-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CapitanCabinet

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) скорость Неформальная_Критика SheeBorshee

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 8872


Espana, Valencia via Olympus OM-1 & Minolta X-300 [Fujifilm]

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 00:19 + в цитатник

Некогда писать отдельный текст для этого поста, потому собрал свои заметки, которые ежедневно писал в путешествии. Фотографии с телефона более подробные, их чуть больше, может быть еще опубликую отдельным постом. Но самое главное - три отснятые пленки, на две камеры, на этот раз. Взял с собой и свой Олимпус и арендованную Минолту.

Фото на пленке больше соответствуют хронологии, но текст писался частями, иногда забегая вперед, иногда переключаясь на что-то. Не стал весь рассказ вначале публиковать, довольно объемно разом. Так что, раскидал комментарии по ходу просмотра.

В любом случае, формат блога мне самому больше нравится. Именно, и почитать, и посмотреть. Так что, это длинный, теплый-ламповый пост с фотографиями, снятыми на старые камеры.

*Заглядывал в прошлогодний кипроитский пост - удивился, как же отличаются фото на эту же камеру и пленку. И солнце и море, похоже. А совсем другие снимки. Обидно признавать, но считаю, не получились у меня эти фотографии.







Olympus OM-1md & Zuiko 50 f/1.4 + Minolta X-300 & Minolta MD Zoom 35-70mm f/3.5 Macro [FUJIFILM Fujicolor Superia X-TRA 400] 135/36:
https://500px.com/capitancabinet/galleries/espa-a-...town-via-olympus-om-1-fujifilm
https://500px.com/capitancabinet/galleries/espa-a-...n-via-olympus-om-1-fujifilm-70
https://500px.com/capitancabinet/galleries/espa-a-...ces-via-minolta-x-300-fujifilm


Итак, вспоминаем. Идёшь себе по городу, и тут они. Антон и Инна. Встретили московских друзей совершенно случайно. В первый же день! А он был длинный. Но хорошее время вылета и метро от аэропорта, делают все проще. В целом - апарты с террасой и кухней, вода в море, гранаты на деревьях, выше всяких похвал. Всюду, 95% окружения, только местные. За это и любим Валенсию. И эти бабуленьки в каждом кафе. С бокалом вина или пива. Милые старики здесь.

Отдельная песня - это морепродукты, просто хочется писать картины с этих выкладок. Ну и это все, национальное. Невозможно оставить в магазине, на рынке. Холодильник уже забит. А мороженное с турроном, все это есть только здесь.







Не устану повторять, второй лучший город земли - это Валенсия. Вернувшись, понял, что не ошибся. Это первый случай, когда я второй раз приехал в то место, где уже бывал. Просто чувствую себя, как дома. Все именно так как надо, идеальный баланс во всем, за что не возьмись. Заглянули на стадион. Надо ли говорить, что за Валенсийский клуб болеет весь город? Старый город и новая архитектукта поражает, куда не посмотри. Ни в одном испанском городе не достаточно той красоты, что есть здесь. Просто посмотрите.























А центральный рынок предлагает все самое лучшее, что есть в Испании то, что для меня всегда было максимумом в том, что касается вкуса. Холодильник забит опять. И сейчас, впервые попробовал орчату. В том уличном кафе, в самом сердце города, было очень вкусно. Нигде подобного напитка не пробовал. Перед устрицами, так же, не удалось устоять. Продавец разделывает пару раковин, берешь белое вино... и готово. Повседневная жизнь местных, что сказать. Сыры, оливки, анчоусы, хамоны, артишоки, морепродукты на недоступном нам уровне, к сожалению. Только вспомнилась Испанская Лавка в Москве, которая пытается соответствовать. А пакетированный гаспачо? Это так просто, и запредельно вкусно, особенно в жару.













Забыл уже какие они, местные. Все время пьют пиво, независимо от возраста. И шумят тем больше, чем ближе к вечеру. Напротив много кафе, вечером захотелось заглянуть. Весёлый гвалт стоит до поздней ночи. Плюс, соседи студенты не отстают. Большой контраст с тем же Кипром, где после десяти город вымирает. Любят в городе детей и собак. Они повсюду. Только бродячей ни одной не встретить. А котиков, так вообще ни одного. И очень чисто на улицах. Ни соринки. Даже в подворотнях и переулках. Валенсийцы, все на спорте. Не знаю, те же это люди, что постоянно пьют холодное пиво, то тут, то там. Или отдельный вид горожан.



















В выходные в городе куда больше суеты. При этом, почти все закрыто. Кроме половины, примерно, баров. Кажется, владельцы одних заведений, гуляют у других. Вообще, по семейному. У нашего дома, спортплощадки местного университета. И там не только круглые сутки тренят и играют будущие чемпионы Испании. Но и включают музыку и тихонько пьют пиво их деды. Конечно же, разговаривая максимально громко. Сиеста тоже карнавал, особенно в выходные. Любят люди отдыхать.















Например, что касается кухни. Часто, незнакомые вещи вызывают опасения. Или боишься, что будет не вкусно. Большинство скорее сделают выбор в сторону международной кухни. Но не сейчас. Точно знаю очень много местных фишек. Угощаемся на максимум. Общеизвестные деликатесы это одно, а изобилие традиционной кухни Испании, не так хорошо известно. И такого нет нигде. Рано или поздно, наше путешествие должно было состояться. И уже хочется вернуться сюда скорее.













Особенное место Город Наук и Искуссты - здесь всегда можно отдохнуть в тени, и всегда проблема купить воды в автомате ))). История еще с 11-го года. Шедевр Сантьяго Калатравы. И Валенсийская марина.



















Каждый день в жару очень освежает Орчата. Местный напиток из орехов, визуально похожий на молоко. Но в составе действительно только орехи и сахар. Интересный вкус. Не слышал раньше о таком. Но здесь продается всюду. И в тапас-барах, и на улицах, и в магазине. Всегда ледяной, но и литр выпить запросто. Кстати, в магазине не сразу сообразили поискать. После этого и в холодильнике ждала дежурная бутылка или пакет.



Единственный раз случилась настоящая гроза. Спасло только то, что через весь город идёт парк, разбитый в русле реки Турии. Под любым мостом можно укрыться. Написать пост, обработать фото. О парке ещё расскажу, я думаю, отдельно. Полтора часа лило и сверкало. Но затем, сразу вышло солнце, и снова припекло.







После дебютной победы сборной Испании с новым тренером в Лиге Наций, город только и обсуждал забитый гол Валенсийца Родриго. О нем пишет и национальная газета и местная пресса. Здесь везде показывают игры национальной сборной.









Сердце Валенсии - Площадь Девственниц. Вот уж где самые древние постройки. В первую очередь Кафедральный Собор. Но о нём отдельно. Слишком велик его масштаб. А пока, можно взглянуть на его синие черепичные купола, визитные карточки провинции. Внутреннее убранство храма поразило и в другом месте - небольшой храме святого Николая. Совсем неожиданно было увидеть такую богатую роспись в скромной церкви, ничем не примечательной снаружи.





Сам собор стоит в самом центре города, и до сих пор остаётся её главной доминантой. Выше зданий пока не строят. За все столетия, он многократно перестраивался, даже попадал под мусульманское влияние. Храм действительно огромный. Это становится понятно уже внутри, так как он очень тесно окружён историческим кварталом. Целиком его увидеть не возможно. Но его стены и витражи постоянно встречаются в переулках вокруг.



На одной из площадей видна только центральная часть, которая не выглядит уж сильно впечатляющей, зато со стороны главного входа архитектура действительно поражает. Сколько видели эти древние стены? История, к которой можно прикоснуться.



С момента задумки Валенсийского путешествия, одной из целей был визит в главный Кафедральный Собор. Прежде мне не приходилось бывать в таких крупных и значимых католических храмах. Насколько же мои ожидания разошлись с реальностью. Масштаб во много раз превзошел самые смелые предположения. Именно в этой церкви хранится, признанный Ватиканом, Святой Грааль. А некоторые картины заставляют смотреть на них не отрываясь. Завораживающая энергетика.

Галереи внутри бесконечны и разнообразны. Помещений здесь в разы больше, чем я мне знаеомо по их церковному предназначению. И что меня удивило, убранство храма сплошь произведения искусства. Такая знакомая испанская живопись (например Гойя), картины, фрески, скульптуры. И не только церковная. История инквизиции и рыцарских орденов даёт о себе знать. Кроме этого мощи и святыни. Их многообразие.

Кроме этого, сюрпризом стал открытый здесь же музей. Он занимает отдельное здание, но попасть в него можно только из храма. Воспринимается как его часть. Только на макете я увидел, что эта башня была достроена позднее. В музее можно ближе познакомиться с церковными книгами, другим реквизитом, сокровищами и артефактами. Собрание религиозной живописи, преимущественно с 13 по 18-й века, некоторые элементы внешнего оформления собора, и многое другое. Еще можно спуститься в подземелье, где законсервированы раскопки древнего кладбища. Натурально из сводов и стен видны кости и черепа. Дух захватывает. Конечно, прочувствовав всю эту энергетику, просто хочется отключиться на время молитвы. Переварить... Впечатляет, нет слов.







Очень впечатлил монумент знаменитого писателя Сервантеса. С трудом удерживающего бюст Дон Кихота! Вспоминал, как читал книгу. Она действительно очень испанская. В самой глубине центра, милейший Дом Кошек. Его можно и не заметить, настолько он мал. Но в его оформлении, на маленьком фасаде, учтены все местные традиционные элементы.



Ведущие в старый город несколько огромных башен-ворот, которые ведут в старый город. Башни Серранос и Куарт. Остатки крепостных стен старой Валенсии. Последние действительно огромные.



Собрался как-то наведаться и в местный гиковский магазин, а попали в целый квартал. Шесть магазинов на параллельных улицах. Не исключено, что были и другие. Плюс, минус разной направленности, но так много всего. Разбегаются глаза. И если не знаешь, за чем пришел конкретно, вряд ли можно перерыть все, в поисках чего-то уникального на память. Но увез с собой альбом иллюстраций Миньолы и фигурку Alice Cooper'а.

Главный затык в том, что комикс культура существует здесь намного дольше, чем у нас или в других странах, за исключением штатов. Потому все, включая издания, которым лет по сорок, на испанском языке. К слову, на Кипре все продается на английском. Здесь этого нет вообще. Потому, даже если бы откопал что-то ценное для себя, прочитать стало бы проблемой.

После этого, вечером, случайно вспомнил о том, что снова играет сборная Испании. Матч Лиги Наций с Хорватией. Отправились в любимую закусочную, за ужином посмотрели игру с местными жителями. Те самые 6-0 против Хорватии! А какие заголовки были на утро у газет!















В русле реки Турия находится уникальный Парк Гулливер, пожалуй самое необычное место в городе. Со стороны сразу не угадывается, что эта детская площадка - огромная ростовая фигура лежащего человека. Есть даже миниатюра комплекса, но не на этих фотографиях.











Было и путешествие в местный зоосад - Биопарк Валенсии. Как правило, подобные места не в приоритете в поездках. Но я увидел пост приятеля, и утром сразу отправились. Уже приходилось бывать в других испанских зоопарках, лучший и не выберу, наверное. Но точно скажу, здесь животные содержатся максимально свободно. Кто может жить вместе, спокойно соседствуют, или вообще гуляют среди людей.







Огромные пространства и вольерами не назовешь. Скорее зрители отделены небольшими проходами и загонами, чем животные. Чаще преграды чисто номинальные, границы естественные, которые отдельные виды не могут преодолеть. Или вода, или скалы. Даже кафе в центре отделено лишь рекой, за которой гуляют разные представители фауны. Впрочем и в воде в это время и рыбы и птицы соседствуют. Где-то птицы могут гулять рядом, где-то лемуры. Более опасных зверей можно видеть или за стеклом из прохода, или с высоты за какой-нибудь преградой. Ни клеток, ни вольеров.













Что немаловажно, парк не старается впихнуть как можно больше видов, которым чужд этот климат. Здесь только привычные к такой погоде животные. Никаких белых медведей здесь не встретишь. Очень бережное отношение. Красивая природа в оформлении. Даже баобаб можно заметить, который так-то в Испании не растет.



















Только здесь впервые увидел пиво Iron Maiden в продаже. Только один сорт, но и то хлеб. Хотелось бы собрать всю линейку. Ведь уже больше шести сортов точно. Зато местного собрал 29 видов, и это не все, что успел попробовать. Всё испанское, из импорта только одно было, плюс Trooper.





Открытки все отправил, как и обещал. А гостинцами, кроме запрещенки, захватили те печенья в молочных пакетах с Симпсонами и Туррон. Кстати, самое вкусное испанское мороженное, на мой вкус, именно с турроном.











Ближе к концу захотелось посмотреть на город с высоты, увидеть панораму. И хотя, естественного рельефа в Валенсийском ландшафте нет, вспомнились те башни 14-го века, которые видели в историческом центре. Башни Куарт и Серранос - ворота в старый город, бывшие частью средневековой крепостной стены, окружавшей в свое время Валенсию. В свое время использовались как тюрьмы или хранилища для предметов искусства мадридского музея Прадо. И если Башни Серранос больше использовались в парадных мероприятиях, то Башни Куарт использовались как реальное укрепление. До сих пор их стены несут на себе следы снарядов времён войны за независимость и гражданской войны.





Заканчивая со старыми кварталами, оказались возле одних ворот, после чего дошли и до следующих. Так что, удалось увидеть город с двух, примерно противоположных точек. Опять же отмечу, что в основном, и исторические и современные здания строились не выше Кафедрального Собора, или тех же башен. Редкий случай, когда историческое наследие доминирует над нынешней застройкой. Завораживает, когда идёшь по обычной улице, и на перекрестке вырастают средневековые сооружения, выше любой обозримой крыши.

Конечно, архитектура впечатляет мощью. Здесь не находится места украшениям, и художественный ценности особенной нет. Однако, сами ворота очень хитро построены. Галереи поднимаются выше и выше, и при такой толщине стен, везде есть места для бойниц. При этом снаружи, все абсолютно защищено. На самых верхних площадках дух захватывает от высоты. Конечно же, наверху отлично видны самые основные точки притяжения - купола рынка и соборов, башни и колокольни. Даже город наук и искусств заметен.



После таких высотных приключений, когда на улице жара больше 35 градусов, идеально заходит стакан орчаты. И чуррос на этот раз не забыты. Гастрономическая программа выполнена на максимум.



Под конец, дальше исследовать сады Турии. Не раз уже упоминался этот парк, разбитый в русле одноименной реки. История была такая, однажды река вышла из берегов и затопила весь город, было много жертв. Потому, было принято решение перенести русло. Но место решили сохранить, теперь здесь настоящий сад. Такого мне видеть не приходилось прежде. Через весь город идет этот парк, разделенный на всевозможные зоны. Все-таки странный контраст, когда ты видишь парапет набережной, красивые старые мосты, но вместо воды, вечно зеленые пальмы, фруктовые деревья, водоемы, спортивные объекты, детские площадки, да и много чего еще.



Для себя нашел юбилейный артбук Майка Миньолы по Хеллбою. Сборник иллюстраций увеличенного формата за первые 20 лет, на момент релиза испанского издания в 2014-м. Привез несколько местных газет - широкоизвестные спортивные издания посвященные футбольной сборной, и музыкальный журнал об IM. Не смог пройти мимо, а уже в аэропорту наткнулся на периодическое издание, посвященное корриде. Взял на память, ради эстетики.

Выбор коллекционных фигурок Funko Pop в Испании, ожидаемо, заметно больше. Впрочем и у нас можно заказать почти любой эксклюзив, привезут из штатов. Но хотелось пополнить собрание, гостем из путешествия. И так как моя собственная коллекция очень ограничена определенными рамками. Забрал домой Элиса Купера из серии музыкантов. Таких ещё не было, а заглядывался довольно давно. Скульпт и исполнение у него очень крутое.

Под занавес и пляж, и свежие морепродукты, без них никуда. Очень хорошо...

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку