Good morning, VietNam. Часть 5. |
Посмотрелки НяЧанга
Природа наделила НяЧанг глубокими, тихими и теплыми круглый год водами. В НяЧанге солнце светит круглый год, среднегодовая температура здесь составляет 26 C. Осадков здесь выпадает меньше, чем в других регионах страны, и этому региону не угрожают ни ураганы, ни штормы, поскольку он надежно защищен горами Чыонг Шон и перевалом Ка.
Кроме прекрасного пляжа, в НяЧанге достаточно мест, достойных посещения. Мы брали мотобайк и катались по городу сами, не прибегая к услугам гидов.
Это гораздо интереснее, правда тут есть один нюанс - движение. Движение для европейского человека, может показаться броуновским , несмотря на присутствие светофоров , но это характерно для всей ЮВА. Кто куда и откуда едет понять невозможно, главное бибикать погромче (практически непрерывно) и фарами моргать, типа, я еду. Но повторюсь, это только на взгляд европейца. Я за время обитания в Китае так наловчилась шмыгать поперек транспортного потока, что порой вызывает удивление у самих китайцев. Главное, четко идти, не дергаясь и останавливаясь. Потому что, если пытаться перейти дорогу по правилам, то можно очень долго и безнадежно стоять на другой стороне дороги. Что еще хоче заметить, такого количества мотоциклов я не видела нигде ( именно, мотоциклов, а не великов). такое ощущение, что вьетнамцы рождаются уже с мотоциклом между ног.
Иногда дорожное движение пытаются регулировать, но такое увидишь не часто))). Так что, это можно сказать весьма редкий кадр.
Когда Магистр пошел арендовать мотоскутер, на него посмотрели искоса и поинтересовались, а представляет ли он все тонкости движения. На что он, расправив плечи и гордо подняв голову, ответил: - Да, представляю...в Китае видел ))). Помолившись всем местным богам, администратор выдала заветный ключик. Правда я, мало что вредина, еще и трусиха, сказала, чтоб обкатался сначала, а так я не сяду. Через некоторое время я все-таки примостилась сзади и только, когда поехали, Магистр сознался, что научился пристраиваться к потоку, а поворачивать даже и не пытался. Ну ничего, со всеми известными нам матерями, освоились-таки, причем принцип весьма прост. Даже если вы припаркованы, к примеру, на левой стороне дороги, а нужно вам не по ходу движения, а в противоположную сторону, то не нужно совершать лишних телодвижений. Можно смело отрываться от бордюра и ехать по встречке в нужную сторону, постепенно перестраиваясь в нужную полосу. Это работает вне зависимости от плотности потока.
Прокатились по всему побережью, пытались доехать до КамРани, но естественно, заблудились в дебрях улиц и переулков.
В трех километрах от моста через реку Кай находится мыс ХонЧонг. Хонг на вьетнамском имеет два значения. Первое - это груда, масса, а второе-муж. ХонЧонг это узкий гранитный мыс, расположенный около груды скалистых камней. На массивном валуне на конце мыса имеется отпечаток гигантский руки. По легенде этот отпечаток оставил великан-волшебник, спустившийся с небес за своей возлюбленной феей.
Томящаяся от любви фея терпеливо ждала возвращения своего мужа, но прошло очень много времени, и, отчаявшись дождаться его возвращения, она впала в печаль и превратилась в гору Нуй Котиен (Волшебную Гору). Когда гигант-волшебник, наконец, возвратился и увидел, что случилось с его женой, он упал рядом с валуном, где отпечаталась его рука. Он тоже превратился в камень, который можно видеть и сегодня.
Это место весьма популярно у местной молодежи, которые просиживают здесь вечерами, дабы их любовь была такой же крепкой, как у мифических героев.
Сразу за мысом находится пляж, на котором по вечерам отдыхают и купаются местные жители.
Кроме храмового комплекса Понагар, наиболее впечатляющей достопримечательностью НяЧанга является Пагода Лонгшон. Она находится примерно в 500 м к западу от железнодорожной станции. Пагода, где живут монахи, была основана в конце XIX века и перестраивалась несколько за прошедшие годы.
Стоило нам только запарковаться и оставить своего коня, мы были тут же атакованы стайкой девочек, которые живут и учатся при храме. Девочки тут же набились в сопровождающие и как мы от них не отбивались ( не люблю я суеты в подобных местах, гораздо интереснее походить в тишине и спокойствии, нежели слушать щебет о их несчастной доле), только определенная сумма пожертвований спасла нас от их дальнейшего присутствия. Чтож, это вполне типично для подобных мест, я не в обиде и не в накладе.
На вершине холма позади пагоды находится огромный белый Будда, сидящий на цветке лотоса, которого можно увидеть с любого места города. С площадки у 14-метровой фигуры, построенной в 1963 г., открывается великолепный вид на город и ближайшие окрестности. На огромном постаменте, по кругу расположены золоченые барельефы в язаках пламени. Это дань памяти буддистским монахам и монахиням, совершившим акты самосожжения в 1961-63 годах, в знак протеста против режима Нго Динь Зьема, который проводил дискриминационную политику в отношении представителей другий религий и выдвигал католиков на первое место. 152 ступени, ведущие к белому Будде, охраняются мифическими драконами.
Не менее замечателен и собор НяЧанга, построенный во французском готическом стиле и с выглядящими средневековыми витражами.
Он расположен на небольшом холме, рядом с железнодорожной станций. Собор был построен между 1928 и 1933 годами и на сегодняшний день является резиденцией епископа НяЧанга. В 1988 г. католическое кладбище недалеко от церкви было эксгумировано, чтобы освободить место для строительства новой железнодорожной станции. Прах был перенесен в собор и заново захоронен в нишах в стене c мемориальными досками, окружающей склон холма.
Кроме того, в центре города, на набережной находится институт Пастера, основанный в 1895 году доктором Александром Йерсеном (один из немногих французов, чье имя почитаемо во Вьетнаме). Сегодня институт занимается производством вакцин и научно-исследовательской работой в области биологии. В библиотеке и личном кабинете доктора Йерсена сейчас находится музей, экспонаты включают лабораторное оборудование (типа его астрономических инструментов) и некоторые из его личных вещей.
Отдельного упоминания заслуживает рыбацкий флот НяЧанга, который выходит в море в основном ночью, возвращаясь днем на ремонт и отдых. Можно бесконечно долго наблюдать, стоя на мосту, за жизнью рыбаков.
Все это так необычно и интересно, вся жизнь проходит на воде. Тут тебе и речная заправка, передвигается вон тот светло-голубенький кораблик от лодки к лодке с топливными колонками. Весельные лодки выполняют роль этаких мини трамвайчиков, которые курсируют между берегом и рыбацкими судами. Надо людей привезти - едут люди, надо груз - значит груз. Здесь привыкли грести не руками, а ногами: так меньше устаешь, а ведь за день сколько кругов намотаешь.
И еще одна, чисто вьетнамская особенность, лодки-корзины "Тхунг Чай".
Двухметровые круглые корзины, используемые рыбаками и торговцами для того, чтобы добраться с берега до своих лодок (а также и между лодками) делаются из бамбуковых прутьев, обмазанных смолой. На этих лодках гребут одним веслом, управляются и женщины и дети. Очень мобильные, этакие вездеходы, подплывают к судам и начинается торг, кому что надо))
Маленькое, но гордое судно ракушечного фермера )))
А вот и горы свежайших мидий, абалонов, устриц и еще кучи разных названий, которых я даже и не слыхивала. Все это с самого раннего утра продается на рынке.
А еще куча всякой сушеной живности, пользующейся спросом среди местного населения. Лично у меня эти сухарики слюноотделения не вызывали, а запах....лучше промолчу.
И само собой, какой рынок без свежих овощей-фруктов. Этого добра здесь завались. Сидят себе девчонки, болтают, покупателей зазывают, каждая исключительно свой фрукт-мрукт нахваливает.)))
Продолжение здесь
Рубрики: | Турдом/ |
Ответ на комментарий Disko_Partizan
да нечем там мучиться, там просто все фото умерли.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |