Беляши "Ленивые", но пышные и мягенькие, как у бабашек на рынке...
Очень простой и быстрый рецепт теста для беляшей. Для ленивых!
Беляши можно делать как из дрожжевого теста, так и из заварного дрожжевого теста. Дрожжевое тесто для беляшей – заварное, безопарное, отнимает совсем немного времени. Расстойки не требует, времени от начала замеса до поедания беляшей - не больше часа. Так что, готовьте и наслаждайтесь!
При этом беляши с мясом оперативно прожариваются, равномерно покрываются характерной промасленной корочкой, а начинка становится сочной.
Стремительно разлетающийся, манящий аромат, обычно, привлекает на кухню всех домочадцев и неудивительно, что беляши способны исчезать с тарелки раньше, чем объявлен сам обед.
Рецепт теста: (на 12 штук размером с ладонь)
Мука - 475 - 500 гр.
Вода - 125 мл. теплой
Вода - 125 мл. кипяток!
Сахар - 1 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Дрожжи саф-момент - 1 ч.л. с горкой (половина пакетика)
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
*Сколько вешать в граммах - читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
Начинка:
Говядина или баранина жирная - 500 гр.
Лук - 2 луковицы
Соль - 0,5 ч.л. (по вкусу)
Перец - 0,5 ч.л. (по вкусу)
Зелень - по вкусу
*Вода холодная (или молоко) - 30-40 гр. *Можно просто чуть больше лука добавить для сочности и обойтись без воды
Замес:
Все сухое мешаем между собой
В сухое добавляем 125 мл. теплой воды и мешаем (распределяем жидкость-мука)
Тонкой струйкой вливаем 125 мл. кипяток! *Постоянно мешаем миксером на малых оборотах
Добавляем масло и хорошенько вымешиваем еще раз до эластичного колобка! *Тесто не липнет, ни к рукам, ни к столу. Гладкое, шелковое, очень приятное! На этом этапе удобней замешивать руками на столе.
Приготовление начинки:
Прокрутить мясо через мясорубку с луком. *Если у вас фарш уже готовый, то лук натереть на крупной терке
Добавить зелень, соль, перец, *воду и оставить отдыхать в холодильник пока занимаемся тестом
Формовка беляшей:
Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в жгутик и нарезаем на 6 равных частей. Подкатываем шарики.
Из шариков катаем лепешки
Выкладываем по 1 ст. ложки нашей начинки
Защипываем по кругу края, оставляя дырочку посередине. Приминаем в лепешку, чтобы фарш чуть выступал над тестом
Жарка:
Жарим в хорошо разогретом растительном масле на умеренном огне (у меня на 4рочке жарилось, максимум 9) дырочкой вниз сначала. *Масло сначала разогреть на максимум, потом опустить температуру до средней
Укрываем полотенчиком готовые беляши
рецепты-вкусно.рф Манты я готовлю не так часто, но если уж готовлю – то это целое событие. Как приготовить дома вкусные манты? Чтобы готовить их было еще интереснее, а кушать – еще вкуснее. По этому рецепту готовить и просто и вкусно! Угостите своих домашних этим вкусным и сытным блюдом, и оно станет вашим любимым!