-Цитатник

Без заголовка - (0)

Съедите сразу! Вот что нужно готовить из свеклы! Будете наслаждаться вкуснятиной каждый день! С...

жаловаться - (1)

Жаловаться, жаловаться - перестать.. Любая боль отступит (за собой если не таскать), Исцеляе...

Биологи: для омоложения достаточно разбавить кровь - (1)

Биологи: для омоложения достаточно разбавить кровь https://www.vesti.ru/doc.html?id=3273935 ...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Видео

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CAPRICE_des_DIEUX

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) ФОНЫ_для_НАС Валерий_Леонтьев ЛиРу-улыбается ARFGHBP CAPRICEdesDIEUX
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) CAPRICEdesDIEUX

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2006
Записей: 19021
Комментариев: 66304
Написано: 121706


Житие чечевицы

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 12:41 + в цитатник
Житие чечевицыЧечевица впервые появилась в нашей стране около пятисот лет назад, и до революции мы оставались мировым лидером по ее производству. Россияне ставили «сочевицу» или «журавлиный горох» в один ряд с хлебом, а сегодня затрудняются описать, даже как она выглядит.

Родиной этой бобовой культуры считается Юго-Восточная Азия, где ее возделывают уже многие тысячи лет. Археологи находили чечевичные зерна при раскопках Трои, а Геродот упоминал о них в своих трудах. У египтян чечевичный хлеб был излюбленным кушаньем, его клали в гробницы умерших в качестве достойной пищи для загробного мира. Египет и сегодня остается одним из крупнейших в мире поставщиков чечевицы, уступая только Индии.

В Библии часто упоминаются чечевичные каша и суп, когда-то это была пища рабов и бедняков. Затем чечевичная похлебка вошла в рацион римских солдат. Она была дешевой, питательной и потому выгодной для прокорма большой армии. Когда солдаты возмутились однообразным меню, командование объявило, что чечевица в большом количестве делает человека спокойным и выдержанным. Так укрепилась репутация бобов как средства от душевных расстройств. Чечевица обрела популярность у римской знати, стала праздничным блюдом в Германии и основой великопостного меню в Англии. В католических странах она считается монастырским злаком, ее присутствие на новогоднем столе приносит в дом благополучие. Недавно индийские кулинары испекли чечевичную лепешку весом 7,5 кг – таким образом они хотели привлечь в страну богатство.

Волшебные бобы
Чечевица обладает лечебными свойствами. В Средние века она входила в состав универсального лекарственного средства, ее отвар принимали при расстройстве желудка и нервных хворях, а припарками лечили кожные болезни. Современные исследования подтверждают эффективность бобов в профилактике рака: они содержат специальное вещество, которое останавливает рост опухолей. Медики советуют съедать не меньше 2,5 кг чечевицы в год, по питательности и усвоению организмом она превосходит фасоль, пшеницу и горох. Несъедобная часть семян составляет всего 0,5% (для сравнения, у сои процент выше в 4 раза, у мяса – в 28 раз).

Зерно чечевицы богато витаминами А, С и группы В, а также легкоусвояемыми углеводами, при этом почти не содержит жиров. Белок соответствует белку мяса высшего сорта, практически полностью растворяется в воде и содержит набор незаменимых аминокислот. Для повышения качества продукта чечевицу добавляют в некоторые сорта хлеба. Энергетическая ценность семян на 100 г составляет 310 Ккал. Бобы рекомендуются для диетического питания детей, пожилых людей, а также страдающих сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем крупа и мука чечевицы на порядок полезнее, чем собственно бобы.

Растение не накапливает нитратов, токсичных элементов и радионуклидов, поэтому признано экологически чистым продуктом. Солома, мякина и отходы переработки – питательный корм для животных, который не уступает виковому, клеверному, люцерновому сену. А благодаря клубеньковым бактериям чечевица обогащает почву азотом.

Горшочек с кашей
На прилавках наших магазинов можно найти привозную турецкую или болгарскую чечевицу. Между тем ее нетрудно самостоятельно вырастить на дачном участке. В средней полосе ее рекомендуется сеять со второй декады мая. Она легко переносит заморозки до минус 5 градусов и даже в Нечерноземье дает около 200 г зерна с одного квадратного метра.

Рецепты приготовления чечевицы довольно просты. Даже впервые столкнувшись с этим продуктом, можно состряпать приличное пюре или салат. Основу любого блюда почти всегда составляют отваренные бобы. В индийской и средне-восточной кухне чечевицу готовят с соленой рыбой или вяленым мясом, в европейской – с приправами и овощами. Коричневые и зеленые бобы имеют ореховый привкус, при варке не теряют формы, подходят для гарниров и начинок. Красная чечевица отдает пряностями, быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому ее используют для супов и паштетов.

Перед приготовлением бобы надо перебрать, а вот замачивать их не нужно. Они варятся 30-40 минут и впитывают много жидкости, поэтому необходимо внимательно следить, чтобы блюдо не пригорело. При этом объем чечевицы увеличивается вдвое, на каждые 100 г сырого продукта идет 300 мл воды. Для соблюдения чечевичной диеты отваренные бобы в составе овощного салата или супа, а также в сочетании с фруктами едят два раза в день.
Автор: Ольга Бунина
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=4350
Рубрики:  полезные советы+рецепты


Процитировано 5 раз

Ната_Кар   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2008 г. 12:52 (ссылка)
Спасибо! Очень интересная информация о моей любимой чечевице...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2008 г. 12:53 (ссылка)
привезла из Ливана рецепт чечевичной шорбы...вкуснОООООО!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
CAPRICE_des_DIEUX   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2008 г. 12:57 (ссылка)
А я ни разу не ела ничего из чечевицы.Попробую наверстать))))
Ответить С цитатой В цитатник
Vlad49   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2008 г. 13:07 (ссылка)
А я даже не знаю какая она на вкус, чечевичная каша, а оказывается полезная...
Если встретится, куплю и попробую...
Ответить С цитатой В цитатник
CAPRICE_des_DIEUX   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2008 г. 13:50 (ссылка)
Vlad49, я тоже не знаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку