Юй Минь Лу? У него все "ничего личного, как говорится - онли факин бизнес" :? .
 Вернемся из Москвы к нашим баранам.
Есть в Козлогорске одна достопримечательность, вызывающая у меня сомнение в своем историческом происхождении. Это Бэйджин Лу или улица Пекинская, по-нашему. Раньше по ней проходила дорога на столицу, а сейчас она зажата в центре города и канает под местный Арбат по насыщенности бутиков на метр площади. Такая же мекка для всех новоприбывших туристов, волею бизнеса, попаших в этот славный торговый город, китайский молодняк тоже любит здесь отираться. Стоит только попасть морде иноземной в пределы этой улицы, как отовсюду, как бы невзначай, начинают подгребать сомнительные личности и зааговорщически шептать: "Вотис, Лолик", что в переводе с чинглиша обозначает часы Роллекс. Иногда предлагают и джемджю (жемчуг, естественно). О качестве подобного товара, купленного в подворотне, думаю говорить не стоит.
  Хм...странно как-то я написала, получается, что сама улица вызывает у меня сомнение в её просхождении. Нет, конечно нет, с сомнением я отношусь к раскопкам центра улицы, обнажившим глубокую историю её существования. И причем, чем глубже, тем круче :29em .
 Долго там чего-то гоношили за занавесками из клетчатой пластиковой ткани, типа китайская сумка-нищенка. И вот в 2002 году явились свету отрытые куски дороги.
 Этот остаток улицы датируется 1368–1644 н.э., временем правления династии Мин.

А этот и того древнее. Династия Сун, 960–1279 н.э.

Раскопали ажно 10 культурных слоев : и до династии Тан докопались (608-907 год н.э.) и на глубине 4,5 метров нашли какие-то остатки дороги, относящиеся к культурному слою царства Наньюэ (203-111 до н.э.)
 А теперь народ ходит, любуется на "преданья старины глубокой".

А может это я зря Пекинскую улицу обижаю своим недоверием :55em . Но уж больно плиты - камешки аккуратненькие. Хотя, если логически подумать, то в тот период Китай был мощнейшим высокоразвитым государством, почему бы и не иметь такие дороги. Даже если и сложили эти остатки несколько лет назад, все равно интересно. И лет через сто тоже станет памятником, как китайцы дурили доверчивых туристов.

Рубрики:  Zhongguo//ChinaPost/
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку