При гипертонии - 2 раза в день съедайте по 1 ч.л. измельченных семян ук...
Осенние бесшовные схемы - (0)Здоровье... - (0)
Почему женщинам полезно есть дыню Одним из самых сладких, ароматных и сочных фруктов считае...
Схема"Вечер. Роза." - (0)Кофейный пирог «Элеганс» – практически из “ничего”, рецепт на скорую руку - (1)
Кофейный пирог «Элеганс» – минимум продуктов, практически из ничего, вкусно...
Как стерилизовать банки. |
. Стерилизация на пару с помощью кастрюли.
Самый старый и надежный способ, которым пользовались еще наши прабабушки – стерилизация на пару.
Для этого необходима большая кастрюля для банок и еще одна поменьше для крышек.
Наливается чистая вода в кастрюлю и ставится на плиту. Сверху на кастрюлю кладется либо металлическое сито, либо решетка из духовки, либо любой другой ограничитель для банки, чтобы она не проваливалась в кастрюлю. На этот ограничитель ставится банка вверх дном. Если конструкция позволяет, можно одновременно установить несколько банок. Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит примерно 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать.
Подробнее: http://www.foodclub.ru/blogs/group/52/blog/186/
После этого банки можно выставить, не переворачивая, на чистую ткань (например, полотенце без ворса или другую чистую и гладкую ткань), предварительно проглаженную с двух сторон. Так можно сделать несколько партий банок. Хранить банки можно до 2-х дней, но только не переворачивать и не прикасаться к горлышку банки, дабы не занести те самые организмы от которых мы избавлялись.
Крышки кипятятся непосредственно перед закатыванием и просто в воде около 15 минут.
Плюсы этого метода:
— 100 % гарантия качества стерилизации.
— Вариант, не требующий дополнительных затрат.
Минусы:
— Большая жаро- и влагоотдача (очень сильно нагревается окружающая среда — комната)
— Времязатратный процесс.
— Необходимо найти в доме какое-либо приспособление-ограничитель (типа металлическое сито) на кастрюлю.
Надо отметить, что существует и специальная накладка на кастрюли, вот примерное изображение:
или вот такая для нескольких банок:
2. Стерилизация в воде, или кипячение тары.
В большую кастрюлю на дно надо положить деревянную решетку или дощечку, сверху поставить банки и залить водой, так чтобы она полностью покрыла тару. Банки лучше установить так, чтобы они друг о друга не стучали при кипячении, поэтому лучше либо проложить между ними капроновые крышки, либо гладкую ткань. Крышки можно кипятить как вместе с банками, так и отдельно. Кипятить 15 минут. Банки извлекаются сразу, не дожидаясь остывания воды.
Плюсы:
— Вариант, не требующий специального оборудования, кроме очень большой кастрюли.
Минусы:
— Большая жаро- и влагоотдача (очень сильно нагревается и окружающая среда — комната).
— Неудобно и небезопасно извлекать тару из горячей воды, можно конечно воду слить, но это тоже интересная задача.
3. Стерилизация в пароварке.
Мытые банки загружаете в пароварку и включаете режим варки на 15 минут, вместе с тарой можете сложить и крышки.
Плюсы:
— Удобный и быстрый способ.
Минусы:
— Нужна пароварка, причем довольно большая, чтобы поместились банки разного размера.
4. Стерилизация банок в микроволновой печи.
В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить. Крышки все же лучше стерилизовать просто в воде на плите.
Плюсы:
— Очень быстро происходит процесс стерилизации.
— Одновременно можно стерилизовать несколько банок.
— Незначительное изменение климата комнаты.
Минусы:
— Не во все СВЧ помещаются высокие или 3-х литровые банки.
5. Стерилизация тары в духовке.
После мытья мокрые банки поставить в духовку и включить духовку на режим 160°. Нагревать, пока капли полностью не высохнут.
Плюсы:
— Быстрый и не трудоемкий процесс.
— Духовки есть почти у всех.
Минусы:
— Надо внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не полопались.
6. Стерилизация в посудомоечной машине.
Загрузить чистые банки в посудомоечную машинку и поставить без порошка и других добавок на режим с самой высокой температурой, но она не должна быть ниже 60 °С, а лучше выше!
Крышки лучше кипятить отдельно в воде и на плите.
Плюсы:
— Пока тара моется, в это время можно подготовить содержимое для этих банок.
— Процесс не требует контроля и внимания.
— Можно одновременно стерилизовать до 12−20 банок.
Минусы:
— Необходимо иметь в наличии посудомоечную машинку.
— Есть риск недобросовестной стерилизации, т.к. температура там все же ниже, чем в предыдущих вариантах, хотя пока проблем замечено не было.
Кроме описанных выше способов существует также стерилизация вместе с консервацией, но это уже другая история…
Еще одно правило, которое нужно знать — не должно быть резких перепадов температуры, чтобы тара не лопнула, поэтому и воду нагревать нужно постепенно и вместе с банками, и горячие заготовки также класть в горячие банки.
Надеюсь, информация пригодится нашим читателям и они сделают еще больше заготовок на зиму.
Желаю удачи в сохранении кусочка летнего солнца!
Подробнее: http://www.foodclub.ru/blogs/group/52/blog/186/
Рубрики: | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |