Вихрем пронеслать очередная экспедиция, организованная нашей областной газетой "Тверская жизнь". Море впечатлений, фотографий и огроменный забел времени обо всём написать…
Эх, дороги, а точнее - их полное отсутствие, привели или, корректнее сказать, ведут нашу страну к пищевой зависимости.
Брошены поля, брошены деревни… Пожилые остатки населения удивляются: -"как же так, раньше все работали и в магазинах были только крупы, соль, сахар да хлеб. А ныньче ни кто не работает, а магазинах полным-полно всего, и пимидоры и винограды…" Не понимают бабульки и дедульки как такое возможно, но и я не сильно могу что-либо обьяснить, понимаю что верхушка стоит у трубы полезных ископаемых, а что дальше? неужели мы, люди, им и вправду совсем не нужны? Это так - коротко о грустном.
Хорошего в этой экспедиции было много и трудностей, ради которых я иду в пешку - тоже много! Не каждому осилить дорогу, превратившуюся в бобровые заторы и кабаньи купальни, а наш пеший отряд - смог! Местные сторожилы только удивлялсь, а когда засыпав нас распросами получали ответы, на их устах оставалось место только для восхищённых охов!
Одна из стоянок нашего маршрута
Мишкам тоже не в кайф по бурелому ломаться, им дороги подавай. Мы 5 км шли по свежему следу медвевдя, но так ни разу и не встретились…
Река Торопа, Тверская область. Завтра вот по этому порожку пройдут байдарочники, а пока мы, пешая группа, их опередили! Красиво как в Карелии.
Последний день мая и роскошный майский ливень! он, кстати был ещё и с градом…
В один из дней дорога привела нас к озеру, постепенно превращающемуся в верховое болото. Там по берегам были разбросаны старые лодки, преимущественно кустарного изготовления, долблёнки! У меня возник вопрос: если на байдарке - байдарочник, на каноэ - каноист, то на долблёнке - !? как правильно его назвать, что бы не обидно…:-)
Главной красотой этого умирающего озера был лебедь - шипун! именно этих лебедей охотно содержат в зоопарках за их нарядный вид. В ходе путешествия мы встречали таких красавцев на пяти озёрах Торопецкого района, и видели их с выводком гусят, что даёт полное основание для внесения этих птиц в Тверскую Красную книгу. Может для каких то областей лебеди и ни в диковенку, но у тас они были всегда пролётом, а теперь гдездятся! бывалые охотники тех мест наблюдают лебедей уже более 5 лет. Спасибо умирающему сельскому хозяйству!? Экология восстанавливает равновесие, зверей и птиц становится больше.
/продолжение следует/