При гипертонии - 2 раза в день съедайте по 1 ч.л. измельченных семян ук...
Осенние бесшовные схемы - (0)Здоровье... - (0)
Почему женщинам полезно есть дыню Одним из самых сладких, ароматных и сочных фруктов считае...
Схема"Вечер. Роза." - (0)Кофейный пирог «Элеганс» – практически из “ничего”, рецепт на скорую руку - (1)
Кофейный пирог «Элеганс» – минимум продуктов, практически из ничего, вкусно...
10 советов как выбрать хлебопечку. |
Задумываясь над покупкой хлебопечки, решила выяснить для себя, какими возможностями наделена эта бытовая техника и что из себя представляет устройство для выпекания хлеба в домашних условиях.
Первое, что поразило, это информация о том, что хлебопечка сама замешивает и выдерживает опару, и что в ней можно готовить не только любой хлеб, но даже паски, а также замешивать любое тесто - бездрожжевое или дрожжевое на пиццу, пирожки, вареники, пельмени, блинчики, оладьи, кексы, печенья - да на что угодно! Вы только засыпаете ингредиенты, а мешает, подходит и выпекает хлебопечка сама (некоторые даже добавляют ингредиенты автоматически на определенной стадии выпекания с помощью дозатора). Углубившись с головой в изучение функционала хлебопечек, считаю своим долгом поделиться с читателями тем, что я «нарыла».
1. Первым делом посетила Яндекс Маркет и выудила полезную инфу: основной параметр, по которому ориентируются в выборе хлебопечки, это максимальный вес выпечки (имеется ввиду уже готового хлеба). Есть модели, предельный вес выпекаемого хлеба в которых составляет 450 гр, 680 гр, 700 гр, 750 гр, 900 гр, 950гр, 980 гр, 1000 гр, 1250гр, 1500 гр и даже 2 кг.
2. Второй основной параметр при выборе хлебопечки - наличие функции регулировки веса выпечки. Это еще одна «фишечка» многих моделей хлебопечек - регулировка веса и размера выпекаемого изделия, настраивается автоматически и от этого будет зависеть длительность процесса. К примеру, в печке с большим максимальным весом 1500 гр хлеба без функции регулировки веса выпечки вам придется заделывать хлеб «по полной программе» - больше, чем вам необходимо испечь, расходуя при этом больше продуктов и времени, чем в печке с регулировкой веса выпекаемого хлеба. Обращайте внимание на наличие этой немаловажной функции в хлебопечке. Какой вес буханки выбрать для вашей семьи - решайте сами. Время выпечки хлеба в хлебопечке составляет в среднем порядка 4-6 часов, при ускоренном выпекании - около 2 часов.
3. Потребление электроэнергии хлебопечкой со средней мощностью 550 Вт составит 3 кВт за один цикл выпекания, равный 6 часам: 0,55 кВт/час х 6 = 3 кВт с лишним. Мощность у хлебопечек бывает разная, от 420 до 1650 Вт, причем чем мощнее агрегат, тем лучше и быстрее он работает, лучше вымешивает тесто и быстрее выпекает, экономя ваше время, но и «тянет» (расходует значительнее) электроэнергию.
4. Каждая хлебопечка оборудована определенным набором программ, в числе которых есть 3-4 базовые - «обязательные» для всех. Это настройка бездрожжевого или дрожжевого состава и замеса теста, три степени зажаристости хлебной корочки на выбор, программа выпечки французского багета (она же режим пшеничной выпечки), и программа ускоренной выпечки (без опары), когда надо сократить время выпекания. Последняя функция дает в результате менее пышный хлеб.
5. Кроме базового функционала все модели хлебопечек снабжены дополнительными программами (их может быть собрано в одной хлебопечке до двух десятков разных, а точнее, если верить Яндекс Маркету, может быть 19 дополнительных программ). К примеру, программа выпекания бородинского хлеба: исходя из консистенции теста, печь сама выбирает режим и время обработки и выпекания, ну разве не чудеса? Программа выпекания кексов - будьте внимательны: некоторые хлебопечки только выпекают кекс, некоторые - и готовят тесто для кексов, и выпекают. Режим приготовления джемов и варенья может быть полезен, если вы перерабатываете небольшое количество ягод или фруктов (в результате выйдет 0,5 - 2 литра). Встречается множество режимов для выпекания из различной муки - грубого помола, кукурузной, ржаной - такие режимы отнимают больше времени выпекания из-за более долгого приготовления опары и подхода теста. Дополнительные установки для взбивания масла, приготовления йогурта, выпекания куличей или сладостей с шоколадом, изюмом и прочими добавками позволяют избежать их пригорания и опадания. Что касается изюма - в качестве полезного «наворота» в некоторых моделях (отличающихся повышенной ценой) встречается функционал, называемый диспенсер. Это своеобразный автодозатор в крышке хлебопечки, в который можно положить изюм, орехи или любые другие наполнители, а в процессе выпекания этот дозатор без вашего участия всыпает их в выпечку. Полезным дополнением является поддержание температуры хлеба - своего ода «термос» до определенного времени после его приготовления. Устройство несколько уступает устройству таймера по практичности, так как период действия в нем ограничен 1-3 часами.
6. Особого внимания заслуживают электропечки с таймером: это устройство дает возможность отсрочить запуск того или иного режима в зависимости от модели на 3-16 часов. Если вы хотите получить свежий хлеб к завтраку, с таймером вы спокойно настраиваете процесс на определенное время запуска, а сами укладываетесь спать.
7. Безглютеновая выпечка - самый уникальный и возможно бесполезный режим, при котором хлеб выпекают из муки злаков и круп, не образующих глютен. Это клейкое вещество выделяется из ржаной и пшеничной муки во время замеса, и многие аллергетики не переносят такие продукты, поэтому пекут хлеб из кукурузной, рисовой, гречневой муки.
8. Особенно функциональны и практичны хлебопечки, в арсенале которых присутствует программа замеса теста: с помощью нее можно только замесить любое тесто, а выпекать уже при помощи других устройств и приспособлений (газовая духовка, сковородка, пароварка).
9. Хлебопечки без дорогих функций таймера и диспенсера доставляют немного больше хлопот: они будут напоминать вам звуковым сигналом, когда в процессе замеса надо добавить следующий ингредиент. Это, наверное, отвлечет вас от параллельного процесса, скажем, варки супа, но удешевит стоимость хлебопечки.
10.И последняя, на мой взгляд, очень полезная дополнительная функция - запас памяти при сбое электропитания. Если в процесс выпечки вам необходимо освободить розетку, к примеру, для кухонного комбайна или блендера, или вдруг произошел скачек электропитания и погас свет, хлебопечки с запасом памяти еще в течение 5-40 минут сохранят состояние продуктов и продолжат выпекать или замешивать после восстановления электропитания.
Что касается размеров и формы хлебопечек - тут не имеет особого значения, какая она - продольная или поперечная, вертикальная или горизонтальная. Традиционные модели LG укладываются по габаритам 23х40см с высотой 30-40 см. Есть хлебопечки, у которых крышка полностью съемная, есть с разной формой выпечки внутри: квадратное ведерко, ведерко-кирпичик, реже — круглая форма. Обращаю ваше внимание: лучшая форма та, которая кроме антипригарного покрытия сама по себе толстостенная и литая, а не тонкая. Исключительные модели дополнительно оборудованы устройством в виде подставки для выпечки одновременно 4 штук багетов.
Не очень полезная функция, на мой взгляд, - защита от перегрева, нужна в том случае, если вы забудете после выпекания выключить печь. Чтобы двигатель не сгорел, защитный предохранитель отключит печь при достижении критической температуры.
Что касается дисплеев - есть хлебопечки со смотровым окошком, а есть с цифровым или буквенным табло с подсветкой самих цифр или фона, но часто табло не русифицированы. На сегодня, судя по отзывам о хлебопечках на форумах, ходовыми и популярными являются хлебопечки производителя Panasonic и Moulinex ввиду наличия русифицированных инструкций и относительно приемлемых цен. Также хорошо зарекомендовали себя хлебопечки фирм LG, Kenwood.
Часто пользователи хлебопечек жалуются на логически непоследовательные инструкции - так, чтобы найти правильный и верный метод выпечки, надо внимательно изучить инструкцию вдоль и поперек: жидкие продукты закладываются первыми, дрожжи - в последнюю очередь. Но большей частью рецепты выпечки хлеба в хлебопечке лучше искать на форумах. Что касается цен на хлебопечки - сравнила их на модели LG в супермаркетах Харькова и интернет-магазинах, участвующих в Яндекс Маркете - разница составляет порою очень существенную суму 300-500 грн, поэтому покупать лучше в региональном интернет-магазине бытовой техники. К тому же гарантию они предоставляют, и доставку хлебопечки на дом.
А теперь - чтобы выбрала себе я? Это хлебопечка Moulinex OW5004 XXL Baguette — высокой мощности (680 Вт при максимальном весе выпечки 1500 гр с регулировкой веса по порциям), по всем параметрам подходит, есть даже подставка для выпекания 4 багетов, но один минус - нет диспенсера, или что-нибудь из этих четырех моделей.
Копилка советов | ||
Форма для выпекания хлеба в хлебопечке наиболее универсальна квадратная, в отличие от прямоугольной. В такой форме хлеб пропекается более равномерно. Так же лучше выбирать хлебопечки с более глубокой формой.
Идеально, если в комплекте с хлебопечкой представлена не только инструкция на русском языке, но и рецепты, а также мерная посуда - стаканчики или ложечки.
Самым дорогим продуктом для домашнего хлеба является специальная мука. Но себестоимость домашнего хлеба в целом не велика. Специалисты подсчитали, что расходы на ингредиенты для выпечки и на саму печку при регулярной эксплуатации (при частом выпекании хлеба) для семьи из четырех человек окупаются уже за год.
Перед приготовлением домашнего хлеба в хлебопечке надо внимательно изучить рецепт, размерности и пропорции, в которых закладываются ингредиенты, последовательность закладки продуктов в форму. Необходимо убедиться еще раз, что все продукты по рецепту имеются в наличии, а инструкция и порядок действий усвоен достаточно внимательно..
Основной режим - это программа для выпекания пшеничного хлеба, и в зависимости от модели хлебопечки, процесс выпечки может длиться от 3,5 до 4 часов. Чем больше масса закладки ингредиентов, тем медленнее происходит процесс выпечки хлеба. Маломощные хлебопечки прогреваются намного дольше, и для выпечки максимально допустимой массы хлеба требуется намного больше времени, чем для половинной порции. Время распределяется на этапы: замешивание продуктов, отстаивание опары, продолжение замешивания, подход теста, выдавливание газов (опускание теста), повторный подход хлебного теста, и, непосредственно, выпечка хлеба.
Для выпекания пшеничного хлеба в хлебопечке следует использовать муку, которая на упаковке имеет маркировку "белая хлебопекарная". Дрожжи в хлебопечке применяются сухие.
Некоторые модели хлебопечек оснащены специальным смотровым окошком для наблюдения за процессом. Но на этапе выпечки хлеба смотровое окошко запотевает в следствии парообразования, но основная информация о процессе выпечки отображается на дисплее. К концу выпечки оно снова становится прозрачным.
Нагрузка пекаря при выпекании домашнего хлеба сводится к отмериванию и отвешиванию ингредиентов и последовательной закладке в форму.
Рубрики: | РАЗНОЕ.Надо об этом знать. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |