-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в candy1963

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мода_и_стиль_с_Сусловым

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3339


Госпитальная история Зимнего

Пятница, 19 Октября 2012 г. 01:51 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija Госпитальная история Зимнего

Мир хижинам - война дворцам... с таким лозунгом большевики шли во власть. Официальная историография советского периода активно внушала нам, что дворцы были исключительно для дворян и для членов царской семьи и их приближенных. Эти люди лишь отдыхали... Сейчас мы уже понимаем и знаем, что это не так и все было несколько иначе. Опять возвращаюсь к теме милосердия и участия женщин и сестер милосердия в истории России. На этот раз пойдет речь о госпитале, располагавшемся в Зимнем дворце и созданном по решению императора Николая II и его семьи. Его существование было кратковременным - с октября 1915 по октябрь 1917 года, но он вошел в историю и Зимнего Дворца и в историю подвижнического служения.

Персонал госпиталя на Иорданской лестнице Зимнего дворца
Декабрь 1915 г.

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.  С фронта в большом количестве поступали раненые, существующие госпитали уже не вмещали всех нуждающихся в помощи. И 10 октября 1915 года произошло беспрецедентное событие, в парадных залах Зимнего дворца был открыт госпиталь, носивший имя цесаревича Алексея.  Все бывавшие в Эрмитаже помнят великолепие  залов императорского дворца: анфилады, лепнина и позолота, сверкание хрусталя.  И вот тут и был   открыт госпиталь и госпиталь именно для солдат и низших чинов, а не для офицеров.

Под госпитальные нужды отдали Аванзал, Восточную галерею, большую часть Фельдмаршальского зала, Гербовый, Пикетный, Александровский и Николаевский залы. Петровский зал стал помещением для дежурных врачей; на хорах Николаевского зала и Аванзала разместили санитаров, а в жилых апартаментах - сестер милосердия. В Галерее 1812 года хранилось белье и предметы, необходимые для обслуживания раненых. Здесь же был расположен рентгеновский кабинет.  Вестибюль Главной лестницы заняла столовая. На ее площадках разместили канцелярию, кабинет главного врача, приемную, лабораторию и рентгеновский кабинет. Расходы по устройству взяло на себя министерство Двора, а по оборудованию и содержанию - Красный Крест. Переоборудование дворцовых залов оказалось делом трудоемким: надо было устроить дымоходы, установить котлы, провести дополнительные водопроводы и канализационные трубы.

Гербовый зал. Сестры за приготовлением чехлов и наволочек
Октябрь 1915 г.

В знаменитых и известных всем нам, и сегодня сохранивших свое изначальное убранство, Николаевском, Гербовом, Александровском и в аванзале сняли блюда, солонки и кронштейны. Сфотографировали, пронумеровали и уложили в ящики. Стены в залах, где располагались госпитальные палаты, затянули белым коленкором, а полы покрыли линолеумом, чтобы не портить великолепные паркеты. Дворцовые люстры не включали, к ним подвесили на шнурах по лампочке, а ночью разрешалось включать только лампы фиолетового цвета. Особая статья – это Гербовый зал, гербы в них закрыли щитами, закрыли деревом канделябры и в Николаевском зале и скульптуры в Иорданском вестибюле.

Зимний дворец. Николаевский зал. Госпиталь.

Госпиталь был великолепно оснащен, штат укомплектован первоклассными специалистами. Персонал госпиталя состоял из 35 врачей, в основном хирургов, 50 сестер милосердия, 120 санитаров, 26 человек хозяйственного персонала, 10 человек служащих канцелярии.

Поступали в этот госпиталь только тяжелораненые солдаты, нуждавшиеся в квалифицированной помощи. Для профилактики инфекций их двое суток выдерживали на сортировочном пункте и подвергали тщательной санобработке. В Николаевском зале размещалось 200 человек с ранениями в череп, грудную клетку и позвоночник. В Восточной галерее лежали раненые в конечности, там же был выгорожен глазной кабинет. В Гербовом зале - солдаты с ранениями в брюшную полость, бедро и тазобедренный сустав. Александровский зал предназначался для раненных в плечо и спину. Самых тяжелых укладывали в Петровском зале и отгораживали ширмами. 

Зимний Дворец. Фельдмаршальский зал. Госпиталь.

Дневного света здесь было недостаточно - все процедуры проходили при электрическом освещении. Для операционной отвели комнату за Александровским залом. Формально главным врачом был А.А.Рутковский, врач Канцелярии военного министра и амбулаторный врач больницы общины св. Евгении. Фактически главой госпиталя стал хирург лейб-медик А.К.Вальтер.

Белые голубки - сестры милосердия

В госпитале царил строгий порядок. Ухаживали за ранеными сестры милосердия самой строгой общины им. генерала М.П.Кауфмана. Главным врачом общины был хирург - профессор Цейдлер, а председательницей баронесса В.И.Икскуль фон Гильденбандт. Вера Ивановна способствовала возобновлению деятельности Женских медицинских курсов, закрытых в конце царствования Александра II. Ей принадлежала значительная роль в создании первого в Европе Женского медицинского института (ныне Государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова), открытого в 1897 году стараниями прогрессивной российской интеллигенции. Этому учебному заведению баронесса оказывала постоянную и разнообразную помощь, устраивала благотворительные концерты, лекции и лотереи, занималась сбором средств для организации дешевых и даровых обедов нуждающимся, участвовала в подготовке Пироговских съездов, учредила несколько стипендий своего имени, собирала общественные библиотеки. Она работала и на передовой  в Первую мировую. За участие в перевязках раненых под неприятельским огнем в 1916 году она была награждена Георгиевским крестом, который ей вручил лично генерал A . M . Каледин.

Репин И.Е. Портрет баронессы В.И.Икскуль фон Гильденбандт. 1889
(Государственная Третьяковская галерея)

Говорят, что баронесса в тех редких случаях, когда встречала сестру с подкрашенными губами, срывала у нее нагрудный крест и лишала ее звания. Под белыми платками сестер милосердия скрывались и женщины простого происхождения и представительницы известнейших дворянских фамилий, но здесь это не имело значения. Не менее строгой была старшая сестра Матюшкина, которую высоко ценили за деловые качества, но не любили за высокомерие и начальственный тон. Главный хирург Н. Н. Петров - в будущем основатель отечественной онкологии. Нейрохирург А. Г. Молотков - один из ведущих нейрохирургов советского времени. Среди врачей госпиталя был даже сиамский принц, окончивший в России Пажеский корпус, а затем Военно-медицинскую академию  - хирург Вальпакорн, или Мом-Чау.

Сиамский принц Вальпакорн (Мом-Чау)

Снабжался госпиталь в Зимнем дворце значительно лучше, чем другие, однако были в нем и неудобства. В залах лежало до 200 человек, было душно. Ежедневно госпиталь навещали члены императорской фамилии, высокопоставленные чиновники, делегации Красного Креста из Франции, Бельгии, Англии и Голландии. Посещения нередко проходили даже в мертвый час, нервируя раненых.

Раненые госпиталя, сестры милосердия и гости. Коллективное фото

Из воспоминаний медсестры Нины Валериановны Галаниной

"…Торжественное открытие состоялось 10-го октября 1915 года, в день «тезоименитства» бывшего наследника Алексея Николаевича, чьим именем госпиталь был назван.

Восемь парадных залов 2-го этажа: Аванзал, Николаевский зал, Восточная галерея, Фельдмаршальский, Петровский, Гербовый зал, Пеший пикет и Александровский зал были превращены в палаты.

В 1-м этаже оборудованы были подсобные помещения: приемный покой, аптека, кухня, ванные, различные кабинеты, хозяйственная часть, канцелярия, кабинет Главного врача и другие. Вход в госпиталь был с Дворцовой набережной, через Главный подъезд и Главную лестницу.  По этой лестнице дворца – Иорданской, - ступени которой обшиты были досками, переносили наверх прибывших раненых, доставляли пищу и лекарства.

Только тяжело раненные солдаты, нуждавшиеся в сложных операциях или специальном лечении, могли попасть в этот госпиталь. Потому число лежачих было очень велико, составляло в среднем 85-90%. Когда они начинали поправляться и ходить, их переводили в другие лечебные заведения, а их места снова занимали раненые в тяжелом состоянии.

Больные были размещены соответственно ранениям, Так, в Николаевском зале, вмещавшем 200 коек, поставленных прямоугольниками в 4 ряда перпендикулярно к Неве, лежали раненные в голову (отдельно – в череп, глаза, уши, челюсти); раненные в горло и грудную клетку. А также очень тяжелые больные «позвоночники».

Огромным злом были постоянные посетители госпиталя. Их было очень много: и «высочайших» - членов императорской фамилии, и разных знатных иностранцев (запомнились Король румынский, японский принц Кан-Ин, эмир Бухарский и другие); и просто «высоких» - высокопоставленных русских чиновников; и бесконечных иностранных делегаций Красного Креста – французских, бельгийских, английских, голландских и проч. и проч.Всем делегациям, приезжавшим в нашу страну, обязательно показывали госпиталь Зимнего дворца; он был не только показательным, но и показным."

Перевязка

Сестры милосердия сыграли огромную роль в годы первой мировой войны. Для них в работа госпиталях и лазаретах была не только долгом, но и велением сердца, внутренней потребностью служения ближнему, любовью и милосердием к страждущим. Представители Царского Дома тоже участвовали в движении сестер милосердия. Во время первой мировой войны императрица Александра Федоровна и четыре великие княжны стали сестрами милосердия.

Сестры милосердия императрица Александра Федоровна и великие
княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна и еще одна из сестер милосердия 1915 г.

Императрица Александра Федоровна писала о своей работе в лазарете:
"
Слава Богу за то, что мы, по крайней мере, имеем возможность принести некоторое облегчение страждущим и можем им дать чувство домашнего уюта в их одиночестве. Так хочется согреть и поддержать этих храбрецов и заменить им их близких, не имеющих возможности находиться около них!"

В дни Февральской революции выход из Дворца для медперсонала был закрыт. Вооруженные солдаты грубо выпытывали у сестер, где они спрятали царских министров. Их искали под кроватями раненых, в баках с грязным бельем, даже в спальнях сестер, в зеркальных платяных шкафах. После захвата власти большевиками картина была еще более страшной.

Лидеры Февральской революции, появившись в стенах главной царской резиденции, не изгнали раненых. Это сделала лишь революция большевиков. После известных событий октября 1917 года дворцовый госпиталь прекратил свое существование - 28 октября 1917 года госпиталь Зимнего дворца закрыли. Советские историки "забыли" о дворцовом "лазарете для низших чинов". Не выгодно было упоминать об этой странице истории ненавистного царского режима. Первые материалы об этом госпитале появились в Эрмитаже лишь в 1975 году, после того как  Б. Б. Пиотровский, директор музея, принял на хранение воспоминания Н. В. Галаниной, некогда служившей сестрой милосердия в нем.

_____

Более ранние материалы о сестрах-милосердия и движении сестер-милосердия из моего дневника:

История в художественных образах (Великая княгиня Елена Павловна)

Женщины и награды в государстве российском 

История в художественных образах (Юлия Вревская)

12 мая - праздник сестер милосердия

Рубрики:  История/история России
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку