|
Для сметанника вам понадобятся: сметана, мука, какао, сахар, сода, молоко, масло сливочное и ваниль. |
Сметану размешивают с сахаром. |
Добавляют масло или маргарин, муку, соду и замешивают тесто. |
Тесто делят на 2 части, в одну из них добавляют какао-порошок. |
Белое и коричневое тесто делят на 3 части и скатывают шарики. Итого должно получиться 6 шариков. Шарики кладут в холодильник на 10-15 минут, чтобы они немного затвердели. |
На рабочем столе разложить небольшой (30х30см) квадрат пергамента. Затем нужно достать из холодильника один шарик (не принципиально какого цвета), положить его на середину пергамента и слегка придавить ладошкой. |
Сверху положить такого же размера лист пергамента и раскатать скалкой круг, диаметром приблизительно 25 см. |
Снять верхний лист пергамента. |
На тесто положить тарелку, ободком вниз. |
Острым ножом обрезать тесто, которое выходит за ободок. |
Должен получиться круг. |
Круг вместе с пергаментом перенести на противень. |
Вилкой сделать надколы по всей поверхности круга. Поставить противень в духовку и запекать 15-17 минут, корж должен лишь слегка измениться в цвете. (Внимание! За коржом необходимо присматривать, чтобы он не зажарился, иначе впоследствии он не пропитается кремом). |
Проделать то же самое с остальными шариками теста. Коржи выпекаются по одному, но для экономии времени можно выпекать на двух противнях по 2 коржа, но в этом случае стоит постоянно находится возле духовки, чтобы успеть вовремя поменять коржи между уровнями духовки. |
Пока коржи выпекаются, приготовьте крем. Для этого нужно хорошо взбить сметану с белым и ванильным сахаром (или ванилью) и поставить крем в холодильник для застывания. |
Вот такие получаются коржики. |
Пока коржи охлаждаются, сделайте глазурь. Для приготовления глазури сахар смешивают с какао, добавляют молоко, масло и ставят на медленный огонь. Помешивая, доводят смесь до однородности (сахар должен полностью раствориться).
Очень важно соблюдать пропорции, чтобы впоследствии глазурь хорошо застыла. |
Охлажденные коржи смазываются сметанным кремом, чередуя цвета. |
На каждый корж выливается примерно 2 столовые ложки сметанного крема. |
Самый верхний слой сметанника обильно смазать глазурью. |
Готовый торт сметанник поставить в холодильник на 6-12 часов для пропитки. |