Ученые рассказали, какой кофеин вреднее — из чая или кофе Рассказываем, какой напиток полезен, а какого лучше избегать |
Рассказываем, какой напиток полезен, а какого лучше избегать.
Всем известно, что родина чая — Китай. О полезных свойствах напитка узнали еще 4–5 тысяч лет назад. В России же о нем заговорили только в XIX веке, и позволить себе его могли только состоятельные люди. Сегодня напиток доступен на любой кошелек, но вот о том, насколько он полезен, знает не каждый. О тонкостях чаепития рассказывает Доктор Питер.
Кто — как
— Купцы пили чаще чай, вприкуску ели сахар и кондитерские изделия. Могли это делать на открытом дворе, чтобы соседи видели, что человек зажиточный. Обязательно ставили самовар, а на столе должна была быть еда. Пили чай не из стаканов, а из фарфоровой посуды, причем из чашки переливали чай в тарелочку, чтобы он остывал, — рассказывает социолог Константин Антипьев.
Наши предки вместо чая заваривали зверобой, душицу, мяту, кипрей (иван-чай), а также высушенные ягоды. Когда в стране появился китайский чай, он был очень дорог. Чтобы продать товар как можно выгоднее, купцы разбавляли его различными травами.
Какой сорт чая самый полезный
О полезных свойствах чая известно очень давно. В древности напиток считался чуть ли не лекарством от всех болезней. Люди заметили, что чай помогает успокаивать нервы, улучшает работу ЖКТ, очищает печень, почки.
— Чай помогает организму избавиться от различных токсинов, оставшихся в нем после пищевых отравлений, а также способствует восстановлению микрофлоры после длительного приема антибиотиков и иных лекарственных средств. Крепко заваренный напиток выводит из организма вредные вещества, образовавшиеся после приема никотина или алкоголя, — говорит фармацевт Екатерина Баньковская.
Черный и зеленый чай получают с одного куста, разница кроется в обработке сырья. После сбора листья подвергаются различным технологическим процессам. Так, чем сильнее продукт высушат и чем больше будет ферментация, тем выше окажется уровень кофеина в напитке.
Наибольшим целебно-профилактическим эффектом обладает неферментированный чай — белый и зеленый, несколько меньшим эффектом — полуферментированные желтый и синий, наименьшим — ферментированные красный и черный чаи.
— Кстати, исследования японских ученых показали, что зеленый чай сенча (сэнтя) содержит больше витамина С, чем любой другой чай. В оолонге и черном чае этого вещества совсем мало, поскольку многие витамины там теряются в процессе обработки, — говорит Екатерина Баньковская.
Кофеин стимулирует умственную деятельность и запускает процессы мышления. Ученые уже доказали, что в чае его больше, чем в кофе, однако есть один нюанс: чрезмерное употребление чая не оказывает пагубного воздействия на здоровье.
Дело в том, что кофеин в чае находится в связанном с другими веществами состоянии, поэтому он медленно усваивается и быстро выводится. То есть кофеин из чая не накапливается в организме.
Злоупотребление чаем может приводить к зависимости от кофеина, поскольку он стимулирует центральную нервную систему, может появиться тревожность. Кофеин также повышает артериальное давление, поэтому особенно осторожными следует быть гипертоникам. При излишнем употреблении растет риск развития остеопороза и уменьшения плотности кости, предупреждают ученые.
Эксперты настоятельно не рекомендуют употреблять вчерашний напиток.
— Если вы оставили чай на ночь, утром лучше его вылить. Напиток не только потерял всю свою пользу, но и стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма. Поэтому имеет смысл взять себе за правило пить только свежезаваренный чай, — советует Екатерина Баньковская.
Согласно исследованиям, черный (и не только) чай служит благоприятной средой для развития мицелиальных грибов, известных как продуценты микотоксинов. Например, охратоксин А очень ядовит и оказывает мутагенное и канцерогенное действие на живые организмы.
Ранее мы рассказывали о чае в пакетиках. Он удобен в офисе, да и вообще значительно облегчает жизнь. Технологии чайного производства совершенствуются. Известные бренды наряду с привычными бумажными пакетиками начали выпускать «элитные» сорта в пирамидках. Выглядят они презентабельно, к тому же являются более прочными, чем пакетики предыдущего поколения. Но можно ли постоянно пить такой напиток?
— Ученые проверили чай с помощью электронной микроскопии и динамического лазерного светорассеивания, — рассказывает физиолог Александр Созыкин. — Современные исследования выявили, что при заваривании пирамидки выделяют микропластик, который под воздействием высокой температуры распадается на искусственные наночастицы. Этих частиц в сотни миллионов раз больше, чем кусочков микропластика.
О том, какое количество чашек такого чая может навредить здоровью, читайте тут.
***
Кофе называют одним из самых богатых полифенолами напитков, потребляемых во всем мире. Как пишет издание Express со ссылкой на нейробиолога, в
— Когда вы добавляете в кофе молочные продукты, будь то обычное коровье молоко или сливки, белки связывают полифенолы и снижают способность вашего организма усваивать эти соединения и извлекать из этого пользу, — говорит Роберт Лав.
Причем это касается не только кофе. По тем же причинам эксперт не советует добавлять молоко даже в чернику: в ней тоже есть полезные полифенолы.
Сообщается, что такой совет нейробиолога подтверждается в научном обзоре 2019 года в журнале AOAC International. В нем рассматривался эффект сочетания молока с продуктами, содержащими полифенолы, включая кофе. И авторы работы сделали вывод, что добавление молока снижает антиоксидантные свойства полифенолов кофе, резко уменьшая и ухудшая полезные для здоровья свойства напитка.
Если вы не любите пить черный кофе, Роберт Лав рекомендует вместо обычного молока или сливок добавлять в напиток растительные варианты, например кокосовое молоко.
Рубрики: | здоровье/здоровье и питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |