-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bydetsvet

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Camelot_Club Моя_кулинарная_книга Только_для_женщин Книга-лучший_друг
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2017
Записей: 9199
Комментариев: 235
Написано: 9571


Без заголовка

Понедельник, 01 Июля 2024 г. 13:03 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Лях МАРИНУЕМ ЛУК - 7 ПРОСТЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Благодаря антибактериальным, дезинфицирующим, антиоксидантным и даже омолаживающим свойствам репчатого лука, его советуют употреблять в свежем или маринованном виде к таким блюдам, как шашлык, люля-кебаб, селёдка, солёные грибы или просто добавлять в салаты.
1 (700x243, 174Kb)
Приготовление маринованного лука по этим простым рецептам не займёт у вас много времени. А вкус его порадует вас небольшой остринкой и пикантностью, совсем без характерной луковой горечи.
 
1. Армянский рецепт
 
Для приготовления по армянскому рецепту подойдёт любой репчатый лук: традиционный белый, красный, ялтинский. Белый – более насыщенный острый и горький. Красный салатный – по вкусу мягче, чем белый, в нём почти нет горечи и ест сладковатый привкус. Вкус у ялтинского красного лука сладкий, без горечи, поэтому уксуса для маринада нужно брать меньше.
Ингредиенты
Лук 300 г
Вода 250 мл
Уксус 9 % 125 мл
Соль ½ ч.л
Сахар 1 ч.л
Приправы по вашему вкусу (лавровый лист 1 шт., пучок петрушки или укропа, гвоздика, перец душистый, перец чёрный, хмели-сунели 1/2 ч. л.)
Подсолнечное масло нерафинированное 3 ст.л
Чеснок 4 зубчика
Рецепт по шагам:
Очистить от кожуры овощи.
Листья зелени оборвать от стеблей и мелко нарезать.
Для маринада воду поставить на огонь. Добавить соль, сахар, приправы.
Воду со специями довести до кипения, уменьшить огонь.
Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
Нашинковать луковицы полукольцами. Смешать с зеленью, добавить измельчённый
чеснок и масло. Влить горячий маринад.
Переложить в банку и закрыть крышкой, оставить на 15 мин. Слить лишнюю жидкость и можно подавать на стол.
Совет: Замаринованный лук лучше поставить на ночь в холодильник, так он будет ароматнее и вкуснее. Для этого жидкость сливать не нужно. Зелень в маринаде за ночь может почернеть, поэтому если оставляете надолго мариноваться, добавьте петрушку или укроп перед подачей на стол.
 
2. С зеленью
 
Это очень быстрый рецепт, без приготовления маринада. Количество сахара можно регулировать по вашему вкусу. В данном способе лучок получается сладковатым, а немного уксуса добавит небольшую кислинку. Такая закуска идеально сочетается с шашлыком из любого вида мяса, люля-кебаб или просто варёной картошечкой. Лук, замаринованный с зеленью, хорошо подходит как ингредиент для различных салатов, для шаурмы или шавермы.
Ингредиенты для маринада с зеленью:
лук – 3-4 шт. (350 г);
вода – 500 мл;
сахар – 2 ст. л. с горкой;
уксус 9 % — 0,5 ч. л.;
укроп – 2 веточки;
петрушка – 2 веточки.
Совет: В репчатом луке содержатся ароматические масла и ферменты, которые дают ту самую луковую остроту и горький вкус. Залейте нашинкованный лук крутым кипятком на несколько минут, так из него уйдёт вся горечь и после еды, изо рта не будет характерного лукового запаха.
Рецепт по шагам:
Головки очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Воду вскипятить и залить полукольца кипящей водой на 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг.
Лук переложить в глубокую миску, добавить к нему сахар и уксус.
Тщательно промять рукой до растворения сахара. Накрыть и убрать в холодильник на 20 мин.
В это время листья укропа и петрушки оборвать от веточек и мелко нарезать.
По истечении времени, слить лить лишнюю жидкость из лука и добавить зелень.
Замаринованный лук готов. Можно подавать на стол.
 
3. С водой и 9-процентным уксусом
 
Самый простой и универсальный рецепт маринованного лука, который подходит для ароматного и сочного люля-кебаб.
Ингредиенты для маринада с водой и 9-процентным уксусом:
лук – 3 средних головки (300 г);
вода – стакан;
сахар – 0,5 ч. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
уксус 9 % — 5 ст. л.
Факт: при работе с луком выделяются эфирные масла, содержащие серу. Именно из-за неё раздражаются слёзные железы и человек начинает плакать.
Вот несколько способов, как избежать слёз во время чистки и нарезки лука:
заранее поместить лук в холодильник на 2 часа или в морозильную камеру на 15-20 мин.;
поместить неочищенные головки в холодную воду на 30 мин.;
нарезать лук прямо в воде;
жевать жвачку во время чистки и нарезки;
ещё помогает петь песни вслух.
Рецепт по шагам:
Очистить луковицы, промыть в холодной воде и нарезать кольцами или полукольцами.
Вскипятить воду и залить лук кипятком на 2-3 минуты.
В уксус добавить соль, сахар и 10 столовых ложек (160 грамм) тёплой воды. Хорошенько перемешать, растворив сахар и соль.
Слить воду из лука и влить маринад.
Оставить мариноваться на 20-30 мин. Периодически пробуйте лучок на вкус. Чем дольше он маринуется, тем будет кислее.
Слить жидкость и ваш маринованный лук готов.
 
4. Маринованный красный лук без уксуса
 
Ингредиенты для маринования красного лука без уксуса:
лук красный – 2 средних головки (200 г);
вода – 50 мл;
лимон – 1 шт.;
соль – 1 ч. л.;
сахар – 1 ч. л.;
растительное масло – 1 ст. л.
Факт: Красный салатный лук – отличный источник необходимых микроэлементов. Он более полезный, менее острый и горький, нежели белый. При мариновании такого лука без уксуса и кипятка, вы не потеряете его внешний вид и хруст, а также сохраните все полезные минеральные соли, витамины и антиоксиданты.
Рецепт по шагам:
Почистить и нарезать на кольца или полукольца луковицы.
В воду комнатной температуры добавить соль, сахар, лимонный сок целого лимона и растительное масло. Хорошенько перемешать.
Залить полученным маринадом лук и оставить мариноваться на 30 мин.
По истечении времени, слить жидкость и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
 
5. С лимоном
 
В этом быстром и простом рецепте уксус мы заменяем соком лимона. Такая альтернатива придаст маринованному луку лимонный аромат и характерную кислинку, обогатив маринад витамином С. Отсутствие тепловой обработки сохранит все полезные свойства лука.
По вашему вкусу можно добавить немного цедры лимона. Такой необычный лучок удивит ваших гостей и идеально подойдёт к шашлыку, люля-кебаб и другим блюдам из мяса.
Ингредиенты для маринада с лимоном:
лук – 2 средних головки (200 г);
лимон – 1 шт.;
соль – 1/4 ч. л.;
сахар – 1 ч. л.;
подсолнечное масло – 1 ст. л.
Совет: репчатый лук содержит большое количество веществ, необходимых для нашего организма: витамины С, В, кремний, фосфор, калий, кобальт, марганец и др. Поэтому для профилактики авитаминозов, укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма и нормализации артериального давления чаще готовьте лучок именно по этому рецепту.
Рецепт по шагам:
Почистить и промыть под холодной водой головки луковиц.
Нашинковать тонкими кольцами и еще раз промыть в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
Выдавить на лук лимонный сок, тщательно промять руками и добавить соль и сахар, хорошенько перемешать.
Выложить в закрытую посуду и поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут.
Когда лучок пропитается лимонным соком и промаринуется, добавить растительное масло.
Замаринованный лук к шашлыку готов. 
Приятного аппетита!
 
6. В горячей воде с уксусной 70%-й кислотой
 
Чаще всего маринуют лук к шашлыку именно по этому рецепту, используя уксусную эссенцию. Готовить с ней следует более осторожно, главное – не переусердствовать, можно сделать маринад очень кислым.
Ингредиенты для маринада с горячей водой и 70 %-й уксусной эссенцией:
лук – 3 средних головки (300 г);
вода – 150 мл;
уксусная кислота 70 % — 1 ч. л.;
перец чёрный молотый – 1/4 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
сахар – 2 ч. л.;
лавровый лист – 2-3 шт.
Рецепт по шагам:
Готовим маринад: вскипятить воду, в глубокую посуду влить кипяток, растворить соль и сахар, влить уксус, добавить лавровый лист и чёрный молотый перец.
Луковицы очистить и нашинковать полукольцами.
Смешать лук с маринадом и дать настояться 30-40 минут, затем слить жидкость.
Маринованный лук готов. 
Приятного аппетита!
 
7. С яблочным уксусом
 
Если у вас на полке есть яблочный уксус, то отдайте предпочтение именно ему. Яблочный уксус нормализует работу кишечника, регулирует уровень сахара в крови. Маринование лука по такому рецепту добавит пользы организму, а также придаст закуске неповторимый яблочный аромат и кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты для маринада с яблочным уксусом:
лук – 3 средних головки (300 г);
яблочный уксус – 5 ст. л.;
соль – 1/4 ч. л.;
сахар – 3 ст. л.;
подсолнечное масло – 1 ст. л.;
укроп – 1 пучок (10-15 г) по желанию.
Рецепт по шагам:
Очистить и нашинковать луковицы перьями, сложить в глубокую миску и залить холодной водой на 5-10 мин.
Слить воду и добавить к луку яблочный уксус, соль, сахар, масло и укроп по желанию.
Тщательно размять рукой и оставить мариноваться на 15-20 минут, слить лишнюю жидкость.
Лук готов, можно подавать к столу.

Рубрики:  кулинария/салаты
кулинария/из овощей
кулинария/соус

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку