Красители придают нужный цвет продукту. Но знаете ли вы, что даже в сыр добавляют немного желтого цвета, а на полках в некоторых магазинах сыр специально подсвечивают желтыми лампами? А в колбасу добавляют краситель розового цвета. На самом деле настоящий цвет вареного мяса – серый. Согласитесь, не каждому понравится колбаса серого цвета, а вот розовый выглядит аппетитно.
Но следует быть осторожными: красные и желтые красители, например,
Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Его используют чаще всего в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях и напитках. А
Е127 провоцирует заболевания щитовидной железы.
Следует помнить, что в России запрещены Е121 - цитрусовый красный краситель
и Е123 - красный амарант.
Теперь о консервантах, которые помогают удлинить жизнь продуктам, но, зато очень плохо влияют на иммунную систему человека и нарушают микрофлору кишечника. Кстати, не так давно, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил использовать в нашей стране добавки с индексом
Е216 и Е217, потому что они могут послужить причиной серьезного пищевого отравления. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий. В России запрещен также консервант
Е240 - формальдегид.
Существуют еще 2 пары опасных консервантов – это
Е250 Е251, они могут вызвать головные боли, аллергию и утомляемость, и
Е231 и Е232, которые оказывают вредное воздействие на состояние кожи. Однако они не запрещены и используются практически повсеместно.
Далее- антиокислители. Их еще называют антиоксидантами. Они замедляют окисление в жирах и маслах, благодаря чему жиры со временем не меняют своего цвета. Важно знать, что аллергикам и астматикам нельзя употреблять в пище
антиокислитель Е311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки
Е320 и Е321. Эти вещества входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок.
Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина, что, в свою очередь, плохо сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы.
Следующие в списке - стабилизаторы и загустители. Они повышают вязкость продукта. Их добавляют в йогурты и майонезы. Но всегда надо помнить, что они тоже могут быть опасными для вашей пищеварительной системы
Перейдем к эмульгаторам. Их цель – смешать несмешиваемые продукты. Например, масло и воду. В качестве первых пищевых эмульгаторов использовались натуральные вещества. Однако сейчас больше используются синтетические эмульгаторы. В организме человека они расщепляются на природные, легкоусваиваемые компоненты: глицерин, сахарозу и органические кислоты (винную, лимонную, молочную и уксусную).Однако бывают и опасные эмульгаторы, это
Е510, Е513 и Е527 – они вызывают расстройство желудка.
Еще две добавки – усилители и разрыхлители. Усилители вкуса - настоящая находка для производителей. Еще бы! “Чудо-приправа” позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и в итоге получился “настоящий” вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом производители превышают все допустимые нормы - максимальная дозировка этой добавки должна быть не более 1,5 г на 1 кг или 2 л продукта. В реальности ее добавляют в пищу в несколько раз больше.
Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия
Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные спор. Американские ученые утверждают, что он может повредить вредно влиять на мозг, а японцы, исследовав этот продукт, считают, что глутамат повреждает сетчатку глаза.
Чтобы не отпугнуть покупателя, производители далеко не всегда называют
приправу Е621 своим именем. Подчас она прячется под загадочной фразой “вкусовая добавка” или “улучшитель вкуса”. Более того, иногда под такой формулировкой скрывается и
Е622 (глутамат калия) - “улучшитель”, который запрещено применять в нашей стране. Заметим, что из 18 известных усилителей вкуса в России разрешено только 6. Но даже их, вряд ли можно считать полезными.
И, наконец, пеногасители, разрыхлители и глазирователи. Вам все еще страшно от этих слов? Как раз они-то не так опасны для нашего организма. Но есть, конечно, исключения. Индекс их в промежутке от
Е900 до Е999. Самыми опасными оказались подсластители. Используются они при изготовлении 6000 наименований продуктов. При температуре более чем 30 градусов они распадаются на метиловый спирт и самый страшный канцероген – формальдегид. Таким образом, часто потребляя с пищей подсластители вы подвержены головным болям, звонам в ушах, аллергии и депрессии.
В завершение стоит сказать, что все добавки по-настоящему опасны, если их употреблять много и регулярно. Поэтому старайтесь выбирать еду, где меньше всего этой химии. Ну, и лучше, конечно, покупать продукты проверенных производителей, тогда питание станет для вас не таким уж опасным занятием.
М.АЛЕКСАНДРОВА, диетолог.