-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bykovvg1952

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2015
Записей: 2702
Комментариев: 456
Написано: 3237


музей Гиннеса

Суббота, 14 Марта 2015 г. 15:40 + в цитатник

 



Что-то давно я не писал про Дублин, а тут вдруг мне захотелось разнообразить отчёты. Поэтому хочу рассказать об одной из главных достопримечательностей ирландской столицы - музее Гиннесса. О нём уже много писали до меня, но я всё же попробую. Итак, Гиннесс - это марка легендарного тёмного пива (стаута), национальная гордость Ирландии. Рекламу Гиннесса можно встретить повсюду, в частности на стенах пабов, на рекламных щитах, по телевизору (некоторые рекламные ролики даже получали награды). Пиво также является спонсором ирландской сборной по рэгби.

Музей Гиннесса (Guinness Storehouse) находится на западе Дублина, на юге от речки Лиффи, рядом с одноимённым пивоваренным заводом. Район очень просто определить по индустриального вида зданиям, а также по резкому запаху, состоящему на две трети из чего-то забродившего и на одну треть из чего-то горелого. Запах может показаться неприятным, но зато моментально погружает в атмосферу пивоварни.



Здания пивоварни скрываются за высокими фирменными воротами.



Возможно, что именно отсюда каждое утро выезжают грузовики с бочками Гиннесса в кузове, предназначенные для пабов и ресторанов. Кстати, официальное название предприятия - "Пивоварня у ворот Святого Джеймса".



Рядом можно найти дом, в котором жил Артур Гиннесс, основатель завода.



Об этом факте гордо сообщает табличка. Артур Гиннесс был так уверен в успехе своего предприятия, что подписал договор об аренде пивоварни на 9000 лет.




Некоторые здания выглядят основательно заброшенными, но ради туристов их пытаются хоть как-то оживить.



Многие рекламные плакаты можно будет увидеть внутри здания музея.




На первом этаже при входе расположен фирменный магазин, где можно приобрести различную атрибутику со знаком Гиннесса, а также продукты с добавлением пива - шоколад, конфеты, горчица...



Информационные таблички расскажут вам о четырёх основных ингредиентах, необходимых для приготовления Гиннесса. Во-первых, используется ячмень, выращенный исключительно в Ирландии. Для производства пива создаётся смесь из ячменя, солода и жареного ячменя, придающего пиву тёмный цвет и особый вкус. Пивоварня закупает почти две трети всего ячменя, выращенного в Ирландии.



Если у вас появится такое желание, можно даже попробовать злаки на вкус.



Второй ингредиент - это хмель. Его привозят из разных уголков планеты: Австралия, Чехия, Германия, Великобритания, США...



Третий компонент - дрожжи, которые специально разводят на территории завода. Небольшая часть дрожжей хранится в сейфе директора, чтобы в случае пожара или иного катаклизма фирменный сорт не был утрачен.



Последний, но не менее важный ингредиент - вода. Её берут не из речки Лиффи, а набирают в горах Уиклоу, вершины которых можно наблюдать из некоторых районов Дублина.



За водопад можно зайти и посмотреть, как вода течёт по прозрачному потолку и падает в бассейн.



Ах да, есть ещё и пятый, секретный ингредиент - это Артур Гиннесс собственной персоной. Если бы не его увлечение и упорство, Ирландия не узнала бы своего самого знаменитого алкогольного напитка.



Поднимемся на второй этаж. Здесь можно узнать, как конкретно проходил процесс пивоварения.



Надпись напоминает, что раньше машиностроение приравнивалось к искусству.



А почему бы и нет? Одна лишь эта табличка чего стоит!






Ячмень и солод перемалывают, смешивают с горячей водой и превращают в кашицу. Затем добавляют хмель и кипятят полтора часа. Потом добавляют дрожжи, и пиво проходит процесс брожения при температуре в 25 градусов.



Можно почувствовать себя генералом или президентом - нажать на красную кнопку и запустить межконтинентальную ракету процесс брожения. Виртуальный, естественно.



Ферментация длится 48 часов. Потом дрожжи удаляют с помощью центрифуги, а полученный стаут отстаивается около десяти дней в высоких баках. Наконец, пиво перекачивают в стальные бочки и увозят на продажу.



А вот ещё композиция из деревянных бочек. Наверное, в них наливали пиво при Артуре Гиннессе.






Этот кадр напомнил мне компьютерную игру Far Cry, для тех, кто знает.



Поднимаемся на третий этаж, попутно выглядывая в окно.



На третьем этаже находится огромная коллекция рекламных плакатов, табличек и просто рекламной продукции. Основным символом Гиннесса является тукан, нарисованный в 1935 году.



Кстати говоря, знаменитая книга рекордов Гиннесса была напечатана по заказу пивоварни. Рассказывают, что в 1951 году руководитель компании охотился на юго-востоке Ирландии. Он выстрелил в пролетавшую мимо птицу (ржанку), но промахнулся. Обсуждая за пивом данный момент с друзьями, директор оказался участником спора о том, какая птица быстрее всего летает. Консенсус не был достигнут. Через три года, подобный спор вдруг возник снова. Тогда директор решил, что необходимо выпустить справочник, который содержал бы ответы на вопросы такого рода. Как ни странно, в первом издании не было статьи о самой быстрой птице. Второе издание исправило это упущение. Согласно ему, самая быстрая птица в мире - канадская морянка.



Ещё на этом этаже выставлена коллекция бутылок из под Гиннесса разных цветов, форм и размеров.



Продолжаем подниматься всё быстрее, так как после такой усердной рекламы начинает одолевать жажда.



На четвёртом и пятом этажах интересного чуть меньше (интерактивные квизы и история здания), поэтому давайте окажемся сразу на шестом этаже. Здесь у вас есть возможность самостоятельно наполнить бокал Гиннессом по всем правилам. Это происходит в два этапа. Сначала пиво наливается в традиционный стакан до уровня арфы (расстояние от края - примерно один палец). Бокал при этом держится под углом в 45 градусов. Надо дождаться поднятия пены, а потом долить пива, чтобы над стаканом образовался купол из пены. Вся процедура в идеале должна занимать ровно 119,5 секунд. Пить Гиннесс надо так, чтобы пена оставалась на верхней губе. Кроме того, нужно смотреть не на бокал, а вдаль.



Наконец на последнем, восьмом этаже (на седьмом этаже почти ничего нет, кроме туалетов) находится Грэвити Бар (Gravity Bar) с панорамным видом на город.



Здесь вам нальют пинту Гиннесса (или газировку, для несовершеннолетних и нелюбителей пива), цена которой уже включена в стоимость билета.



Мне повезло, так как я успел застать момент, когда солнце висело низко над горизонтом и создавало замечательное освещение.



На этом кадре виден Феникс-парк (Phoenix Park), один из самых больших городских парков в мире. По площади он в два раза больше, чем знаменитый Центральный парк в Нью-Йорке. Обелиск в левой части кадра - Монумент Веллингтона. Построен в честь Артура Веллингтона, полководца, вместе с Блюхером победившего Наполеона при Ватерлоо. Говорят, что раненым солдатам наливали Гиннесса, что способствовало их выздоровлению.



Взгляд на пивоварню (см. первую фотографию).



Живописная башня Святого Патрика, бывшая ветряная мельница, построенная в 1805 году.



На этом кадре вы наверняка узнаете Дублинскую иглу. Правее неё, ярко освещённое здание - Либерти Холл, самое высокое здание Дублина. Ещё правее - церковь Святых Августина и Джона (конец 19-ого века). За церковью, чуть справа, если присмотреться, можно увидеть Собор Христа (Christchurch Cathedral), а ещё дальше находится Тринити Колледж.






На этом кадре гораздо лучше видно Либерти Холл, Собор Христа (у самого правого края) и даже современное здание George's Quay Plaza на берегу Лиффи, о котором я писал здесь.






Лучшие места, возле окна, конечно же были заняты.






В Дублине постепенно наступала ночь. Я осилил целую пинту и, хотя я не любитель пива, Гиннесс мне понравился больше, чем любое светлое пиво из тех, что я уже пробовал.



Очень здорово было сидеть с бокалом пива на высоте сорока метров над городом и смотреть, как темнеет небо и загораются огни в домах и на улицах.



Бар начинал закрываться. В конце концов осталась только наша компания и работники Грэвити Бара. Хорошо, что никто нас не прогонял, поэтому мы смогли спокойно допить пиво.



На этом и закончилось посещение музея Гиннесса. Жалко, что не был показан реальный процесс пивоварения (я бы посмотрел, как это делают в соседнем здании пивоварни), но мне кажется, что один только вид на город из Грэвити Бара стоит того, чтобы хоть раз здесь побывать.



А я говорю вам до скорого!
Рубрики:  музеи
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку