Тверь. Тезисно. |
Чтобы не повторяться вслед за Heler в описании нашей поездки, прошу в первоисточник >>>. Сама же пробегусь весьма тезисно и с лирическими отступлениями по основным пунктам нашего путеШЕСТВИЯ, в буквальном смысле слова.
Не буду вдаваться в глубины истории, когда Тверь соперничала с Москвой за право быть собирательницей земель русских. Времена такие были, кто смел -тот и съел. История распорядилась иначе - Тверь оказалась меж двух столиц. И если территориально она гораздо ближе к Москве, то по архитектуре и духу тяготеет больше к Питеру. С этим моим заключением можно не соглашаться, но оспаривать его совершенно бесполезно. Бо как личностные ощущения и восприятия - вещь более упрямая, чем даже пресловутые факты.
Как уже говорилось, после губительного пожара в середине 18-го в., когда город выгорел практически дотла, недавно взошедшая на престол матушка Екатерина вбухивает кучу казенных денег, чтоб отстроить его по образу и подобию Северной Пальмиры. И правильно, негоже царской роже особе на рухлядь смотреть, фланируя между столицами. По сему поводу был отстроен Путевой Дворец, служивший временным пристанищем и местом отдыха сначала для неё самой, потом для всяко-разных представителей венценосной семьи, пока не перешел во владения губернатории, а далее - новой властью, которая начала сносить венецианские балконы и перестраивать апартаменты под кабинеты. Ныне Путевой дворец представляет зрелище весьма удручающее. Еще перед поездкой из разговоров с тверичанами знала, что мол де вялотекущая реставрация настолько вялая, что дворец разрушается на глазах. Отметила для себя, что свое всегда больнее, может не так все и страшно, как кажется местным. Действительность оказалась еще хуже предположений. Зато прекрасны внутренние интерьеры дворца. Но даже они, к сожалению, не могут скрыть огромных трещин-разломов по стенам и потолкам.
Всесоюзный староста Михал Иваныч Калинин на фоне Путевого дворца.
Но не Путевым дворцом единым. Одним из символов Твери по праву считается Старый мост с готическими мотивами, скорее характерными для Европы. И правильно, бо как тверской мост - аналог (не копия!) моста Франца - Иосифа в Будапеште. Кроме того, этот мост ровесник прошлого века, открылся в 1900 году. Ажурный красавец.
Офонас тверитин купец (по его собственному написанию), наверное, один из самых известных тверитян. Зачем его таки понесло в Индию, вряд ли кто узнает. Существовавшая долгое время версия о чисто купеческом промысле ставится историками под большое сомнение. Уж очень много на то указаний и у самого Никитина в его "Хожении...", да и геополитическая обстановка того времени предполагала, что князь Тверской искал спонсоров в дальних странах на борьбу с Москвою. В общем, миссию Офонас провалил, сам помер по пути домой, записки его в Москву попали и долгое время оставалось бы его имя неизвестно, кабы не Карамзин, раскопавший его отчет в списках. "Хожение..." было высоко оценено специалистами и неоднократно переиздавалось, как в России, так и в Европе. Но тут время сыграло злую шутку. Как говорится - дорого яичко к Пасхальному дню. Никакой практической ценности, хоть и признавая достоверность, на момент публикации эти записки не имели и на ход истории повлиять не могли, в Индию уже таскались все, кому не лень. И забыт был бы наш герой для широкой общественности, кабы не особая дружба с молодым индийским государством, только что скинувшим "колониальные оковы". Помните: хинди, руси - бхай, бхай! В общем, друг, товарищ и брат. Под это дело индусы кино сняли, как Никитин гостил у них. Хотя и так понятно как, достаточно прочитать последние строчки "Хожения..." : "Хуво могу лези, ля лясаильля гуя алимуль гяиби ва шагадити. Хуя рахману рагиму, хубо могу лязи." © (Офонас). Таки да, и тогда уже было понятно, что трава в Индии козырная. А у нас под визит Джавахарлала Неру в 1955 году открывают в Твери памятник Афанасию Никитину. На мой взгляд, замечательный пример того, какие добротные памятники тогда делали.
Жаль, что сумеречное освещение не позволило сделать нормальные снимки.
Есть в Твери еще одно примечательное место - Отроч - монастырь. Вернее, то что от него осталось - Успенский собор, 1740 г. - одна из самых старых сохранившихся после пожара построек.
Хитро запутанная история возникновения этого монастыря. То ли первый Тверской князь Ярослав Ярославич во сне увидал деву необычной красы и встретя её в реале, увел из под венца. То ли самой девице Ксении привиделся другой суженый, чем тот, кто сватался. В общем, Ярослав женился на Ксении, а отверженный отрок Григорий на всех обиделся, ушел от мира и спустя годы основал на этом месте обитель, названную Отроч - монастырем. Известен сей монастырь и своими великими "сидельцами". Это и Максим Грек (греком он и был), призванный на Русь исправлять ошибки в богослужебных текстах, да ввязавшийся в политическую борьбу. Как следствие - более 20 лет отсидки в Отроч - монастыре. Второй сиделец - митрополит Филипп, попавший в опалу за открытую критику опричнины. Отсюда Филипп посылал Грозному письма, которые тот не читая, сжигал, называя пренебрежительно "филькиными грамотами" (узнаёте?). Тут же, в подвалах Отроч - монастыря, Филипп и был задушен Малютой Скуратовым...
Теперь на месте монастыря, хотела было сказать красуется...здание Речного вокзала. Красивое было здание, замечательный пример сталинской архитектуры, ныне выглядит весьма запущено и жутковато. Кстати, с Речным вокзалом и впрямь связана жуткая история. На следующий год после постройки, Волга разлилась сверх меры и затопила вокзал. Архитектор по этой причине был объявлен врагом народа и сгинул сами-понимаете-где...
От Речного вокзала открывается невероятная по красоте панорама на Тверь. Вот тут в полной красе и видишь воплощение екатерининского указа строить набережные "единой фасадой", на питерский манер.
А вот и непосредственно питерский персонаж в тверском интерьере. Так называемый "Новый Мост", хотя по возрасту он старше ажурного Старого. С момента своего родждения в 1843-50 гг. и по 1936 г. этот мост соединял берега Невы. Назывался он сначала Благовещенским, затем Николаевским, а с 1918 г. - им. лейтенанта Шмидта. Именно от этого моста и дала свой залп "Аврора", бо как не могла пройти выше из-за малой глубины Невы в этом месте. После демонтажа моста в Питре, он был перевезен и установлен в Твери в 1953-55 гг., заметно прибавив в высоте и ширине.
Красиво подсвеченное здание - кинотеатр "Звезда". Это один из немногих памятников конструктивизма в Твери. Москвичам (тем, которые знают) сразу вспоминается аналог - кинотеатр "Родина". Однако, тверской вариант гораздо гармоничнее и легче.
В общем, на этом можно прогулку и завершить, а то она совсем не тезисная выходит)). Упомяну еще об одном историческом персонаже - князе Михаиле Тверском. Вернее, о памятнике ему. И по причине вовсе уж комической на мой взгляд. Всем хорош князь: и след в истории Твери оставил славный, и на коне гордо восседает, но вот за что "благодарные потомки" так над именем его "надругались" - непонятно))
Михаил ЯрослаВОвич Тверской
Можно еще писать до бесконечности, обмусоливая каждую детальку (масонские метки таки не дают мне покоя)), но пора и честь знать)
Рубрики: | Родом из России/ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |
Ответ на комментарий Heler
Ты на Будапештский мост посмотрела?Исходное сообщение Babaseva: И, Ларисик, правда на Питер город похож. А по духу тоже?
Ответ на комментарий Красная_Фурия
Питер стал менятся, истеричный делается. Не очень мне это нравится.Ответ на комментарий Redgii
Исходное сообщение Redgii
Путевой дворец показался уютненьким. Иль освещение такое хорошее, разрухи не видно.
Ответ на комментарий Disko_Partizan
Даш, мне тоже не нравится. Знаешь, мы так уже в Москве привыкли к многоглолости и базар - вокзалу, а вот все равно в Питре меня напрочь вымораживала гортанная речь наших горцев, ведущих себя, как дома((.Ответ на комментарий Красная_Фурия
пока еще сохряняется более споконый и размеренный ритм, но тенденция есть.Ответ на комментарий Redgii
Исходное сообщение Redgii
все-таки реплика Питера! )) а тут некоторые пытались отмежеваться))
Ответ на комментарий Disko_Partizan
Здесь не закидают. Потому что позиция схожая. Мне все равно, кто с кем спит, я НЕ понимаю, зачем это демонстрировать всему белу свету.Ответ на комментарий Красная_Фурия
вот и я про то же самое! Вот именно про это, зачем кричать?Исходное сообщение kovalaris:
Лор, а я вот даже еще недойдя до "фасады" и Волги, сразу сказала Ленке, что у меня дежавю)).
Конечно, нельзя сравнивать буквально. Уровень, масштаб, исторический анамнез - все разное. Но вот что-то неуловимое...
Ответ на комментарий Красная_Фурия
Исходное сообщение kovalaris
Heler, масонский заговор!!! Я немного тут с Львовым, с этими масонскими делами подзасела, стала больше обращать внимания на всякие такие совпадения)
Исходное сообщение Heler: Это всё в той книжке или дополнительно что-то?
Ответ на комментарий Heler
Только я про "своего" Львова А.Н.)). А не про того, Львова И.Ф, который был главным тверским губернским архитектором))Ответ на комментарий Лори_к
Исходное сообщение Лори_к
я там и "кусочек " Петропавловки узрела)))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |