-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в candy1963

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мода_и_стиль_с_Сусловым

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3339


Культура потребления кофе

Вторник, 22 Мая 2012 г. 12:22 + в цитатник
Цитата сообщения русалла Культура потребления кофе

images (1) (183x275, 5Kb)
Бедуины
В шатрах бедуинов варка кофе - не просто приготовление напитка, а важнейшая обязанность хозяина, торжественный процесс и священнодействие. На Востоке, где гостеприимство чрезвычайно развито, кофе выступает как его олицетворение и символ.
Угощение кофейным напитком - это, таким образом, традиция, признак уважения и почета, которым окружен гость. Кофе готовится при появлении гостя и на его глазах, свидетельствуя об исключительном уважении к пришедшему. Отказаться от предложенной чашечки совершенно невозможно и непростительно.
Кофейная церемония у арабов-кочевников происходит примерно так.
Существует множество различий в деталях кофейной церемонии у бедуинов. На нее налагают отпечаток географические, исторические, социальные и другие условия жизни тех или иных арабских народов.
В отечественной литературе красочное описание кофейной церемонии бедуинов проводит О. Г. Герасимов, "На ближневосточных перекрестках" - Москва, Наука, 1983, с. 228-232.
Расположившись на мужской половине шатра, гости молча наблюдают за хлопотами хозяина. Растопив очаг верблюжьим кизяком, он приступает к поджариванию зеленых зерен. Для этих целей используется железный ковшик с длинной ручкой. Обжарив в нем при неприрывном помешивании зерна, хозяин охлаждает их и начинает размалывать. При этом он не просто толчет зерна в медной ступке, как можно было ожидать, а демонстрирует свое мастерство, выстукивая определенную мелодию.
Сказать бедуину, что он мелет кофе с утра до ночи, значит высказать ему свое величайшее уважение, так как этими словами подчеркиваются щедрость и гостеприимство хозяина.
Когда вода в кофейнике закипает, в него засыпается кофейный порошок, после чего напиток закипеть два-три раза.
Бедуины, как правило, используют полуобжаренный кофе, дающий очень мягкий и слабый настой. Часто завариваемая доза порошка состоит не только из размолотого кофе, но также из значительной дозы карламона, популярнейшего в арабском мире ароматизатора, придающего напитку желтоватый цвет и сладковатый привкус, хотя сахар или мед при этом совсем не добавляются.
Существуют данные о том, что кардамон может составлять до 40% объема в завариваемом кофейном напитке.
Иногда бедуины вместо кардамона используют инжир. Такая практика распространена в Сирии, Турции, Йемене, Саудовской Аравии.
На юге Алжира готовят кофе с чабрецом. Такой кофе поглощают вместе с гущей.
В шатре бедуина кофе варят без каких-либо ароматизаторов. Но инжир и кардамон предлагаются гостю отдельно, и он может добавлять их по своему смотрению.
Обычно страший сын хозяина предлагает гостю чашечку без ручки, которую подает правой рукой. Левой рукой он наливает кофе из медного кофейника с длинным носиком. Сахар уже добавлен при варке кофе. Гостя обычно спрашивают во время приготовления напитка, какой кофе он желает: сладкий (belou), средний (mazbout) или нескладкий (murra).
Во многих регионах арабского мира хозяин первым пробует напиток, подтверждая его высокое качество и безопасность для здоровья окружающих.
Первую чашку, как правило, тонкого фарфора, подают самому уважемому гостю. Чем-то провинившемуся, наоборот, вместо кофе подают воду, что означает для него неслыханный позор и указывает на то, что его присутствие в шатре нежелательно.
Бедуин, которые не умеет проявить гостеприимство и предложить гостю хотя бы чашечку кофе, заслуживает у арабов презрительного прозвища "бахиль", что означает "скупой".
Гостю также необходимо придерживаться определенных правил. Прежде всего, он должен всегда держать чашку с напитком большим и указательным пальцем правой руки, так как с левой стороны, по восточному поверью, неприменно стоит шайтан.
Чашечка наполняется напитком не более чем на половину. Наливать ее доверху считается верхом неучтивости к гостю.
Наконец гость выпил напиток (обязательно до конца!) и больше не хочет. Он должен демонстративно протянуть хозяину пустую чашечку с оставшимся осадком и сделать вращательное движение запястьем (не всей рукой!), иначе хозяин подумает, что гость хочет еще, и снова наполнит чашку.
После того, как гость поблагодарит хозяина, кофейная церемония считается законченной и наступает время для беседы.
Ю. Иванов. Наш любимый кофе.
http://www.coffeeclub.ru/pages/cult_bedouin.php

1.
images (2) (275x183, 8Kb)

2.
images (259x195, 13Kb)

Серия сообщений "кухни мира, интересные факты":
Часть 1 - Хлеб на закваске
Часть 2 - Индийские масалы, изыски со специями.
Часть 3 - Культура потребления кофе
Часть 4 - Соевый соус - производство
Часть 5 - Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками?
...
Часть 9 - Мармелад.
Часть 10 - Чайный гриб или целитель в банке.
Часть 11 - Гречневые блины с грибами: мастер класс с фотографиями от Анны Кростенской.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку