-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3653
Комментариев: 166821
Написано: 321134


По следам фараонов. Часть III.

Среда, 12 Марта 2008 г. 21:18 + в цитатник

Луксор

Невозможно посетить Египет и оставить вне зоны внимания центр притяжения всех туристов, итнересующихся историей Древнего Египта.  Фивы, Эль-Уксур, Луксор - так в разное время называлась столица Среднего, Нового и Позднего Царств.
 На мой взгляд,  Луксор просто пронизан особой атмосферой праздника и веселья. Даже если исключить из своего визита посещение исторических памятников,  все равно скучно не будет. Безумно интересно бродить по утреннему городу,  который только просыпается от ночной спячки и неспешно открывет свои глаза в виде дверей бесчисленных харчевен с горячим чаем. Можно бесконечно долго любоваться Нилом, особенно в конце дня, с его плавающими ослепительно белыми изящными фелюгами.
 Но вернемся к древностям. Собственно они и манят меня всегда...
Луксорский храм. Настоящее сохранившееся здание в основном было построено при фараонах Аменхотепе III (1400 г. до н.э.)  и Рамсесе III (1235 г. до н.э.). Естественно,  что храм посвящен Амону - покровителю Фив, богу воздуха и урожая,  творцу мира. Кроме Амона,  так же почитали его жену Мут и их сына Хонсу. С этим храмом связано одно из самых главных празднований Древнего Египта. Ежегодно три священные ладьи, хранившиеся в святилище в Карнаке,  покидали храм на плечах  жрецов,  спускались в Нил и поднимались по течению к алтарю в Луксоре. Именно здесь жрецами совершались тайные ритуалы,  посвященные празднику урожая. Праздник проходил в период созревания урожая и длился 27 дней. После этого ладьи возвращались в святилище до следующего года.
  Стены храма Рамсеса III покрыты рельефами с изображением битвы с хеттами. Перед первым пилоном храма остался только один обелиск.  Второй был увезен во Францию в 1831 г.  и сейчас украшает площадь Согласия в Париже.

Обелиск, украшающий площадь, - подарок египетского вице-короля Мехмета-Али. Он был доставлен в Париж из храма Амона в Фивах

  Ну, если быть честным, не совсем подарок. Еще в 1829 г. правительство Реставрации делало первые шаги к заключению сделки с Мехмедом Али о передаче обелиска. Такая сделка завершилась, не без некоторых затруднений, созданием комиссии из шести археологов, которым было поручено изучить способы транспортировки этого монумента во Францию. Луксорский обелиск должен был показать всему миру подтверждение побед Наполеона в Африке.
 С доставкой обелиска связано много легенд и роковых совпадений, которые связывают с нарушением покоя гробницы Тутанхамона.
 На самом деле очень интересно проследить весь путь обелиска из Карнака до Парижа, но эта тема уже ближе к Египту,  нежели к Парижу. Скажу только,  что морское путешествие обелиска продолжалось два года и 25 дней и еще три года обелиск пролежал на берегу Сены, пока на площади монтировались подъемные устройства. 16 сентября 1836 года обелиск был установлен на гранитный пьедестал, на месте бывшего эшафота, в присутствии королевской семьи и огромной толпы парижан.
  Возведение осуществлялось с помощью кабестана и стойки из рижской пихты высотой в 21 метр. Пр этом участвовало четыреста артиллеристов, и говорят, что все проходило нормально. Тем не менее хроника передает, что в наиболее драматический момент операции, когда сопротивление достигло максимума в 105 т, послышался зловещий треск подпорок, началось их раскачивание. Но в этот момент какой-то человек, оставшийся неизвестным, громко прокричал:- Смачивайте веревки! . Совет был принят, и обелиск, развернутый на оснований, наконец был водружен на своем французском пьедестале, который сам представлял собой высеченный из бретонского гранита монолит высотой 4 м и шириной 1 м 70 см. Отдельные эпизоды транспортировки и установки можно у видеть на этом пьедестале. 
  Двойственное отношение у меня к этому. С одной стороны, благодаря европейцам Древний Египет был открыт и изучается по сей день, но...это варварское разграбление страны и предметов,  преставляющих историческую ценность,  растасканные по всему миру.
 Луксор соединен с Карнакским Храмом аллеей сфинксов длиной около 3  км. Некоторые сфинксы неплохо сохранились. Большая часть этой священной дороги в настоящее время скрыта под современным городом.
 
Вообще-то,  название "храм" не совсем подходит к Карнаку. Его огромные размеры и множество построек напоминают скорее город. И думать нечего, осмтореть его за один раз и пропустить через себя море информации. Но это скорее всего относится к истинным любителям древностей,  знакомым с историей Древнего Египта не по школьной программе 5-го класса.
 На протяжении всего периода существования культа Амона ( а это около 1500 лет) и его жрецов,  не было ни одного фараона, который бы не перестроил любое из зданий,  входящих в этот храмовый комплекс. Самый интересный,  на мой взгляд, огромный храм Амона, расположенный посередине между руинами храма Менту на севере и храмом Мут на юге.
Рубрики:  Турдом/
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку