-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CALERIJA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2013
Записей: 2495
Комментариев: 138
Написано: 2800


Про еду

Воскресенье, 04 Августа 2024 г. 00:57 + в цитатник

Про еду

Не знаю, почему, но мне кажется, что вам будет интересно.
Так получилось, что за много лет я обросла интересными знаниями про продукты и еду. Не всегда полезными для дела, но реально интересными.
Решила здесь поделиться кое-чем.
Но, сначала предыстория, откуда у меня это взялось.
Я решила попытаться как-то систематизировать рацион, где в разные дни разные пищевые забавы. Подобрать что-то общее, откорректировать в сторону полезности и т.д.
И полезла изучать инфополе.
Первое, во что ткнулась, ПП - правильное питание.
Интересно. Но, дело в том, что ПП - это лишь часть целой системы, формирующей образ жизни. То есть, просто питаясь правильными штуками, ничего особо прекрасного не получить, надо всю жизнь менять.

 

Кроме того, меня совсем не привлёк базовый набор продуктов популярной части ПП. Меня смутили две вещи: полное отсутствие региональных компонентов и множество заменителей, например, сахара.
Дальше глаз пал на какое-то нереальное количество просветленных в нутрициологии и биохакинге. Решила не связываться. Меня всегда отталкивает массовка в серьезных вещах. А нутрициология - это наука, а не набор популярных знаний, передаваемый онлайн-путем.
Вернулась к своим пристрастиям, тяге к региональному подходу в питании.
И теперь то самое, обещанное интересное про реальную кухню, то есть, про истоки нашего пищевого всего.
1. Репа. Она была базовым овощем. Её засевали полями, по два урожая за сезон снимали. Из неё делали всё: каши, похлебки, супы, десерты, напитки и прочее. Пока насильно этот овощ на тех же полях не был заменен картофаном. Когда его освоили в качестве базового продукта, началось распухание народа. Биохимия жителей наших краёв не очень приспособлена к правильному усвоению картофельного крахмала.
2. Растительное масло.
Нет, вообще ни разу не подсолнечное. Наше масло - льняное, конопляное, тыквенное. Это шедевральные по своим качествам масла. И они для нас полезнее, чем самое крутое оливковое.
А подсолнухи к нам внедрили в петровские времена, из Голландии завезли. Подсолнечное масло обладает одним мерзким свойством - оно гелируется. Ну, наверняка сталкивались с неотдираемой как клей плотной плёнкой в местах хранения и протекания этого масла. И это очень плохое свойство масла для организма.
3. Сахар - ни разу не наш продукт. Его к нам закинули в 12 веке. До этого все сладости базировались на фруктах и мёде. Исключительно на них. А сахар, сахарная свёкла и вот эта вся сладкая пакость были внедрены в нас искусственно. Так что, кто борется со сладкой белой смертью в своем рационе - продолжайте бороться. Мы, конечно, за века к ней адаптировались, но генетически это для нас крайне вредная фигня.
4. Знаете, почему гречка - исключительно наша любовь? Да, она тоже завозная культура. Её привезли к нам из Византии, примерно в 6-7 веке. И только у нас внезапно обнаружились подходящие посевные условия для массового возделывания этой культуры. Нигде в мире таких благоприятных условий для масштабного выращивания гречихи просто-напросто нет. И даже в наших благоприятных условиях выращивание и обработка гречихи весьма непростой процесс. Именно поэтому так массово она выращивается только у нас. Трудоёмкая в посеве, выращивании и обработке. По сути, мы с вами умудрились сложный, для всех чуть ли не деликатесный продукт, сделать базовым. За что низкий поклон глобусу, на котором не нашлось больше удачного места для масштабного возделывания этой культуры.
5. А вы знаете, что старинная кухня базировалась на самом правильном в мире и щадящем способе термической обработки продуктов - томлении? Ага, печка. В ней ничего не жарили! В ней всё пекли и томили. Поэтому старые блюда все долго готовились. Температура печи, при которой начинали готовить, в среднем 60 градусов по Цельсию. Вы умеет в такой температуре что-нибудь готовить? Если не умеете - медленноварка вам в помощь. На мой взгляд, самый выдающийся кухонный гаджет.
Мда, а жарку и дровяные печки с плитой, на которых можно жарить, к нам завезли всё из той-же Голландии - из нашего национального источника пищевых кошмаров.
6. Еще про жарку. Открытый огонь - дар богов. Поэтому, ежели хочется жареного, то лучше разведите костёр, мангал и пр. Там иначе идет процесс денатурации животных белков, по-другому схватывается растительная пища. Кто бывал в походах, тот знает, что ни одна самая навороченная кухонная плита не приготовит такую вкуснятину, как костёр.
7. Чем отличается похлёбка от супа? В суп все ингредиенты закладывали в кипящую воду. В похлебке всё закладывали сразу в холодную воду и ставили томить. Ели из специального ковша - хле​***и густое варево. Похлебка в разы полезнее супа. Хотите готовить вкуснючие похлёбки? Медленноварка вас спасёт.
8. Хозяйки родом из советских времен помнят сливочный маргарин. Знаете, в чем его секрет? Почему он так классно работал в выпечке, его можно даже было вместо масла есть, и это было вкусно. Ну, не так как масло, но вкусно. В него добавляли, внимание, китовый жир. Это и превращало сей маргарин из мерзкого эрзаца в полезный продукт.
9. Топленое масло. Это шедевральный продукт. Делали его в основном с целью длительного хранения. Долго и тщательно перетапливали натуральное сливочное масло. При таком способе приготовления топленое масло было таким же супер-продуктом, как новомодное масло гхи. Хотите без хлопот готовить дома топлёное масло? Да, медленноварка!
10. Напитки. Я даже не про алкоголь, который, естественно был, но вообще ни разу не водка. Наверняка вы это и без меня знаете. Основным напитком на все случаи жизни на Руси был квас. И его делали из всего. Его суть - естественное заквашивание в воде или молочной сыворотке какой-нить органики. Поэтому квасы были всяко-разные. Их и пили. Не кисломолочные продукты, а молочный квас. Не компоты, а фруктовый квас. И т.д. Плюс взвары (заваренные фрукты) и сбитни (из трав). Отвары из трав не считались напитком, их в основном пили от разной хвори, ну или в колдовских целях.
11. И, контрольный выстрел. Сегодня практически нереально приготовить что-либо из той, настоящей старой кухни. Во-первых, пойди, найди печь. Если тока построить у себя в доме. Но, на это мало кто пойдёт, камин - он же романтичнее. Хотя намного бесполезнее.
Во-вторых, практически нет нужных исходников. Всё: растения, животные, всё сейчас другое. Генетически другое. Другие корма, другие способы выращивания и обработки. И, как следствие, другой состав продуктов. Мне удалось познакомиться и пообщаться с интереснейшим человеком. Он пищевой технолог. То есть, спец по разработке технологических карт по приготовлению разных продуктов и блюд. А занимается он тем, что перерабатывает технологические карты старинных блюд, с учетом современного состава исходников.
Ну, вот как-то так. Это, конечно, не всё, что я узнала. Но, пожалуй, самое для меня удивительное. Как все эти знания применить для приведения семейного рациона к полезному состоянию, пока не придумала. Так, приспособила кое-что. Например, хлебопечку и медленноварку.

Надеюсь, тем, кто дочитал мой текст, было интересно.

https://avtokulinariia.livejournal.com/15744.html?...ement&ila_location=ljtimes

Серия сообщений "интересно":
Часть 1 - Пятое чувство: обоняние и его символы в живописи
Часть 2 - Доктор Густаф Зандер и его викторианские тренажеры
...
Часть 25 - Необычная архитектура: 30 уникальных зданий со всего мира
Часть 26 - Стрижки 20-х годов - фокстрот, танго, полька, гарсон..
Часть 27 - Про еду

Рубрики:  здоровье/здоровье и питание
история/культура. быт
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку