Во время нашей туристической вылазки в Чехию мы за два дня посетили четыре замка. Наверное, это много для такого короткого промежутка времени, но нам хотелось увидеть и запомнить как можно больше. В плане увидеть – получилось, а вот запомнить – не очень. Особенно быстро стираются из памяти внутренние интерьеры замков, так как обычно там запрещено фотографировать. Так получилось и с замком Карлштейн. Рассматривая снимки оттуда, я хорошо помню, как приятно было прогуливаться по внутризамковой территории и вдоль крепостных стен. Даже вспоминается, как мы купили в местной лавке на пробу горячую местную медовуху))) Но у меня совершенно вылетело из головы, что я видела на экскурсии внутри самого замка.
Поэтому и рассказ, и снимки будут только о самом Карлштейне, без интерьеров.
Итак, готический замок…
Карлштейн был построен в 14-м веке чешским королем и римским императором Карлом IV, как место для хранения королевских сокровищ, главным образом для коллекции святых реликвий и имперских коронационных регалий. Для его украшения были приглашены лучшие придворные мастера, это была одна из самых представительных крепостей того времени. Ещё бы, ведь Карлштейн очень эффектно расположился на террасах высокой известковой скалы, а внизу протекает река с ласковым названием Бероунка:
Замок пережил несколько изменений своего внешнего вида. В 16-м веке он был перестроен в ренессансном стиле, однако в 19-м ему вернули вид, первоначально спроектированный архитекторами - тогда были добавлены двускатные крыши:
В основу архитектурного решения замка был заложен принцип ступенчатого расположения зданий, входящих в его ансамбль:
Каждое последующее сооружение замка возвышается над предыдущим, а вершину этого ансамбля образует Большая башня с часовней святого Креста, в которой хранились королевские реликвии и корона Священной Римской империи:
Но вот эти донжоны в северофранцузском стиле на самом деле ложные, никакой охранно-оборонительной функции они не несли:
Что ещё можно рассказать о Карлштейне? Если вкратце, не особо углубляясь в исторические архивы, то вот что.
В период гуситских войн в Карлштейне, помимо римских императорских регалий, хранились также сокровища и регалии чешских королей, вывезенные из Пражского Града. В том числе и корона святого Вацлава, которой короновались короли Чехии, начиная с Карла IV.
В 1436 году, по приказу императора Сигизмунда, второго сына Карла IV, королевские сокровища были вывезены из Карлштейна и в настоящее время хранятся частично в Праге и частично - в Вене.
Позже, в 16-м веке, в замке находился императорский архив, но уже спустя сто лет дворцовые покои начали постепенно приходить в упадок. А всё потому, что некая императрица Элеонора отдала Карлштейн в залог в частные руки. Но в итоге замок удалось вернуть в королевскую собственность, выплатив залог.
А другая императрица, знаменитая Мария Терезия, передала замок во владение Градчанскому пансиону благородных девиц, который считается последним владельцем объекта до перехода его в государственную собственность Чехословакии.
Как я уже упоминала выше, Карлштейн в 17-м веке начал приходить в упадок. И тогда заботу о его восстановлении проявил император Франц I, а нынешний свой облик готический замок приобрёл после весьма вольной реставрации, предпринятой в конце 19-го века.
Реставрационные работы велись под руководством профессора Венской академии художеств Ф. Шмидта и его ученика Й. Моцкера, который, в числе прочего, сумел закончить строительство Собора Святого Вита в Пражском Граде. Некоторые специалисты утверждают, что Карл IV не узнал бы свой замок после «восстановительных работ» с использованием портлендского цемента.
Считается, что именно по этой причине ЮНЕСКО не спешит признавать его объектом Всемирного наследия.
После передачи замка Карлштейн в государственную собственность, он стал открыт для туристов, которых в момент нашего посещения было замечено очень много:
Это и неудивительно, ведь замок является одним из самых популярных туристических объектов в Чехии. Я видела очень много чешских семей с детьми, из чего стало ясно, что Карлштейн входит в одно из любимых мест для внутреннего туризма.
Прогуляться по территории в хорошую погоду – одно удовольствие!
Тем более, что вход в пределы крепостных стен является бесплатным. Очень интересно пройтись и по самим стенам:
А какие замечательные виды открываются сверху!
Для того чтобы попасть в сам замок, необходимо заплатить. В течение дня проходит несколько экскурсионных туров по внутренним покоям, они проводятся на разных языках. Но идти на такую экскурсию или нет, решайте сами, принимая во внимание тот факт, что фотографировать внутри нельзя и ничего особо ценного или очень красивого я не заметила. Помню, что там были копии королевских регалий. Да, красивые, но всё же это копии.
Но я читала, что проводится в Карлштейне особый тур, на который билеты нужно бронировать заранее. Он длится 70 минут и включает в себя посещение не только большинства внутренних помещений, но и Часовни Святого Креста. Возможно, он окажется более запоминающимся, чем та короткая экскурсия, на которую попали мы.
В принципе, на территории замка тоже можно довольно интересно провести время. Мы обнаружили колокол в башне. Было непривычно, что в эту башню нужно было спускаться, а не подниматься:
Вокруг красиво, всё цвело и зеленело. Мы оказались в Карлштейне в начале мая, и нам очень повезло с погодой в тот день:
После экскурсии по замку мы ещё немного побродили вокруг:
И стали спускаться к своему автобусу, любуясь живописными видами вокруг:
Внизу, в посёлке, очень много сувенирных лавочек:
И сплошь и рядом попадаются довольно привлекательные домики. Н я так устала к концу насыщенного дня, что не было сил на фотографирование. Правда, одно здание я всё же сфоткала на память – Дом часов, если я верно перевела:
http://muranochka.livejournal.com/53122.html