-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bydetsvet

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Camelot_Club Моя_кулинарная_книга Только_для_женщин Книга-лучший_друг
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2017
Записей: 9199
Комментариев: 235
Написано: 9571


Без заголовка

Воскресенье, 18 Февраля 2024 г. 17:31 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I ПОЧТИ ЗАБЫТОЕ: русские битки из крупы

Гречаники с сыром и картофелем. Кудринчики из перловки с грибами. Кукурузные биточки с маслинами. Рисовые биточки с кунжутом и овощами. Пшенники с курагой и медом. Десертные рисовые биточки с изюмом.

Что такое котлеты, знают все. И, конечно, про исходник - французскую котлету на косточке (côtelette avec os) - многие тоже в курсе. В русской кухне можно отыскать значительное количество рецептов котлет, берущих свое начало от французских основ. Чаще всего такие котлеты готовятся из цельного филе.

1 (700x481, 254Kb)
Михайловские котлеты.

2 (700x480, 319Kb)
Пожарские котлеты.

К рубленым можно отнести некоторое количество котлет из ягненка, телятины или птицы вроде Пожарских или Михайловских. Эти котлеты готовятся в виде отбивных или рубленых с добавлением значительного количества сливок, сливочного масла и панировки и напоминают французские котлеты Марешаль.

Все, что готовится из рубленого мяса, к которому добавляется значительное количество животного жира и добавок из овощей, можно отнести к тюркскому наследию. Именно такие рецепты чаще всего брались за основу приготовления рубленых котлет или котлет из фарша. Правда, в дореволюционной России это вид изделий называли битками.

Битки имели круглую форму и довольно небольшой размер. В сборнике «Подарок молодым хозяйкам» Е. И. Молоховец есть рецепты рубленых биточков. Самым модным блюдом в те времена были биточки, названные в честь белого генерала М. Д. Скобелева. Биточки "По-скобелевски" под белым соусом впервые были предложены гостям Московского Английского клуба.

Основным отличием биточков от котлет является способ доведения их до готовности. Рубленые котлеты в идеале должны иметь панировку и хрустящую корочку. Битки же после обжаривания заливают соусом и томят в нем до готовности.

3 (700x443, 372Kb)
Биточки из пшенки.

4 (700x443, 372Kb)
Биточки из перловки.

5 (700x445, 356Kb)
Биточки из гречки.

Широкий ассортимент русских битков не ограничивается вариантами из мясного или рыбного фарша. Значительное количество постных дней диктовало свои условия. По этой причине в русской кухне постные битки готовили из круп и овощей.

Предком битков можно назвать крупеник, который, как и битки, готовят из сваренной каши. И если крупник - это большая запеканка, то биток - блюдо порционное и от этого более удобное.

Судите сами. Крупеник удобно есть ложками, сидя за столом. А битки можно и в поле взять, и в дорогу. К тому же крупеники зачастую готовят довольно жидкими и нежными. А биточки упруги и зажаристы.

Простая каша, конечно же, вкусна. Но вот битки из нее вкусней и аппетитней в разы. Биточки из круп не только сытны и румяны, они по настоящему вкусны и очень полезны.

Битки с творожной или фруктовой составляющей подают на завтрак или на десерт. Битки из круп и овощей могут подаваться как дополнение к супам и бульонам и как самостоятельное блюдо.

Предлагаю вам замечательные рецепты русских битков из круп, овощей и фруктов. А так же с такими добавками как сыр и творог. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием. Это очень вкусная еда!

6 (700x463, 383Kb)
Гречаники с сыром и картофелем.

Гречаники с сыром и картофелем

Замечательные биточки с румяной корочкой и аппетитным сырно-чесночным ароматом. Подавайте их как гарнир или как самостоятельное блюдо. С грибным или томатным соусом, со сметаной, овощным салатом и соленьями.

Для приготовления вам понадобится:

Сваренная гречка (рассыпчатая) - 2 стакана объемом 250 мл, картофель сваренный в мундире - 3 средних клубня, сыр типа Российского - 100 г, зелень укропа - 15 г, приправа для мяса - 1 ч. ложка, чеснок сушеный - 1/2 ч. ложки, соль - по вкусу, панировочные сухари и растительное масло - опционально.

Сыр натрите на терке. Укроп мелко порубите. Картофель нужно очистить и растолочь до однородной структуры. Подготовленные ингредиенты сложите в миску и добавьте к ним гречку. Смешайте все в миске до однородности, добавив по вкусу соль и специи.

Из приготовленного фарша сформуйте биточки. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами.

7 (700x435, 329Kb)
Кудринчики из перловки с грибами.

Кудринчики из перловки с грибами

Полезная перловка в необычном варианте подачи. Биточки получаются вкуснейшие. Особую аппетитность им придают сушеные грибы и обжаренный репчатый лук. Очень вам их рекомендую.

Для быстроты и удобства перловку можно заранее отварить с кубиком бульона и хранить в морозильной камере.

Для приготовления вам понадобится:

Крупа перловая - 200 г, картофель - 120 г, лук репчатый - 200 г, чеснок - 3 зубчика, сухие грибы - 40 г, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, уцхо сунели (можно хмели-сунели) - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло и панировочные сухари - опционально.

Перловку промойте и залейте литром холодной воды. Дайте крупе ночь настояться. Сухие грибы залейте кипятком (250 мл) и дайте им настояться около 30 минут.

Настоявшуюся перловку промойте и сложите в кастрюлю. Слейте с грибов настой и отправьте его в кастрюлю к перловке. Грибы пока отложите в сторону.

Добавьте к перловке и грибному настою еще 1.3 л воды и поставьте все на огонь. После того как вода закипит, посолите перловку по вкусу и варите до готовности. Затем откиньте крупу на сито и дайте всей воде стечь. Крупу не промывайте.

Картофель очистите, натрите на мелкой терке и посолите по вкусу. Переложите натертый картофель в сито, чтобы стекла вся ненужная жидкость.

Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы и чеснок измельчите. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте лук, чеснок и измельченные грибы. Когда зажарка немного подрумянится, переложите все в миску и добавьте перловку.

Достаньте натертый картофель из сита, отожмите руками и добавьте в миску. Добавьте соль и специи и все хорошо перемешайте.

Сформуйте биточки небольшого размера. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Подавайте со сметаной и соленьями.

8 (700x436, 281Kb)
Кукурузные биточки с маслинами.

Кукурузные биточки с маслинами

Сытные кукурузные биточки с маслинами и болгарским перцем. Это очень вкусный вариант битков из крупы, который вы можете готовить на завтрак, обед и ужин или брать с собой на работу для перекуса.

Битки отлично сочетаются с соусами из йогурта, пикантными томатными и сметаной.

Для приготовления вам понадобится:

Кукурузная крупа - 150 г, мука пшеничная - 120 г, вода питьевая - 500 мл, яйцо куриное - 1 шт., болгарский перец - 150 г, маслины без косточек - 40 г, чеснок - 3 зубчика, итальянские травы - 1 ч. ложка, оливковое масло для жарки - опционально, базилик для подачи.

Промойте кукурузную крупу. Тщательно обсушите и переложите в кастрюлю. Добавьте воду и доведите все до кипения. Варите крупу, помешивая, до готовности, и затем остудите до теплого.

Перец нарежьте очень мелким кубиком. Чеснок измельчите. Оливки нарубите ножом в мелкую крошку. Обжарьте перец и чеснок в небольшом количестве масла до мягкости перца.

К кукурузной крупе добавьте обжаренные овощи, измельченные оливки, муку и яйцо. Все вымешайте до однородности. Посолите по вкусу и добавьте специи.

Из приготовленной массы сформуйте небольшие биточки и выложите их на сковороду в разогретое оливковое масло. Обжарьте все до румяной корочки и прогрейте на небольшом огне под крышкой.

Готовые биточки украсьте листиками базилика и подавайте с соусами и сметаной.

9 (700x457, 298Kb)
Рисовые биточки с кунжутом и овощами.

Рисовые биточки с кунжутом и овощами

Рисовые биточки лучше всего готовить из круглого риса сорта Краснодарский. Этот рис обладает хорошей клейкостью, и даже после добавления овощной составляющей биточки хорошо держат форму.

Панировка из кунжута добавляет особую яркость вкусу. Биточки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Для приготовления вам понадобится:

Рис - 200 г, вода - 500 мл, репчатый лук - 100 г, морковь - 100 г, куриное яйцо - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 40 г, приправа для мяса - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу, растительное масло и семена кунжута - опционально.

Рис промойте и сварите до готовности. Остудите сваренный рис до теплого.

Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости и добавьте к ним томатную пасту и приправу для мяса. Обжаривайте все еще 2-3 минуты.

Готовую зажарку смешайте с рисом и добавьте соль и перец по вкусу. Из приготовленной массы сформуйте биточки и обваляйте их с семенах кунжута.

Обжарьте биточки в растительном масле до золотистой корочки.

Готовые биточки подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир. Биточки замечательно сочетаются с морепродуктами и свежими овощами.

10 (700x427, 265Kb)
Пшенники с курагой и медом.

Пшенники с курагой и медом

Яркие желтые биточки с курагой - прекрасный вариант для завтрака или полезного перекуса. Особый аромат биточкам придают мед и курага. Такие биточки можно подать и вместо десерта, украсив их взбитыми сливками или сметанным кремом.

Для приготовления вам понадобится:

Пшено - 200 г, молоко - 600 мл, мед - 40 г, курага - 100 г, масло сливочное - 100 г, соль - по вкусу, сухари панировочные - опционально.

Пшено промойте и ошпарьте кипятком. Кипяток удалит из пшена горечь. Обсушите пшено от лишней воды.

Вскипятите молоко. Подсолите по вкусу и положите в молоко подготовленное пшено. Добавьте мед и варите кашу до готовности. После того как каша сварится, укутайте кастрюлю в толстое полотенце и дайте каше упреть в течение часа.

Курагу хорошо промойте и залейте теплой водой. Дайте кураге немного набухнуть в воде. Затем осушите ее и измельчите ножом или в блендере.

Готовую кашу смешайте с курагой. Из приготовленной смеси сформуйте биточки. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле до румяной корочки.

Готовые биточки подавайте со сметаной, медом или сгущенным молоком.

11 (700x453, 288Kb)
Десертные рисовые биточки с изюмом.

Десертные рисовые биточки с изюмом

Биточки из нашего детства. Рецептом в Сети поделилась повар детского сада с 20-ти летним стажем. Биточки по этому рецепту получаются чудесные. Они невероятно нежные и просто тают во рту.

Очень важно правильно сварить кашу. Рисовая каша на молоке имеет привычку подгорать. Нужно будет довольно часто ее перемешивать. А последние 10 минут и вовсе от нее не отходить.

Для приготовления вам понадобится:

Рис круглозерный - 400 г, вода - 500 мл, молоко - 1 л, яйцо куриное СО - 1 шт., изюм 100 г, сливочное масло - 50 г, соль и сахар - по вкусу, растительное масло - опционально.

Рис промойте и обсушите от воды. Переложите рис в кастрюлю и влейте воду. Варите рис в воде, пока она полностью не впитается в рис. Теперь добавьте молоко, соль и сахар и все доведите до кипения.

Когда рис закипит, уменьшите нагрев до минимума. Варите рис, периодически помешивая, 30 минут. Следите за варкой риса, так как он может пригорать.

Изюм промойте в теплой воде и обсушите. Если изюм слишком сухой, дайте ему некоторое время набухнуть в воде.

Готовый рис полностью остудите. В итоге у вас должна получиться очень вязкая каша. Добавьте к ней яйцо и изюм и все хорошо перемешайте.

Смоченными в воде руками сформуйте биточки не слишком большого размера.

В сковороде разогрейте растительное масло и добавьте к нему сливочное. Обжарьте биточки на смеси масел до румяной корочки.

Готовые биточки вы можете подать с киселем, сгущенкой или вареньем.

12 (700x449, 356Kb)
Биточки из пшенки с киселем.

Источник

Рубрики:  кулинария/крупа

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку