Кусачки-бокорезы (англ. Side Cutter).
Основной инструмент. В бижутерном деле используют кусачки нескольких типов, самые простые – бокорезы, в большинстве случаев этого хватает.
Функции: Служат для откусывания проволоки и пинов.
Как выбрать: Должны быть острыми и без выщерблин. Режущие кромки должны плотно прилегать друг к другу по всей длине, в том числе на кончиках (очень часто приходится работать именно кончиками кусачек, и качественное откусывание в этом случае – залог аккуратности). Режущие кромки, если посмотреть со стороны кончиков, должны быть параллельны, а не перекрещиваться буквой Х. Удобство ручек важно, но не принципиально. Лучше выбирать более «изящные» бокорезы, небольшого размера.
Чем заменить: лучше не заменять ювелирные кусачаки на обычные и купить специальные кусачки для бижутерии. Строительные имеют на режущей поверхности скос с двух сторон, из-за этого место среза с обеих сторон заостренное. А у специальных кусачек скос только с одной стороны, и срез получается на одной части проволоки заостренный, а на другой практически ровный. Посмотрите на фотографию: слева — неправильный инструмент, справа — правильный.
Одна небольшая, но принципиальная особенность бокорезов
Работая с бокорезами необходимо учитывать, что они имеют небольшую особенность, которая, однако, очень сильно влияет на конечное качество изделия.
Обратите внимание на профиль режущих кромок:
На нижней фотографии очень хорошо видно, что щечки инструмента несимметричны, и угол заточки у внешней и внутренней кромок бокорезов разный. С внутренней стороны он более пологий, чем с внешней.
Срез проволоки, откушенный таким инструментом, тоже будет выглядеть по-разному.
Тот срез, который был со стороны внешних кромок инструмента, получится более четким и ровным, чем срез внутренней стороны. На фотографии видно, что левая часть пина выглядит придавленной, примятой и более острой, чем почти ровная правая.
Это свойство бокорезов необходимо учитывать при обкусывании проволоки.
Как правило, проволока или пины всегда должны быть обкушены ровно, иметь четкий и аккуратный срез: например, для колечка на пине, кончик швензы, кончик проволоки при плетении. Поэтому, обкусывая проволоку, обращайте внимание, какой стороной Вы держите инструмент. Держите бокорезы так, чтобы внешняя поверхность щечек была слева. В таком случае, держа проволоку (например, пин) в левой руке, при обкусывании автоматически левая часть пина (нужная, рабочая) получается ровной, а правая (лишняя) - приминается и отлетает в сторону (кстати, для безопасности глаз и прочего придерживайте ее!)
Если Вы собираетесь откушенную часть использовать дальше, предварительно откусите примятый кончик (достаточно откусить около 1 мм) - и получите ровный срез.
Маленькая хитрость.
Примятый срез - не всегда брак. Эту особенность можно тоже использовать!
Например, в случае, когда надо закрепить бусину на проволоке, а пины со шляпкой по каким-то причинам использовать не хочется. Я для этого обкусываю конец проволоки так, чтобы получить утонченный край, и загибаю его на полмиллиметра. Полученный хвостик отлично держит бусину и практически незаметен.
(на фото загнутый кончик держит бисеринку, а бисеринка, в свою очередь, держит бусину, т.к. отверстие у бусины слишком широкое, чтобы держаться на загнутом кончике самостоятельно)
Небольшое замечание.
Разные инструменты по-разному откусывают проволоку. Проверьте, как это делает именно Ваш инструмент.
Источники (статьи я перекроила и скомпиллировала в том виде, в каком удобно мне):
1. Уроки из бесплатной рассылки "1001 бусинка - все о бижутерии своими руками"
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.bijouterie
Автор - Татьяна Захарченко
2. Книга "Бижутерия своими руками + DVD Мастер-класс за час" Мещеряковой А. А. (в интернете выложены некоторые странички и главы из этой книги)