-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Красная_Фурия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3653
Комментариев: 166821
Написано: 319430


По следам фараонов. Часть IV.

Среда, 12 Марта 2008 г. 21:50 + в цитатник

 Часть 1

 Часть 2

 Часть 3


Долина Царей

Если Фивы - город живых,  возведенный на восточном берегу Нила,  был царством Амона,  чьим сыном на земле был фараон,  то противоположный берег Нила был царством Осириса,  царя загробного мира. Именно здесь,  у подножия Фиванских гор,  протянулся огромный царский и гражданский некрополь древнеегипетской столицы. Это знаменитая на весь мир Долина Царей,  интересная прежде всего гробницей Тутанхамона, в особенности мифами и легендами,  окружающими её с момента открытия. Основная часть богатств из этой гробницы находится в Каирском музее. Кстати, это единственная гробница в Долине Царей,  в которой хранится мумия,  почти 3,5 тысячи лет. В других гробницах мумий нет.
 Долина Цариц расположена примерно в 1,5 км от Долины Царей. Некрополь насчитывает 75 плохо сохранившихся  гробниц,  лишь некоторые из них представляют интерес. Гробница Нефертари,  по мнению специалистов-египтологов, считается самой прекрасной из египетский гробниц. С этим невозможно не согласиться. Без сомнения,  эта жена фараона Рамсеса II,  играла ведущую роль по сравнению с другими бесчисленными женами. Она постоянно присутствует в свите фараона во время различных гражданских и религиозных церемоний,  что подтверждается фресками и рельефами.  И уж совсем исключительный факт: изваяния Нефертари по размеру одинаковы со статуями фараона, в то время, как обычно, жена изображалась сбоку от фрараона, едва доходя ему до колена.
 К огромному сожалению - no foto... А может и к радости, что эта красота сохранится надолго. В свое время гробница была вообще закрыта для посещения  более сорока лет ( открылась только в 1995 г.) из-за серьезных проблем,  связанных  с сохранностью её восхитительных росписей.

  К этим Долинам мы попадаем по дороге, которой пользовались со времен фараонв. Она называлась тогда Дорога,  ведущая туда,  где садится Ра.  С тех времен много воды утекло ( или песков унесло) и сейчас она представляет собой широкую асфальтированную трассу. Первый памятник древних Фив,  который мы встречаем по пути следования в Долины, это известные колоссы Мемнона. То еще зрелище,  заворожившее лично меня ничуть не меньше Сфинкса в Гизах.  В своё время они стояли у поминального храма Аменхотепа III, который был самым крупным храмом в Фивах. К сожалению, этот храм полностью уничтожен. Примечательно,  что именно отсюда родом два сфинкса,  получившие в 1832 году постоянную прописку на набережной Невы перед зданием Академии Художеств в СПб.

Лицам сфинксов, высеченных из сиенита, неизвестный египетский скульптор придал черты лица самого Аменхотепа. Головы мифологических существ венчают короны Верхнего и Нижнего Египта, а иероглифы, высеченные на статуях, означают титулы Аменхотепа. Одна из надписей гласит: "Сын Ра, Аменхотеп, правитель Фив, строитель памятников, восходящих до неба, подобно четырем столпам, несущим небесный свод".

Прежде чем украсить Университетскую набережную Санкт-Петербурга, сфинксы проделали долгий путь. В ходе археологических раскопок 1820 года они были найдены египтологом Янисом Атоназисом, который проводил свои научные экспедиции на деньги, выделенные английским консулом в Египте Сольтом. За это Янис вынужден был отдавать консулу большинство своих находок. Сфинксы, найденные в Фивах, также пополнили коллекцию Сольта. Он отправил древние статуи в город Александрия, в устье реки Нил, надеясь выгодно продать. Именно там сфинксов увидел русский офицер Андрей Муравьев, который путешествовал по Египту после окончания русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Муравьев в срочном порядке написал прошение на имя русского посла в Константинополе Рибопьера, предлагая ему обсудить возможность покупки сфинксов с российским императором Николаем I. Несмотря на то, что император дал свое согласие, приобрести сфинксов оказалось не так просто: египтолог Шампольон хотел заполучить статуи для Франции, и предлагал владельцу древних скульптур большие деньги.

В конце концов, российской стороне удалось перекупить сфинксов, они встали казне в 62000 рублей. Сфинксы, весом в 62 тонны, были доставлены в столицу России на специально оборудованном для этого судне. Плавание до берегов Невы заняло целый год, и в 1832 году сфинксы были привезены в Петербург 
 Одни лишь эти колоссы свидетельствуют о грандиозности сооружения, воздвигнутого в честь богоподобного фараона.

источник 

 Приблизительно в 27 году до н.э. во время землятресения, северный колосс частично разрушился,  но после этого стало происходить чудесное явление. По утрам, из-за нагревания утренними лучами пока еще влажного ночного воздуха,  статую издавала звуки. Павсаний сравнивал их со звучанием цитры. Древние греки искали этому объяснение в гомеровской легенде о Мемноне. Множество греческих и римских надписей, вырезанных на пьдестале и ногах статуи,  свидетельствуют о небывалом интересе и популярности звучащей статуи в античном мире. Равно как и о человеческой варварской сущности, в каком бы веке это не происходило, всегда будут желающие  увековечить : "Здесь был Вася", даже не считаясь с исторической ценностью предмета.
 В конце II века н.э. по приказу императора Септимия,  северный колосс был отремонтирован и ... замолчал навеки.

 Среди достопримечательностей древних Фив особое место занимает Храм царицы Хатшепсут,  единственной в истории женщины-фараона. Он поражает не только превосходной архитектурой, но и своим расположением внизу крутой известняковой скалы. С момента его обнаружения и начала расчистки, храм находится в процессе реставрации по сей день.

 Нелегкая судьба у этого храма. После смерти Хатшепсут,  её преемник приказал уничтожить большинство барельефов с изображением женщины-фараона. Во время правления Аменхотепа IV (более известного, как Эхнатон)  храм подвергся многочисленным разрушениям, равно как и во времена владычества христиан. В то время,  когда храм служил монастырем коптским монахам,  были полностью уничтожены настенные фрески.
 По обе стороны лестниц, ведущих к верхним террасам, находятся великолепные барельефы,  самые красивые из них посередине. На них изображена морская экспедиция в страну Пунт ( современные Сомали и Эфиопия),  предпринята при Хатшепсут.  Сушествует и версия, что она совершила путешествие не только в Пунт,  но и в Америку (это пытался доказать и Тур Хейердал).

Рубрики:  Турдом/
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку