-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bydetsvet

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Camelot_Club Моя_кулинарная_книга Только_для_женщин Книга-лучший_друг
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2017
Записей: 9366
Комментариев: 245
Написано: 9753


Без заголовка

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 18:06 + в цитатник
Цитата сообщения Таточка-Танюша Ностальгия. Шпроты - неизменный атрибут застолья в СССР. Шпроты - Высший деликатес в моём детстве. Ностальгия...

 

Ностальгия.  Шпроты - неизменный атрибут застолья в СССР и высший деликатес в моём детстве. Ностальгия...

 

001111 (641x625, 435Kb)

Приготовить шпроты в домашних условиях сможет каждая хозяйка.
Рецепт шпрот №1
 
• Полкилограмма свежей или свежемороженой рыбы (можно взять кильку, хамсу или мойву),
• 100 граммов растительного масла (оливковое или рафинированное подсолнечное),
• Один бульонный кубик с запахом копченостей,
• 3 пакетика черного чая.
 
После того, как все необходимые ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению шпрот.
 
1. В самом начале вам необходимо промыть рыбу, удалить голову и внутренности.
2. Возьмите стакан кипятка и заварите в нем чай (использовать необходимо все три приготовленных заранее чайных пакетика). Настаивать минут 20-30.
3. Разомните бульонный кубик.
4. Аккуратно выложите рыбку на сковороду, залейте ее заваркой, посыпьте размятым бульонным кубиком и влейте масло. Внимание: бульонный кубик содержит соль, поэтому солить дополнительно не нужно!
5. Ставим сковороду на плиту на медленный огонь. Тушим рыбку до тех пор, пока не испариться вся влага и в сковороде не останется только масло (обычно это занимает около часа).
6. Теперь вам необходимо переложить рыбку в стеклянную баночку и залить маслом, на котором она тушилась.
 
Рецепт шпрот №2
 
Существует еще один рецепт приготовления шпрот в домашних условиях, который также как и первый порадует своей легкостью и доступностью.
 
Список ингредиентов такой же, что и в первом случае, за исключением того, что вместо бульонного кубика будем использовать соль, черный горошек и лавровый лист.
 
1. Подготовленную указанным в первом рецепте способом рыбку уложите в жаростойкую емкость с толстым дном (подойдет утятница, чугунная сковорода и т.п.).
2. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, если рыбки было довольно много, и она была уложена слоями, то специями необходимо просыпать каждый слой.
3. Заливаем это все чаем. Добавляем растительное масло.
4. Включаем духовку на самую минимальную температуру и помещаем заготовленную массу на пару часов, лучше и вовсе дать рыбке потомиться в духовке часа три.
 
Рецепт шпрот №3
 
Приготовленные по предложенному ниже рецепту шпроты не только вкусные, но и красивые. Побалуйте себя и близких, к тому же это так просто. Вам понадобится:
 
• 1 килограмм мелкой рыбы
• 3-4 горсти луковой шелухи
• 100 граммов растительного масла
• По 2 столовые ложки соли и сахара
• 1 столовая ложка заварки черного чая
• 1 чайная ложка жидкого дыма
• Черный перец (молотый и горошек)
• Лавровый лист
 
Приступаем к приготовлению.
1. Заварите стакан крепкого чая.
2. Промойте луковую шелуху, залейте водой и варите примерно 20 минут. Для приготовления вам потребуется всего 1 литр процеженного лукового отвара.
3. Подготовьте рыбу указанным выше способом.
4. В кастрюле смешайте чай, луковый отвар, растительное масло, добавьте специи и рыбу.
5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите всю массу примерно 1,5 часа. Ни в коем случае не мешайте.
6. За 5-10 минут до конца приготовления влейте в кастрюлю жидкий дым.
 
Шпроты готовы к применению сразу после приготовления. Хранить рекомендуется в холодильнике.

0011112 (700x434, 406Kb)

Теперь я не покупаю шпроты. Вот нашла ещё один неплохой рецепт. Попробовала и понравилось.

Шпроты в мультиварке



Рубрики:  кулинария/рыба
нужно приготовить

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку