Как уже отмечалось, первый, византийский храм, был сооружён на этом месте императрицей Еленой в IV в. Несколько же столетий спустя, на руинах византийского храма крестоносцы возвели новую церковь, в романском стиле, посвящённую св. Иоанну и сохранившуюся до наших дней, однако с внутренними перестройками в духе позднего барокко XVII века. Войдя в церковный двор, на окружающих его стенах, увидим текст «Бенедиктуса» – благодарственной молитвы (песнь) Захарии на разных языках, в том числе и на русском, в честь рождения сына Иоанна. Пройдя двор, войдём в здание церкви.
Церковь спроектирована в стиле базилики, т.е. в виде прямоугольного удлинённого здания, по канонам римской архитектуры. Базилика Церкви св. Иоанна, как и полагается, разделена двумя продольными рядами колонн на центральный зал и два боковых нефа. Фронтальная часть здания церкви состоит из трёх апсид (перекрытых полукуполом полукруглых и выступающих частей здания). Центральная апсида содержит изображения Марии, Елизаветы и Иоанна Крестителя.
Левая апсида, наиболее священное место храма, на самом деле представляет собой грот, в котором Елизавета родила Иоанна. Спускаясь в эту апсиду, проходим мимо изображенного на стене сюжета крещения Иисуса Иоанном. Центральная апсида содержит также две мраморные фигуры. Правая изображает Франциска Ассизского, поскольку, этот храм, как и Церковь Посещения, принадлежит Францисканскому ордену, основанному в начале XIII в. учениками и последователями св. Франциска. Слева – мраморная фигура св. Клары, ученицы Франциска, названной им «невестой мессии». Св. Клара является основательницей женского францисканского Ордена Клариссинок (или Ордена монахинь святой Клары).
В 29 г. н.э. Иоанн Креститель, обличавший царя Ирода Антипу (сына Ирода Великого) за кровосмесительный брак, был схвачен по приказу Антипы и брошен в темницу. Расправа с проповедником была жестокой: по просьбе Саломеи (ивр. Шломит), дочери Ирода Антипы, Иоанн был казнён через отсечение головы, которая была преподнесена ей на золотом подносе. На южной (правой) стене церкви изображена сцена казни Иоанна – роспись принадлежит кисти художника XVI в. Рибальта.
1. Грот, где находится место рождения св.Иоанна Крестителя
2. Церковь 11-12 вв.
3. Часовня мучеников с надписями и захоронениями (5 в.)
4. Южная часовня (7 в.)
5. Резервуар для ритуального омовения – микве (1 в.)
6. Залы крестоносцев (12 в.)
Стены церкви также расписаны изображениями 14-ти остановок Крестного пути Христа – сюжет, характерный для многих католических храмов. Церковь св. Иоанна, в отличие от Церкви Посещения, благодаря активной деятельнсти монахов Францисканского Ордена, является весьма оживлённым храмом, в котором обряды и богослужения ведутся на протяжении круглого года. <...........>
![](http://i1301.photobucket.com/albums/ag110/olginaM/Travel/Israel/Ashdod%20220417/2017-04-IMG_0879_zpsjldf3bsv.jpg)
Прекрасные снимки церкви нашла
вот тут. Церковь на самом деле прелюбопытная. Мало того, что банным кафелем выложена и хамам напоминает, так еще о камин в гроте Иоанна - один в один Вифлеемский напоминает.
![](http://i1301.photobucket.com/albums/ag110/olginaM/Travel/Israel/Ashdod%20220417/DSC_0964_zpshrnndzq6.jpg)
Цветы у монастырской стены благоухают даже днем, в зарождающуюся жару. не удержалась. Вообще ботаники сегодня будет много, мужаемся.
![](http://i1301.photobucket.com/albums/ag110/olginaM/Travel/Israel/Ashdod%20220417/DSC_0963_zpsvua7omjp.jpg)
Поселок невелик и все - рядом. Но, не зная брода, можно до нужного места просто не дойти. Однако мои Сусанины знают, когда и куда сворачивать.
От вида очередного ботанического шедевра расплылась в улыбке. Вспомнила - как зовут. Для удобства запоминания русскоязыхные израильтяне даже байку придумали (спасибо, Володя, не забыла) про Шасек - Сашик. Вкууууусный.
![](http://i1301.photobucket.com/albums/ag110/olginaM/Travel/Israel/Ashdod%20220417/DSC_0967_zpsi3y2fq91.jpg)
Шасек (
мушмула японская или Loquat) -
похожий на толстенькую капельку ярко-оранжевого цвета фрукт с плотной кисло-сладкой мякотью. Внутри каждого плода по несколько продолговатых гладких косточек, очень скользких, пока они влажные. Косточки находятся в как бы капсуле, поэтому практически не соприкасаются с мякотью и легко вылущиваются. Кожица у шесека тонкая и довольно легко отделяется от мякоти. Это для тех, кто считает, что ее надо чистить. <.........>
![](http://i1301.photobucket.com/albums/ag110/olginaM/Travel/Israel/Ashdod%20220417/DSC_0017_zpswn7vh9lu.jpg)
Деревня только с первого взгляда - проста. Да и даже с первого непроста весьма. Строятся здесь весьма непростые и состоятельные граждане.
![](http://i1301.photobucket.com/albums/ag110/olginaM/Travel/Israel/Ashdod%20220417/DSC_0019_zpsjjoowl0w.jpg)
Мы проходим мимо ярко выраженной греческой церкви, Спрятавшейся прямо между домов на небольшой улочке.
![](http://i1301.photobucket.com/albums/ag110/olginaM/Travel/Israel/Ashdod%20220417/DSC_0020_zpsvs5xbfyh.jpg)
Греко-православная церковь Иоанна Предтечи построена в в конце 19 века и тоже на руинах храмов более ранних эпох.
Люди селились тут тысячелетиями: их привлекали здешние источники нужной в жарком климате воды. Эйн-Карем на арабском и в иврите и означает «источник в винограднике». Деревня упоминается ещё в Ветхом Завете (Иер 6:1), о роднике написано в знаменитом Медном свитке из Кумранского клада.
На вершине одной из здешних гор высится монастырь Нотр-Дам-де-Сион, где с XIX века располагался приют для девочек-сирот. В здешней церкви отличная акустика, тут часто проходят концерты. Монастырь славится своим великолепным садом.
Монастырь Сестёр Сиона в Эйн Кареме основан в 1860 г. Альфонсом Ратисбон (1814-84 г.), родившимся в еврейской семье в Страсбурге, в юности вслед за старшим братом принявший католичество. Поначалу Ратисбон был иезуитом, а в 1843 г. создал женский католический орден Богоматери в Сионе (Notre-Dame de Sion).
Основным назначением ордена Сестёр Сиона было создание христианских школ для еврейских и мусульманских детей с их последующим обращением в христианство. Орден выкупал землю в Палестине для строительства католических монастырей.
Альфонс Ратисбон приехал в Эйн Карем в 1860 г. и решил основать на зелёном холме поселения церковь с приютом для сирот. Хозяин участка потребовал от «неверного» 200 тыс. франков, по тем временам огромную сумму. Тогда Ратисбон пошёл на хитрость, договорившись с арабом из Бейрута о покупке участка по его реальной цене — 70 тыс. франков, и его дальнейшей переуступки Ратисбону.
В том же 1860 г. Ратисбон основал на участке монастырь Сестёр Сиона, в качестве приюта со школой для девочек-сирот из разных стран. Ратисбон также построил в стенах монастыря и жилище для собственного проживания.
В главном корпусе монастыря размещается гостиница, в соседнем здании столовая, кухня и монастырская церковь. Рядом раскинулся изумительной красоты сад. Возле сада расположено монастырское кладбище, где в 1884 г. был похоронен Альфонс Ратисбон.
Церковь Сестёр Сиона отличается простотой и аскетизмом. В витражах апсиды изображены пророки Моисей и Илья.
Настенная роспись изображает 14 остановок Крёстного пути Иисуса Христа. В церкви, обладающейхорошей акустикой, проводятся инструментальные и хоровые концерты.
![](http://i1301.photobucket.com/albums/ag110/olginaM/Travel/Israel/Ashdod%20220417/DSC_0989_zpsnvkfvtha.jpg)
В монастырях Ордена Сестёр Сиона делается особый упор на изучении иудаизма и на связи между еврейской и христианской веры.
На территории Иерусалима кроме монастыря в Эйн Карем действуют ещё два монастыря Ордена Сестёр Сиона: один – в Рехавии, а другой – в Мусульманском квартале Старого Города. <........>
![](http://i1301.photobucket.com/albums/ag110/olginaM/Travel/Israel/Ashdod%20220417/DSC_0995_zps98j8xoqt.jpg)
В глубине монастырского сада имеется обзорная площадка, с удивительной панорамой речки Сорек и окружающих холмов.
![](http://i1301.photobucket.com/albums/ag110/olginaM/Travel/Israel/Ashdod%20220417/DSC_0997_zpsbkqpvbd2.jpg)
Сестры Сиона, похоже, оченъ неровно дышат к ботанике. Чего в их саду только нет!
![](http://i1301.photobucket.com/albums/ag110/olginaM/Travel/Israel/Ashdod%20220417/DSC_0001%202_zpsoqjmh42k.jpg)
Правда, что - есть, тоже не поддается идентификации.
![](http://i1301.photobucket.com/albums/ag110/olginaM/Travel/Israel/Ashdod%20220417/DSC_0005%202_zpsm1kvny8i.jpg)
За исключением, пожалуй, отдельных, знакомых с детства представителей флоры. Три конфеты красный мак - кто не вспомнит?
![](http://i1301.photobucket.com/albums/ag110/olginaM/Travel/Israel/Ashdod%20220417/DSC_0006%202_zpsyy4qoawr.jpg)
А цикламены? Вечный кошмар моих дней рождений. Вместо любимых мной и спящих в январе белых роз - обязательный горшочек с цикламенами, не успевавший дожить в моих любящих руках и до конца месяца....
![](http://i1301.photobucket.com/albums/ag110/olginaM/Travel/Israel/Ashdod%20220417/DSC_0009%202_zpsb5qhi5d0.jpg)
Из сестринского сада открывается чудесный вид на другую сторону поселка. Туда мы пойдем, хотя расстояние слегка напрягло.
![](http://i1301.photobucket.com/albums/ag110/olginaM/Travel/Israel/Ashdod%20220417/DSC_0009_zpshrtojzh5.jpg)
Заканчивая прогулку, натыкаемся на монастырское кладбище. Код Да Винчи, не иначе. Priore de Sion....
![](http://i1301.photobucket.com/albums/ag110/olginaM/Travel/Israel/Ashdod%20220417/2017-04-IMG_0878_zpsduintfve.jpg)
Как оказалось, утренние цветочки - это еще только цветочки. Вторая часть марлезонского балета была впереди.