-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bydetsvet

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Camelot_Club Моя_кулинарная_книга Только_для_женщин Книга-лучший_друг
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2017
Записей: 9199
Комментариев: 235
Написано: 9571


Без заголовка

Четверг, 18 Апреля 2024 г. 12:32 + в цитатник

Омск детства. Воспоминания А.З. Ваксера о 1920-30-х гг.

 
Дворец Труда 1925-30
Обещанное в первой статье продолжение опыта по иллюстрированию воспоминаний омичей изданных в рамках сборника "Время и город". В данном посте использованы фрагменты воспоминаний А.З. Ваксера, посвященные описанию города 1920-30-х гг. Проиллюстрирован текст фотографиями, сканами негативов и открытками с сайта pastvu, из фондов ОГИК музея (с сайта goskatalog).
Collapse

Питьевую воду покупали у водовозов, развозивших ее по городу в бочках, как две капли воды похожих на конную тележку знаменитого водовоза из фильма «Волга-Волга».
http://pravsobor.kz/images/vodovozy.jpg
<...> Когда бричка останавливалась, собиралась очередь, брали по паре больших ведер воды (за умеренную плату) и несли их на коромыслах домой. Вода была обыкновенной речной – из реки Оми, которая протекала сравнительно неподалеку. Уличный водопровод появился лишь в первой половине [19]30-х годов. Это была еще одна маленькая революция. Таких «революций» в городском быту становилось все больше. <...> 

09 Люди возле одной из водопроводных построек

Покупка дров, распилка, колка требовали и денег, и недюжинной силы, и приспособлений – от козел до поперечных пил, напильников, топоров и колунов. На дрова уходила значительная часть скромного семейного бюджета. Без них прожить в Сибири было невозможно. Своего угля в [19]20-е годы в регионе почти не было. Да население и не было приучено к этому виду топлива. Уголь появился позже, когда в полную силу заработал Урало-Кузбасс. Полного вместительного сарая дров едва хватало на зиму. Приходилось еще подкупать. <...> Электрические плиты, чайники, велосипеды появились значительно позже, уже в [19]30-е годы. Отдельные богачи-лихачи велосипедисты изредка попадались, как и мотоциклисты. Но это была тогда еще не техника, а экзотика.
Мужчина у мотоцикла 1920-е

<...> Тогда Омский вокзал отстоял от города километров на девять. Связь же осуществлялась только с помощью «ветки» – паровоза типа «О» («овечка», как их именовали в народе) и пары-тройки вагонов. Ходила «ветка» по расписанию – не чаще двух-трех раз в сутки. <...>
https://pastvu.com/_p/d/u/d/u/udujiyhlq5evzmnfcx.jpg
Городские строения кончаются быстро. Большое здание Управления Сибирской железной дороги, которое позже, в пору бурного промышленного развития, оказалось почти в центре города, тогда стояло на самой дальней окраине.
https://pastvu.com/_p/d/h/3/y/h3yi4ad8psktx34bhp.jpg
За ним начинался небольшой бедный поселок, застроенный хижинами из земли, самана и глины. А потом – чистое поле почти до самого вокзала.
https://pastvu.com/_p/d/z/l/8/zl8srd7gq88cyg1p07.jpg
<...> Вокзал, в отрыве от города оказался не случайно. Как рассказывал мне дед, при строительстве дороги проектировщики потребовали от отцов городской управы большой куш за то, чтобы подвести железнодорожную линию поближе к городу. О чем-то стороны не договорились. И на многие годы Омск фактически оказался отрезанным от магистрали. Вокзал по тем временам большой и нарядный, стоявший почти одиноко посреди обширного поля, сверкал огнями.
https://pastvu.com/_p/a/p/s/8/ps8khhwj1jzyec4aao.jpg
К нему примыкали лишь редкие служебные помещения, да виднелись здания железнодорожного депо и водокачки. Слышались пыхтение паровозов, пронзительные гудки, едва помигивали огни стрелок.

<...> Снежные заносы, морозы в те годы надолго буквально парализовали сообщение. Поезда опаздывали на много часов. Я с интересом всматривался в незнакомую для меня жизнь. Прежде всего отправился в соседний зал, где размещался частный ресторан. Из кухни доносились манящие ароматы, между столиками неторопливо двигались официанты. Буфетная стойка сверкала и переливалась множеством разноцветных бутылок, притягивала всяческими закусками. Такого изобилия я еще никогда не видел! <...>
<...> меня отвлек звон колокола, возвестившего о прибытии очередного поезда. Радио в те годы не было, и информация исчерпывалась колокольным звоном и выкриками дежурного о прибытии. Для прохода на перрон требовалось предъявить проездной или специальный перронный билет, который продавался в кассах. <...> К перрону медленно, весь в клубах пара, изморози подходил роскошный пассажирский локомотив курьерского поезда «Владивосток-Негорелое». И состав, и паровоз произвели на меня неизгладимое впечатление. Локомотив принадлежал, кажется, к серии Су.
http://pro-parovoz.ru/images/phocagallery/loco/rus_loco/1-3-1su/su_00001.png
Он выглядел не столь огромным, приземленным, как грузовые и маневровые трудяги, черные от копоти и грязи, сновавшие по дальним путям. Паровоз сверкал медью начищенных поручней, разноцветной окраской огромных ведущих колес. Он тяжело «дышал», выпуская время от времени пар. За ним следовала «углярка» – прицепной полувагон, в который грузился уголь для топки. А потом начинался сам состав, состоящий только из вагонов международного класса. Эти вагоны, вероятно, строились еще до революции. Они были обшиты деревянной отлакированной рейкой, с широкими зеркальными окнами, за которыми таинственно мигали огоньки ночников.<...>


Каток располагался в самом центре Омска, недалеко от впадения реки Оми в Иртыш.
https://pastvu.com/_p/d/y/t/v/ytvblxc9i7xc4l4qyo.jpg
Метрах в пятистах от устья вверх по Оми возвышался железный мост – краса и гордость города, приобретенный сибирскими купцами на Парижской выставке, а еще чуть выше – метрах в пятидесяти – каток.

4 Железный мост через р. ОмьОн представлял собою большую, расчищенную от снега и небольших торосов площадку речного льда, политого дополнительно разогретой водой. Лед в дни праздников и соревнований «фрезеровали» ручным способом – лопатами, скребками, катками.
https://pastvu.com/_p/d/x/p/2/xp2wydd4ok92clor2r.jpg
С внешней стороны каток был обнесен небольшим заборчиком. В лед вмораживались столбы, на которых развешивались электрические лампы. По внешней стороне катка была проложена дорожка для конькобежцев-скоростников, а вся остальная часть отдавалась для катания прочей публики.
https://pastvu.com/_p/d/b/x/y/bxy1ly9anilajdjcar.jpg
Примитивная раздевалка – домик на курьих ножках – возвышалась на верхнем обрезе берега. Чтобы очутиться на катке, надо было спуститься вниз метров на 15-20 по длинной дощатой лестнице. По субботам и воскресеньям на катке играл оркестр. <...>


Что представляла собою улица провинциального сибирского города [19]20-х годов? Ее проезжая часть была обычной грунтовой дорогой, которая раскисала весной, осенью и летом после дождя. Лошадь с телегой двигалась по ней с трудом и то лишь тогда, когда не было грязи.
Подводы на улице Ленина, у Дворца труда 1920-е
В сухое время грязь застывала, превращалась в немыслимые ухабы и колдобины. Не случайноодна из улиц так и называлась – Непроезжая. Название вполне соответствовало ее состоянию. По обе стороны «проезжей части» на некотором расстоянии рылись канавы в метр-полтора глубиной. А за канавами начинались тротуары. Для обычных деревянных мостков шириною в метр-полтора, наверное, это слово не совсем подходит. Но в тогдашнем Омске такие хлипкие сооружения, из которых торчали гвозди, переломанные части досок и прочее, назывались именно так.
Очередь в лавку Центроспирта в Мокринском форштадте осень 1928
Канавы составляли основу сточной канализации. Осенью и особенно весной после дружного таяния снега (а смена времен года в Сибири, как и в других районах с континентальным климатом, наступала обычно резко) канавы заполнялись водой доверху. Распутица длилась две, а то и три недели. Вода из канав стекала непосредственно в Омь и Иртыш. Некоторые улицы при этом превращались в маленькие речки. Для города и горожан это было трудное время. <...>
https://pastvu.com/_p/d/1/i/r/1irhkgzh8asd0ehked.jpg
Улица, разумеется, была первой моей школой географии города. Наша улица Степная ничем не отличалась от остальных. Вымощенные камнем мостовые имелись лишь в самом центре. По ним на телеге и позднее на автобусе можно было проехать и в сушь, и в распутицу. Но при этом так трясло, что, казалось, вот-вот из тебя душу вытрясет. Такие мостовые имелись еще на двух-трех улицах, идущих перпендикулярно Иртышу, вдоль которого узкой полосой тянулся город.
https://pastvu.com/_p/d/e/4/r/e4r4709ve25jft9zbj.jpg
Омск моего раннего детства – типичный сибирский город. Черты нынешнего миллионника – одного из тринадцати крупнейших городов России – тогда никак не просматривались.
https://pastvu.com/_p/d/y/4/2/y42bd832r0tnnk1ph7.jpg
О первоначальном назначении напоминала небольшая крепость с каменными строениями, в которой размещались учреждения местного воинского гарнизона. <...>

https://pastvu.com/_p/d/l/i/j/lij81ypcgusjruxvk6.jpg
В 1920-е годы город и горожане медленно приходили в себя после страшных лет гражданской войны и диктатуры Колчака. Одни с опаской проходили мимо скромного дома на набережной Иртыша, в котором жил А. В. Колчак;
Kolchaks_house
другие с неменьшим страхом поглядывали на здание, где совсем недавно размещалась Чрезвычайная комиссия (ЧК), кажется, на улице Декабристов.
https://pastvu.com/_p/d/g/q/t/gqtnx2lec2unukudps.jpg
Численность населения, видимо, не превышала 100-140 тыс. человек. Город по-прежнему являлся крупным железнодорожным узлом на великой Транссибирской магистрали, центром водных коммуникаций.
https://pastvu.com/_p/d/c/t/6/ct6vr4nrxlx0jgc8l5.jpg

Имелось несколько средних предприятий сельскохозяйственного машиностроения, суконная, табачная фабрики, кожзавод, пивоваренный завод и несколько других.
https://pastvu.com/_p/d/v/3/i/v3ioefwl0am0uz46tn.jpg
Центр начинался с генерал-губернаторского дома (теперь его иногда именуют дворцом). На дворец он был мало похож. Большой двухэтажный каменный дом с надстройкой, выделявшийся среди окружающей застройки неким подобием монументальности.
https://pastvu.com/_p/d/t/y/d/tydy3dwpenp59j5qdf.jpg
К дому примыкал большой сад, который одно время был превращен в зоопарк, где содержались животные местной сибирской фауны. Позже там размещался городской парк с летним театром.
https://pastvu.com/_p/d/y/j/q/yjqn0qwvdip7qqhidu.jpg
Почти напротив генерал-губернаторского дома располагались Ильинская церковь,
https://pastvu.com/_p/d/i/v/1/iv1de3dzaxwso9hmij.jpg
а за нею – бывшая городская управа, ставшая центральной городской библиотекой
.
https://pastvu.com/_p/d/j/i/9/ji9rokyob42vzplo0c.jpg
Сплошь каменными домами-магазинами с куполами-«ананасами» на крышах была застроена только улица Люблинская [sic!], именуемая и проспектом (здесь некогда находилась Люблина роща). Позже ее переименовали в улицу Ленина.
https://pastvu.com/_p/d/1/y/b/1ybrp2dcbp4d3w908q.jpg
На продолжавшей улицу нагорной части располагалось живописное двухэтажное каменное здание драматического театра с обширным зрительным четырехъярусным залом, довольно хорошей акустикой, в чем-то повторяющее архитектуру Мариинского театра в Петербурге.
https://pastvu.com/_p/d/g/c/1/gc1o0ghukm42ns2l7p.jpg
Неподалеку размещался комплекс Медицинского института.
https://pastvu.com/_p/d/d/z/5/dz55wzltqxvnlqc939.jpg
Город славился знаменитым кадетским корпусом, размещавшимся в длинном на целый квартал двух- или трехэтажном корпусе с колоннадой. И какие бы военные учебные заведения ни располагались в нем в послереволюционные годы, горожане все равно называли его по старинке.
https://pastvu.com/_p/d/5/f/r/5fredgbv0bg3zmp8d9.jpg
Напротив располагалось здание бывшего офицерского собрания, ставшего Домом Красной армии [ошибка в воспоминаниях: напротив находилось Общественное собрание].

https://pastvu.com/_p/d/x/0/p/x0pdrgsl327mwsv1h8.jpg
Среди общей довольно однообразной застройки центральной части Омска выделялись живописные мощные каменные здания двух (если мне память не изменяет) соборов и нескольких церквей.
https://pastvu.com/_p/d/8/6/s/86sng79is3t496ynpx.jpg
Молебный дом баптистов на этом фоне смотрелся довольно уныло.

jnftu0veb3umcrvzutЕврейские синагоги выглядели более внушительно, хотя и были построены из дерева.
https://pastvu.com/_p/d/e/n/w/enwiauachenb3o0mzy.jpg
Но в центральной части располагались только православные храмы. Они являлись и своеобразными центрами городской топонимики. В округе Казачьего собора находились и базар, и цирк, и казармы. Все они так или иначе именовались «казачьими».

https://pastvu.com/_p/d/c/g/2/cg276vhpmog2as3kq7.jpg
Новые названия магазинов, зданий, улиц прививались плохо. Коренные омичи явно предпочитали традиционные названия новым. В городе имелся лишь один памятник –монумент жертвам революции, белого террора,открытый в начале [19]20-х годов. <...>
https://pastvu.com/_p/d/g/w/q/gwqj2019pa8z5ta1l2.jpg

Одна [улица – Е. Т.] носила имя Л. Д. Троцкого (позже ее переименовали в улицу Десятилетия Октября), другая – М. Ю. Лермонтова.
https://pastvu.com/_p/d/5/g/5/5g5ssiw613jgec87pi.jpg
На первой был расположен ряд маленьких частных продуктовых магазинчиков, парикмахерская, аптека, сенной базар. Особенно запали в память лавка нэпмана Зильбера и аптека. Первая – потому, что в ней мне покупали изредка какао «Золотой ярлык» в красивых жестяных банках и шпроты. <...>
 около аптеки продавали мороженое.
https://pastvu.com/_p/d/7/x/f/7xfg38f1n3e90f4989.jpg
Его и продавали, и фасовали совсем не так, как теперь. Мороженщица обязательно в белом фартуке, нарукавниках стояла у довольно большой ручной тачки, на которой был укреплен выкрашенный в яркий цвет ящик. В нем находилось две или три больших емкости с мороженым (сливочным, фруктовым). Они были засыпаны льдом. Порция формировалась в особой формочке, которая представляла собой небольшой плоский жестяной стаканчик. <...>Лакомство это считалось летним, зимой мороженого не делали. Иногда продавцы ездили со своими тачками по улицам и, расхваливая товар, сбывали его. Но у аптеки летом мороженое имелось почти всегда. <...>

https://pastvu.com/_p/d/s/8/7/s87lu6xb0q1u5vlm3i.jpg

Второй улицей, до которой мы на первых порах решались самостоятельно доходить, была улица Лермонтова. С одной, ближайшей к нам, стороны она упиралась в действующее городское кладбище, а с другой (в получасе ходьбы) – заканчивалась в центре у губернаторского дома.
https://pastvu.com/_p/d/k/t/j/ktjcc128rsgq8kawai.jpg
Улица выглядела богаче и обустроеннее, нежели наша Степная, но никаких дорожных покрытий не имела. Тротуары и канавы были такими же. Лишь кое-где на электрических столбах болтались электролампочки. Нередко по нескольку раз за день по ней медленно и чинно шествовали траурные процессии.

https://pastvu.com/_p/d/9/m/9/9m935h6z9apuuhpp72.jpg

<...> Сам [Казачий – Е. Т.] базар являл собою живописное зрелище. Он раскинулся на большой площади.
https://pastvu.com/_p/d/4/2/p/42pa0xk0ar2voyvqrr.jpg
Основные торговые ряды представляли 
небольшую сеть дощатых, на скорую руку сбитых столов. За ними стояли продавцы, которые не были отделены какими-то заграждениями один от другого. Помидоры, огурцы, лук и прочее выкладывалось просто на стол.
https://pastvu.com/_p/d/8/a/u/8au7gecqtccpqtlxrb.jpg
Товар не укладывался, а прямо лежал навалом. Каждый выбирал, что хотел, и долго, долго торговался с продавцом. В этом для некоторых состояла прелесть базарных походов. Было, правда, и несколько небольших киосков, в которых продавались вода и мороженое.
Казачий рынок к. 20-х
Неподалеку от этой площадки располагалась другая. Здесь находились мясные ряды, в которых продавали мясо, птицу и, кажется, рыбу. Прилавков- столов тут было поменьше. На них выкладывали рубленое мясо и птицу. Остальная же часть площадки была пустая. На ней останавливались продавцы, приезжавшие на телегах или санях. Они предлагали коровьи туши или их крупные части. О какой бы то ни было санитарии и гигиене говорить трудно. Она появилась на базарах позже, уже в 1930-е годы.
Торговля мясом на площади у горсовета 1925-30
Через дорогу от базара располагался местный цирк – большое круглое деревянное здание с куполом и небольшими служебными пристройками. Внутри цирк выглядел довольно нарядно – с круглыми рядами удобных кресел с центральной ложей, большой ложей для оркестра. Арена, как и вездев подобных заведениях, была засыпана опилками. <...>
https://pastvu.com/_p/d/n/z/2/nz2fb7at69e2829n13.jpg
Если перечислить продукты, напитки и товары, которые в 1935 году появились в магазинах, то современник, пожалуй, не поверит. В деревянных кадках стояла черная и красная икра по вполне доступной цене. На прилавках лежали огромные туши лососины и семги, мясо самых различных сортов, окорока, поросята, колбасы, названия которых теперь забыты, сыры – все это можно было купить без всякой очереди и в любом количестве. Таких «чайных» колбас, «салями», свежайших белых булок с хрустящей корочкой, разнообразных конфет, шоколада, какао, многочисленных сортов масла, какие тогда свободно продавались по весьма умеренным ценам, я не видел даже в годы НЭПа. И все они были экологически чистыми!
В магазине рабочей кооперации 1925-30
Мне особенно запомнились нарядные по тем временам витрины продовольственных магазинов в центре, мимо которых я проходил зимними вечерами, возвращаясь с катка. После катания, разумеется, аппетит был немалый, и я обязательно заходил в эти магазины. Часто задерживался у гастрономических прилавков. Глаза разбегались. Больше всего мне нравилось смотреть на витрины, где были выставлены колбасы. Очень любил «салями» твердого копчения и «чайную». Покупал вкуснятинки, разумеется, далеко не каждый раз. Дома было не густо, но в эти годы уже и не пусто.

Ваксер А. З. Жизнь, люди, эпоха. – СПб.: Нестор-История, 2013. – С. 25, 27-28, 30-32, 38-39, 51-59, 99-100
Рубрики:  ОМСК

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку