Цитата сообщения Лилёша
Калач по-светински
Приветик! Я опять к вам! Делюсь не рецептом (он уже был в Калаче-http://www.po varenok.ru/recipes/s how/75459/), а идейкой. Вы же знаете, что я живу идеями, но и рецепты с хорошей структурой теста не забываю. Приготовив раз, тесто у меня может ужиться надолго... Итак, мой калач...
мука пшеничная — 600 гр.
соль — 1 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
яйцо куриное (1 шт. в тесто+желток для смазывания) — 2 шт.
молоко — 300 мл.
масло растительное — 5 ст. л.
кунжут (по желанию)
Замесить тугое тесто, чтобы калач держал форму.
Тесто поставить на расстойку, время расстойки зависит от температуры окружающей среды в помещении.
Готовое тесто разделить на 3 части, так чтобы получить в дальнейшем (как вы увидите на фото) 3 жгута: 2 подлиннее и 1 покороче.
Первый жгут разделить пополам, сделать надрез кухонным ножом посередине.
Сделать косые надрезы на краях жгутов, чтобы придать жгутам форму овала.
Косые надрезы аккуратно смазать смоченной в воде кисточкой и закрепить между собой.
То же самое произвести со вторым жгутом, с той разницей, что жгуты надо расположить, продев одну половинку через другую (показано на картинке).
И заключительный жгут покороче, расположить по кругу, поочередно раскладывая его то на поверхности жгутов, то под ними. Концы смазать кисточкой и желательно спрятать шов соединения под жгутами.
Оставить калач на длительную расстойку.
Смазать смесью - желток+молоко (1 ст. л.) или просто молочком (посыпать кунжутом) и выпекать.
Я выпекала при t 190* С. до красивого золотистого цвета.
Счастья, Радости и всего Хорошего!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото