-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bykovvg1952

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2015
Записей: 2702
Комментариев: 456
Написано: 3237


Экскурсия по Ваганьковскому кладбищу: монастырский некрополь

Вторник, 10 Октября 2017 г. 21:03 + в цитатник
Ваганьковское кладбище - одно из старейших кладбищ города. Название Ваганьково произошло от слова "ваганы" (схоже с западно-европейскими "вагантами"), означающего веселый народ, странствующих артистов, бродячих поэтов, шутов и скоморохов.
Сейчас это место известно многим как последнее земное пристанище многих знаменитых артистов, спортсменов, архитекторов, художников, писателей, поэтов и других известных людей. Но наша экскурсия была посвящена не заслуженным деятелям светского мира, а церковному некрополю кладбища.

Годом основания кладбища считается 1771 г. После эпидемии чумы императрица Екатерина II запретила любые захоронения в черте города. Село Новое Ваганьково находилось в 1 км от границы Москвы. Первыми на новом кладбище стали хоронить умерших от эпидемии безымянных москвичей. На протяжении долгого времени здесь хоронили небогатых горожан.
Экскурсию для нас проводил иерей Сергей Матюшин, который много лет служит клириком в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.
2.

Храм Андрея Первозванного - это единственный дореволюционный храм в Москве, освященный в честь апостола Андрея. При постройке в 1821-1824 году храма Воскресения Словущего изначально здесь были два флигеля. В одном из них разместилась богадельня, а в другом - гостиница для приезжих и чуть позже церковно-приходская школа. Эта школа была перестроена в храм Андрея Первозванного в 1916 году. Первоначально строительство храма здесь не предполагалось, поэтому была допущена одна исключительная особенность. Алтари православных храмов обращены на восток, а алтарь храма Андрея Первозванного смотрит на юг. Вот такое совершенно не типичное для православных церквей исключение.
3.


Но идти службам в этом храме было суждено недолго, и спустя два года церковь была закрыта. В ней устроили общежитие и помещение для кладбищенских служб. Богослужения вновь возобновились в храме после 1989 года, когда он был возвращен РПЦ.
4.


Небольшая часовня на фото сейчас находится на реставрации. Она интересна надписью о захоронении здесь Марии Васильевны Вешняковой в 1706 году, т.е. намного раньше основания самого кладбища. Можно предположить, что она была одной из тех "вагантов", проживающих здесь ранее.
5.


На Ваганьковском кладбище жива память страшных событий в истории России. Три стеллы у входа напоминают о людях, погибших в битве с Наполеоном в 1812 года, о жертвах репрессий во времена лихолетий и о воинах, отдавших свою жизнь ради защиты Родины во время Великой Отечественной войны.
6.


Официально считается, что на кладбище захоронено порядка 500 000 человек. Это достаточно условная цифра, полученная на основании деления общей площади территории 50 га на предполагаемое количество участков. На самом деле большинство памятников, которые мы видим, это могилы 20-21 вв. От захоронений 19 века осталось, по мнению иерея Сергия Матюшина, порядка 5%, а от захоронений 18 века не осталось практически ничего.

Памятники 19 в. все "обезглавлены". В богоборческие 20-30 годы комсомольцы ходили по кладбищу и сбивали с навершений кресты. Сейчас некоторые из них постепенно стараются восстанавливать.
7.


Этот саркофаг к.18-н.19 вв.  недавно отреставрирован Департаментом культурного наследия г. Москвы. Подобные надгробия в большом количестве можно увидеть в Донском монастыре. Отец Сергий рассказал, что похоронить человека в монастырях стоило раза в 1,5 дороже, чем на кладбище, поэтому там в основном находились усыпальницы знати. На кладбищах места погребения делились на 6 разрядов в зависимости от удаленности от храма. Место в первом разряде, самом ближайшем к церкви, стоило 200 рублей, а самый удаленный шестой разряд был предназначен для безвозмездного захоронения.
8.


Опасаясь преследований революционеров, многие надписи родственники стирали. Теперь можно только предполагать, кем являлись в миру те, кому принадлежат эти надгробия.
9.


Здесь надпись сохранилась
10.


Анна Васильевна Книппер, возлюбленная адмирала Колчака, провела в лагерях 37 лет. Рядом с ее могилой стоит памятник (кенотаф) ее сыну, расстрелянному на полигоне в Бутово.
11.


Вениамин Александрович Каверин. Жертвы трагедии на мюзикле Норд-Ост, поставленному по произведению Каверина, так же похоронены на Ваганьковском кладбище.
12.


Этот дом - усыпальница купцов Прохоровых.
13.


Династия Мамонтовых.
14.


Алексей Кондратьевич Саврасов. Художник закончил жизнь в бедности, а такой солидный памятник с эпитафией Левитана поставлен позже при советской власти.
15.


Здесь покоятся три родные сестры фон-Лескен: игумения Серафима, монахиня Леонида и монахиня Анастасия.
16.

17.


Матушка Серафима (средняя сестра) была игуменией Вознесенского монастыря в Московском Кремле, разрушенного в 1929 году.
18.


Вознесенский монастырь был основан женой Дмитрия Донского великой княжной Евдокией (в монашестве Ефросинией). Здесь хоронили женщин великокняжеского рода.
19.


Могила Сергея Есенина. Мы удивились, обнаружив расположившуюся на бортике цветника алкобратию, задорно распивающую и закусывающую. Если присмотреться внимательно, то между цветами можно увидеть заныканную ими бутылку.
20.


Есенин завещал похоронить себя на Ваганьковском кладбище рядом со своим другом поэтом Александром Ширяевцем (Абрамовым)
21.


Купцы Филипповы, которые держали булочные
22.


Среди могил воинов, погибших в 1941-1945 гг., возвышается деревянный крест. Здесь покоится протоиерей Валентин Амфитеатров.
23.


К нему каждый день приходят люди с различными просьбами.
24.


Отец Валентин родился в семье священника в 1836 году.
Перед смертью он оставил три завещания. Во-первых, он сказал, что кто будет приходить на его могилу с просьбой, даже если за версту, то он услышит и обязательно поможет. Во-вторых, отец Валентин велел похоронить себя на глубину, в 2 раза превышающую обычную, объяснив этот тем, что его "не смогли достать". Так же он сказал, что будет лежать среди воинов. В 1908 году, когда скончался батюшка, эти его слова были непонятны людям. Но прошло время, и слова праведника оказались предсказательными. Богоборческую власть не устраивали толпы верующих, молящихся на могиле батюшки, и они всячески старались этому помешать: сносили крест, разоряли могилу, потом не пускали даже родственников. А во время войны это место сравняли бульдозером и устроили здесь братскую могилу. Таким образом, точное место захоронения протоиерея Валентина Амфитеатрова неизвестно.
25.


В 1989 рядом с Братским мемориалов воинов ВОВ был установлен этот крест, куда приходят помолиться и передать свои просьбы батюшке Валентину.
26.


Елена Поленова - первая профессиональная женщина-живописец в России
27.


Могила Сурикова
28.


Протоиерей Алексей Приклонский - настоятель Ваганьковского кладбища. Он внес большой вклад в развитие кладбища и за свои труды был удостоен орденом Святого Владимира 4 степени и орденом Святого Владимира 3 степени. Здесь крест на надгробии тоже сбит..
29.


На фотографии изображен домик отца Алексея, находящийся здесь неподалеку от кладбища. Эти дом простояли примерно до 60-гг, пока не были снесены, и на их месте не организовали колумбарий.
30.

Могила Булата Окуджавы
31.


32.


Некрополь ныне несуществующего Московского девичьего Страстного монастыря
33.


Страстной монастырь был построен на месте встречи чудотворной Страстной иконы Божией матери на улице Тверской, но после революции был уничтожен.
34.


После закрытия Страстного монастыря инокини до конца жизни несли данные ими обеты и завещали похоронить себя рядом с их сестрами.
35.


Инокиня Елена Кольцова
36.


37.


Последние герои СССР, погибшие во время путча в 1991 г.
38.


Игорь Тальков
39.


Михаил Пуговкин
40.


Олимпийский чемпион Сергей Белов зажигал олимпийский огонь на играх 1980 в Москве
41.


Виктор Тихонов
42.


Скромная, но светлая могила Георгия Вицина. Хороший был человек...
43.


Часовенка, которая стоит на месте первого деревянного храма на Ваганьковском кладбище, освященного в честь Иоанна Милостивого.
44.


Блаженный Николай был простым водовозом, а потом отказался от всего и стал жить на улице. Он носил вериги, тяжелую палку и камень.
45.


Верующие встрают на камушек, общаясь к блаженному.
46.


Крест желаний.
По легенде была такая девица Варвара, которая болела ногами. И однажды ей во сне явился старец Митрофан и сказал, чтобы она пришла к нему на могилу для исцеления. Она каким-то образом добралась сюда и по вере получила просимое. В конце жизни она завещала похоронить себя рядом со своим исцелителем.
47.


Храм Воскресения Словущего.
48.


Храм Воскресения только один - это храм Гроба Господня в Иерусалиме. А все другие храмы Воскресения "прослывались", т.е. слыли воскресными. Престольным праздником храма является день освещения храма Гроба Господня в Иерусалиме 26 сентября. В этот день здесь проводится Пасхальное богослужение с Крестным ходом.
49.


Мне понравилось, как получился крест на куполе. Он как будто сам излучает солнечный свет от себя.
50.

51.


Иерей Сергей Матюшин проводит экскурсии по Ваганьковскому кладбищу для всех желающих каждую субботу в 14.00. Всего
Об этой и других экскурсиях, которые проводит паломническая служба Высоко-Петровского мужского монастыря, можно прочитать ЗДЕСЬ.





https://katya-husky.livejournal.com/51280.html

Рубрики:  кладбища и усыпальницы
москва
экскурсия


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку