Без заголовка |
Раздельное питание – это режим, при котором продукты с разными питательными веществами употребляют по отдельности.
Основной принцип заключен в эффективном сочетании различных видов пищи с целью улучшить пищеварение, ускорить переваривание и усвоение, уменьшить отходы.
Эта теория основана на знаниях из области биологии и химии. Она определяет химическую природу пищи и процесс пищеварения (попадание в пищеварительную систему, ответная реакция организма, переваривание).
Учёные, которые занимаются изучением раздельного питания, уверены, что организм человека способен «различать» пищу, которая попадает в пищеварительную систему, по её химическому составу.
По мнению тех же учёных, ещё одним важным аспектом является активность пищеварительных ферментов в зависимости от кислотности различных участков самой системы.
Существует несколько основных групп продуктов, которые классифицируются по количественному содержанию тех или иных питательных веществ. Ниже представлена общая классификация в соответствии с содержанием определённых питательных веществ:
Сочетание продуктов при раздельном питании:
Нет, вес снижается только тогда, когда мы тратим больше калорий, чем потребляем.
Предвидим следующий вопрос: Если при раздельном питании вес не снижается, почему его рекомендуют при похудении?
Это чисто психологическая причина. Дело в том, что блюда при раздельном питании менее калорийны и в них содержится больше воды.
В рационе преобладают овощи, т.е. это изначально низкокалорийные блюда. Именно по этой причине многие думают, что разделение продуктов способствует похудению.
На самом деле, вовсе не разделение продуктов приводит к похудению, а потребление меньшего количества калорий.
У раздельного сочетания блюд есть два основных преимущества: ускоренное пищеварение и полное усвояемость пищи.
Раздельное питание — основа большого количества современных программ по снижению веса. Белковые и низкоуглеводные диеты являются хорошим примером.
В большей части разрешённых продуктов белковой диеты практически исключены углеводы, а в низкоуглеводной суточное потребление их настолько мало, что они не влияют на переваривание и усвоение пищи.
Получается, что больше пользы раздельное питание принесёт не тем, кто стремится похудеть, а тем, кто удерживает вес или хочет нарастить мышечную массу, избавляясь от жировых отложений. Крайне важно, чтобы пища быстро усваивалась, и появлялся прилив энергии.
Вот почему всё больше спортсменов, которые занимаются фитнесом или бодибилдингом, предпочитают высокобелковую низкоуглеводную диету или сбалансированный подбор продуктов по принципу раздельного питания.
Делая выводы, хочется отметить, что пока нет научного обоснования в пользу теории раздельного питания.
Учеными пока не доказано, что организм способен «различать» продукты, которые попадают в пищеварительную систему, т.е. существование так называемого «пищеварительного интеллекта» подвергается сомнению.
источник
Несмотря на то, что такое раздельное питание многие не признают в качестве эффективного метода похудения, у него есть много приверженцев, - а это означает, что раздельное питание, всё-таки оказывает благоприятное действие на организм и позволяет избавиться от лишних килограммов.
А что вы думаете по этому поводу?
Смотрите также:
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |