Обожаю всевозможные травы и специи , поэтому решила о них писать . Первой будет корица.
Описание специи
Корица представляет собой «иглы» – свернутые полоски коры, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Лучшей считается корица бледного цвета, похожая на пергамент.
Корица обладает глубоким сладким ароматом,горьковато-сладким вкусом.
Приготовление и хранение
Целые иглы сохраняют аромат практически бесконечно долго. К сожалению, корицу достаточно сложно перемолоть самостоятельно, поэтому она более популярна в виде готового порошка. Как и остальные порошкообразные специи, корица в таком виде достаточно быстро теряет аромат, поэтому предпочтительно покупать небольшое количество. Хранить корицу лучше в темном месте в воздухонепроницаемом контейнере. Молотую корицу не стоит подвергать длительной тепловой обработке, так как она начинает горчить.
В медицине и в народной тоже))):
-Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови диабетиков – показало исследование, проведенное в Исследовательском центре человеческого питания. Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай; она полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть скрытые проблемы с сахаром крови.
1 при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия.
(Корица и кассия, как различить :
Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylonicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия C. verum). Однако, родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, маркируют «Индонезийская корица» или «Фальшивая корица». У корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2-3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Большинство корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия.
Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал), настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в темно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.)
2 Корица обладает антимикробными свойствами, поэтому она является одним из компонентов лекарств от простуды. Может помочь при насморке , стоит лишь пожевать палочку корицы .
от кашля: Грейпфрут разрезать пополам , посыпать корицей и запеч в духовке .
3 Корица обладает антиоксидантными свойствами.
4 Корица это еще и афродизиак. Даже ее эфирное масло у мужчин усиливает сексуальность, перпятствует возникновению застойных явлений в половых органах. У женщин гармонизирует менструальный цикл, усиливает сексуальность, восприимчивость эрогенных зон.
5 Хорошее психотропное средство при тревожных состояниях, страхах, депрессии, меланхолии, астении.
6 Способствует улучшению пищеварения, вызывает аппетит и укрепляет желудок.
7 При поносе у детей:чайная ложка корицы на стакан теплого молока.
8 Корица при стрессе и бессоннице-снижает возбуждение, улучшает засыпание.
Эфирное масло:
Способы применения:
Наружное применение: смесь с растительным маслом – 2-3 капли на 10 мл основы – для массажа при ревматизме, для растирания при вшах и чесотке, грибковых поражениях кожи, при змеиных и осиных укусах.
При гриппе, простуде, поносе, импотенции, задержке менструаций, приступах слабости и миальгии: 1-2 капли масла на 1 чайную ложку меда или с травяным чаем. Стимулирует кровообращение, укрепляет сердце и желудок, действует как глистогонное, спазмолитическое средство.
В аромалампе: 2-3 капли. Аромат корицы наполняет тело и душу теплом, устраняет чувство одиночества, скованности и страха, усиливает вдохновение, создает домашнюю обстановку.
НЕЛЬЗЯ при беременности и химиотерапевтическом лечение злокачественных опухолей.
В пище-как пряность
Закладывают корицу за 7-10 минут до готовности (горячие блюда, супы, компоты...)
Кора корицы широко используется в качестве специи. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно, к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.
Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях
рецепт кофе с корицей
Ингредиенты (на 4 порции):
2 чашки молока
2 чашки свежезаваренного экспресс-кофе
молотая корица
4 куска сахара
Немного подогрейте молоко, затем перелейте его в термос/банку и взбивайте на большой скорости в течение 20 секунд. Когда молоко вспениться, разлейте большую его часть в 4 слегка нагретые кружки, а затем аккуратно по стеночке влейте кофе. Сверху выложите молочную пену и посыпьте корицей.
Для украшения можно использовать палочку корицы, тогда аромат будет более насыщенным и пряным.
Палочки с корицей, блюдо французской кухни.
Рецепт на 4 порции.
215 г пшеничной муки; 125 г сахара; 125 г миндаля; 125 г сливочного масла; 1 яйцо; 5 г молотой корицы; 1 желток для смазки.
Измельчить миндаль, перемешать с остальными компонентами и выстоять 1 сутки. Из теста скатать палочки толщиной в 1 см, смазать желтком и печь духовке с сильным нагревом до светло-коричневого цвета.
Персиковый конфитюр с корицей
4 банки объемом по 450 мл
Ок. 1,4 кг персиков или нектарин (без косточек 1 кг), 1 лимон, 1,2 кг сахарного песка 1 палочка корицы, 60 мл белой текилы, 20 мл апельсинового ликера.
1. Персики или нектарины обдать кипятком, снять с плодов кожицу, разрезать каждый попо лам и удалить косточки. Трет плодов сбрызнуть лимонным соком и измельчить ручньи миксером, остальные мелко на резать.
2. фрукты положить в большу» кастрюлю, засыпать сахарным песком, перемешать, положит корицу и варить конфитюр н сильном огне 5—6 мин. В кони добавить текилу и ликер и снять кастрюлю с огня.
3. Снять с конфитюра пену и вынуть из него корицу. Горячу массу сразу разлить по сполоснутым горячей водой банкам закрыть их крышками.