-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bwk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2010
Записей: 2475
Комментариев: 69
Написано: 2566


Розы.Календарь ухода за розами.Как сохранить саженцы роз до высадки

Вторник, 26 Марта 2013 г. 20:16 + в цитатник
Цитата сообщения TomaMos Розы.Календарь ухода за розами.Как сохранить саженцы роз до высадки

 

Штамбовые розыШтамбовая роза



Rosa (1) (700x466, 79Kb)

источник:

http://floweryvale.ru/garden-calendar/calendar-care-for-roses.html

 

 

Календарь ухода за розамиУход за розами весной

Март

В марте в средней полосе России еще лежит снег, особых работ в саду нет. Однако очень хорошо прогуляться, подышать свежим воздухом, одновременно утаптывая снег вокруг укрытия роз, для того, чтобы препятствовать свободный ход мышам. Уж очень любят они устраивать свои гнезда под укрытиями для роз, при этом обгладывают нежную кору стеблей или даже перегрызают отдельные веточки роз.

АпрельПродолжайте утаптывать снег вокруг роз :)

В теплые апрельские дни, когда снег уже весь растает, можно понемногу приоткрывать воздушно-сухие укры­тия сначала только с торцов. На ночь, а также днем при сильных северных или северо-восточных порывах ветра отдушины укрытий лучше снова закрывать. Одновременно продолжайте подкладывать под укрытие отравляющие приманки от мышей. Постепенно, при повышении температуры окружающего воздуха, уже можно снимать пленку, руберо­ид с укрытий роз.

При легких ночных понижениях температуры до -4-6 0С, на всех розах можно оставить только легкое укрытие из лапника или укрывного материала, который также постепенно нужно убирать. Но! Даже с наступлением тепла не надо то­ропиться полностью раскрывать розы. Это предохранит их от солнечных ожогов.

Как только вы освободите розы от укрытия, но до распускания почек, следует провести обработку 3-процентной бордо­сской жидкостью (300 г медного купороса и 300 г негашеной извести или 400 г извести-пушонки на ведро воды) — голубое опрыскивание — или 3-процентным раствором железного купороса (300 г купоро­са на 1 ведро воды). К препаратам прилагается подробная инструкция, поэтому, прежде, чем приготовить раствор, следует еще раз внимательно изучить инструкцию. Применение голубого опрыскивания предупредит развитие грибных болезней на кустах роз.

На плетистых, почвопокровных, миниатюрных розах можно оставить легкое укрытие из агроспана. Под ним кусты роз дышат, конденсат не скапливается.

Весной делают санитарную обрезку роз, обрезают все почерневшие побеги до живой почки, а также формируют растущие кусты роз

В конце апреля проведите весеннюю обрезку роз. Весенняя обрезка роз — это не что иное, как санитарная обработка. Нужно обрезать все почерневшие и поломан­ные побеги до живой почки, а также формируют расту­щие кусты роз. Срезы желательно обработать садовым варом.

Май

В начале мая, при условии, что земля оттаяла на глубину 60 см, можно сажать вновь приобретенные розы. Если только земля не оттаяла, то посадку лучше отложить на две недели.приобретенные

Под всеми кустами роз хорошо обработайте почву, глубоко прорыхлите, удалите все сорняки. Чтобы помочь розам после длительной зимы, сделайте подкормку азотными удобрениями. Можно использовать перегной, раствор аммиачной селитры, раствор коровяка. Не забывайте поливать. Для сохранения влаги землю вокруг кустов замульчируйте.

Не забывайте наблюдать за вредителями! В это время, когда начинают закладываться бутоны, на розах могут появиться гусеницы, обгрызаю­щие молодые листочки, и тля, высасывающая сок из закладывающихся бутонов. Из-за этого цветение задерживается, бутоны вянут и могут совсем отпасть. Не медлите! Обработайте побеги роз любым инсектицидом, например, децисом, актелликом, интавиром, актарой или малотоксичным битоксибациллином.

Летний уход за розами

Июнь

В начале июня уже зацветают некоторые сорта роз, поэтому уход за ними доставляет удовольствие. Продолжайте рыхлить и поливать почву, следите за мульчой, если ее смывает дождями, то снова подсыпайте.

Поливать розы нужно один раз в неделю, но помногу (1-1,5 ведра на один куст). Такой полив способствует образованию стержневой корневой системы. Если вы будете поливать каждый день понемногу, то у роз образуются поверхностные корни. Это снижает зимостойкость роз, кусты просто вымерзают зимой. Также поверхностные корни легко повреждаются при рыхлении почвы.

Перед массовым цве­тением всех роз (это вы сможете определить по количеству бутонов) снова проведите подкормку настоем коровяка или полным комплексным удобрением.

Роза флорибунда "Дойче Велле" - как зацвела в середине июня, так и продолжала цвести сквозь до заморозков. Пришлось в конце октября обрезать ветки вместе с бутонамиОдновременно внимательно наблюдайте за розами, следите, не проявляются ли болезни. Вас должны насторожить: белый налет на листьях, различные коричневые пятна на листьях и стеблях роз, пожелтение листьев, паутина на листьях и бутонах, опадение листьев и бутонов, обгрызенные листья и бутоны, бутоны долго не распускаются. Все это проявление болезней или вредителей. Так вы сможете своевременно принять меры по борьбе с ними.

Вовремя удаляйте отцветшие цве­ты. Это стимулирует образование новых бутонов. Если вы интересуетесь размножением роз, то уже можно проводить черенкование зелеными побегами. Обрезанные побеги роз воткните в землю, накройте банкой или пластиковой бутылкой. Поливайте по мере надобности, но не допускайте пересушивания грунта.

Июль

В июле чайно-гибридные розы набирают силы для новой волны цветения в августе-сентябре. Плетистые розы, цветущие один раз, наоборот, находятся на пике своего цветения. Почвопокровные, розы флорибунда и миниатюрные не прекращают своего цветения вплоть до заморозков. В это время, как нельзя, кстати, окажется подкормка настоем коровяка или куриного помета. Не забывайте уда­лять отцветшие цветы и соцветия. В конце июля нужно про­вести профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами, так как уже в августе ночью становится холодно, и возрастает риск заболевания мучнистой росой. Продолжайте зеленое че­ренкование роз.

Бабочки не обходят вниманием цветущие розыАвгуст

В августе отцветшие цветки уже не нужно удалять. Поливы также сначала сокращаются, а потом совсем прекращаются. В сере­дине августа проведите подкормку фосфорно-калийным удобрением. Не допускайте актив­ного роста молодых побегов, они все равно уже не вызреют и пропадут зимой. Укорененные черенки можно пе­ресадить в горшки. Но лучше оставить их на зиму прямо в открытом грунте, не снимая с них банок или бутылок. На следующий год, весной, как только появятся новые листья на черенках, можно будет снять банку. Но полноценное цветение укорененного черенка вы увидите только на третий год.

Уход за розами осенью

Сентябрь

У плетистых мелкоцветковых роз нужно обре­зать отцветшие побеги. Это делается для того, чтобы вновь вырос­шие в этом году побеги лучше подготовились к зимовке. По­лив не проводят совсем. Основной уход за розами в этот период — прополка и рыхление почвы. В сентябре нужно уже думать о подготовке роз к зиме. Заготовьте сухую смесь (земля с песком, или торф с песком) для окучивания роз на зиму. При наступлении ночных заморозков чайно­гибридные розы, розы флорибунда, миниа­тюрные и патио окучивают сухой смесью на высоту 15-20 см и прикрывают от дождей. В сентябре также можно проводить осеннюю посадку роз.

Октябрь

Продолжайте подготавливать розы к укрытию на зиму. Проведите обрезку кустовых роз и про­филактическое опрыскивание 1-процентной бордосской смесью. У всех роз перед укрытием нужно убрать листья — рассадник грибных болезней во время зимовки. При усилении ноч­ных морозов, когда температура опустится до -6 -8°С, над розами ставят воздушно-сухие укрытия.

Ноябрь, декабрь, январь, февраль

В ноябре, перед тем, как ляжет снег, раскладывайте отравляющие приманки для мышей. Когда выпадет снег, дополни­тельно укройте им розы. Под снежным покровом никакие морозы розам не страшны.

Дикие побеги у роз удаляют

источник:http://floweryvale.ru/garden-plants/wild-shoots-in-roses-removed.html

 
Дикие побеги, которые могут образовываться на кустах садовых роз, тщательно вырезают у самого их основания
Садовые розы выращивают в питомниках, прививая культурные сорта на шиповник. Благодаря этому они становятся более морозоустойчивыми и лучше растут. Но иногда подвой дает дикие побеги, которые могут перерасти благородный сорт, если своевременно их не удалить.
Дикие побеги обычно отличаются более мелкими листьями, чем у культурной розы, числом листьев: у розы — 5 листочков;  у шиповника — 7-9 листочков, цветом побега: у розы побег красноватый, темный; у шиповника - бледно-зеленый.
Такие побеги надо вырезать у самого ствола или корня, иначе они отрастут вновь.  Для этого у основания куста осторожно отгребите землю, обнажая корни, и срежьте дикий побег ножом. Эту операцию желательно провести сразу же, как только вы обнаружили эти побеги. Не сделав этого, или промедлив, вы потеряете этот сорт розы, потому что шиповник задушит розу.

 

 

 

Как вырастить штамбовую розу?

источник:http://floweryvale.ru/garden-plants/stam-how-to-grow-a-rose.html

 

Штамбовая роза "Meiliaxi Schuss" - услада глазХочется вырастить штамбовую розу, но не знаете, какой подвой для этого нужен? Проще всего взять подвои для роз из естественных зарослей шиповника. Лучший подвой для штамбовой розы — это роза Канина и ее многочисленные разновидности. Она развивает мощную корневую систему, зимостойка, долговечна, не очень шиповата, дает относительно мало поросли, хорошо срастается с почками культурных роз.

Выкопайте осенью (в октябре) после листопада или весной (в апреле) до распускания почек куст шиповника. Надо брать куст с хорошо развитой корневой систе­мой, неповрежденной корой (поросль брать не следует).

Очень важно, чтобы подвой был молодым (1-2 года). Определить возраст куста можно, рассматривая его побеги. У однолетних побегов шиповника нет разветвлений, у них гладкая кора зеленого или красновато-бурого цвета, у двухлетних на вершине образуется несколько боковых побегов, кора сероватая, слегка шершавая с редкими штрихами. У выкопанного шиповника оставляют самый сильный побег, остальные вырезают до основания.

Желательно, чтобы побег рос в сторону от центра куста, несколько наклонно и в зоне корневой шейки имел горизонтальную часть в 5-10 см. Куст сразу же высадить в сад, чтобы он к моменту прививки хорошо укоренился.

Берется черенок культурного сорта розыС него отрезается почка (с древесиной или без) На подвое (куда нужно прививать почку) острым ножом или бритвой делается т-образный надрез

Верхнюю часть побега привоя обрезают Т-образный надрез нужно делать на всю толщины коры до камбия. Это очень важно, ведь именно камбий является основным проводником воды  В этот Т-образный надрез вставляется почка с культурного сорта. Вся операция проводится очень быстро в течение одной-двух минут, иначе почка может не прижиться

Вы должны быть уверены, что два слоя кадмия от почки и привоя соприкасаются. Место прививки закрепляетсяПроследите, чтобы при закреплении прививки почка  оставалась открытойПривитые почки прижились и тронулись в рост

Прививку проводят во второй половине лета окулировкой двух почек с противоположных сторон побега. Самый распространенный способ прививки сортовых роз на штамбовый подвой - традиционная окулировка в Т-образный разрез. Окулировка - это способ прививки на подвой одиночной почкой с небольшой частью древесины (или глазком), взятой от культурного сорта. Почку (глазок) со щитком коры срезают вместе с небольшой частью древесины или без нее. Многолетний опыт показывает, что лучше приживаются глазки с удаленной со щитка древесиной.

Для создания штамба обычно используют один из длинных побегов шиповника (1,5-2 м), от которого верхнюю часть вместе с лишними ветками, расположенными на стволике, вырезают. В оставшийся стволик на высоте 1-1,5 м затем прививают сортовую розу, из побегов которой и формируется цветущая крона.

Штамбовая розаШтамбовая роза

Штамбовая розаШтамбовая роза

Обрезка штамбовых роз

источник:http://floweryvale.ru/garden-plants/pruning-stam-roses.html

 

Штамбовая роза

Штамбовые розы получают при помощи окулировки на стебель морщинистой розы или шиповника. В качестве прививки используются розы флорибунда, чайно-гибридные, плетистые и почвопокровные розы. они располагаются выше других роз в саду, и выглядят очень эффектно. Но популярность этих роз в последние годы немного упала из-за неправильного ухода.

Штамбовые розы нуждаются в хорошей опоре, так как все-таки крона тяжеловата для сравнительно тонкого штамба. Начальная обрезка штамбовых роз такие же как у кустовых.В последующем нужно делать уменно-сильную обрезку из-за того, что слишком густая крона на тонком штамбе может не удержаться на сильном ветре.

Чтобы получить ровную крону, штамбовые розы прививают глазком в обе стороны штамба. Нужно быть внимательным при покупке такой розы: если одна из почек не привилась, то крона будет односторонней. Убедитесь, что обе почки прижились.

При покупке осмотрите внимательно штамб: на нем должны быть привиты две почки

Рис. 1. Окулировка в штамб двумя почками.

Штамбовые розы, на которых привиты чайно-гибридные розы или розы флорибунда, будут иметь крону в виде деревца, у которого все веточки направлены вверх. Такие розы нуждаются точно в такой же обрезке, как чайно-гибридные розы или розы флорибунда.

Первый год

Рис. 2. Обрезка штамбовых роз

Рис. 2. Февраль-март. Все сильные побеги обрезаются на 3-5 почек, так, чтобы в длину они составляли около 15 см от основания.

Рис. 3. Обрезка штамбовых роз

Рис. 3. Октябрь-ноябрь. В конце первого вегетационного периода укоротите все основные побеги, цветущие ветки, обрежьте все нецветущие и неодревесневшие побеги.

Второй и последующий годы

Рис. 4. Обрезка штамбовых роз

Рис. 4. Март-апрель. После зимовки обрезаются все отмершие, слабые и перекрещивающиеся побеги. Следите за серединой куста: она по возможности должна оставаться свободной.

Рис. 5. Обрезка штамбовых роз

Рис. 5. В это же время обрезаются все молодые приросты на 3-5 почек до 12-15 см от их основания, оставшиеся боковые побеги укорачиваются на 2-4 почки до 10 см от их основания.

Чтобы получить штамбовую розу плакучей формы, для прививки пригодны плетистые розы первой группы обрезки или почвопокровные розы, которые дают сильные приросты за один сезон.

Рис. 6. Штамбовая роза с плакучей формой кроны

Рис. 6. Штамбовая роза с плакучей формой кроны.

Поэтому и обрезку нужно применять такую же, как у плетистых роз первой группы. В августе-сентябре обрезаются все отцветшие прошлогодние стебли. Для цветения остаются только новые приросты текущего года. Если их недостаточно, тогда можно оставить несколько двулетних стеблей, расположенных симметрично для создания равномерной кроны, обрезав их боковые побеги на 2-3 почки до 10 см от основания.

Права на изображения принадлежат Брикелл. К. "Обрезка растений", flickr.com: williewonker

Как сохранить саженцы роз до высадки

источник:http://floweryvale.ru/garden-plants/how-to-save-th...ngs-before-planting-roses.html

 

В таких картонных тубах обычно продаются розы польской селекцииСаженцы роз продают с открытой и закрытой корневой системой. Когда мы берем саженцы роз с открытой корневой системой, то вопрос отпадает сам собой. Их в любом случае нужно присаживать, иначе не сохранить розы до высадки.

Поговорим про те розы, которые продаются в тубах с закрытой корневой системой. Все корни сильно затянуты полиэтиленовой пленкой, а сверху, на веточках почки уже тронулись в рост. Конечно, с растущими побегами приобретать саженцы не желательно. Но сейчас в продаже почти все черенки роз с проросшими почками. Да и сорт уж очень приглянулся. Но что же делать с ними потом, как сохранить саженцы роз в целости и сохранности до высадки в грунт?

В сад их в начале-середине апреля высаживать еще рано, в средней полосе России еще снег местами не растаял.

Три года назад я купила 10 таких роз. Я так была довольна. Поставила их в коробку в углу комнаты. Все ходила вокруг них, любовалась. Тем временем розы начали расти, некоторые веточки вымахали аж на 20 см. Думала: ну вот, когда буду высаживать розы в сад, они уже скоро будут цвести. И вот пришло время высадки роз в грунт. Я только тогда размотала пленку на корнях роз (через полтора месяца!) и высадила в открытый грунт на постоянное место. И что бы вы думали?

1. Все 20-ти сантиметровые веточки обломились при первых сильных порывах ветра, а весной он так часто дует.

2. Как я ни пыталась укрыть вновь высаженные саженцы роз от яркого палящего солнца, очень много нежных зеленых листочков просто сгорело.

3. Пять роз из десяти пропали. Долго я ходила вокруг них в надежде, что появится хоть один росточек. Прямо, как старик у моря из сказки о золотой рыбке. :)

Пропали, конечно же, самые красивые и очень требовательные в уходе чайно-гибридные розы. В то время, когда они стояли в комнате в углу, они отдавали последние силы на новые побеги, а их корневая система при этом была в бездействии.

Корневая система роз закрыта целофаномРазверните целофан, корни обрежьте до нужной длины, срезы обработайте толченым активированным углем или корневиномАккуратно расправьте корни роз и засыпьте их вместе с корневой шейкой влажными опилками, смешанными с торфом, или просто влажным торфом

Теперь, учитывая ошибки прошлого опыта, позвольте посоветовать вам: покупая саженцы роз с любой, даже закрытой корневой системой, и не планируя высаживать их в грунт в течение 10 дней, обязательно прикопайте свои розы. Если почва в саду еще не готова, или вы еще не смогли выбрать место для посадки (да мало ли может быть причин!), найдите любую подходящую емкость: будь то 3-х или 5-ти литровая пластиковая бутылка, либо ведро, либо старая кастрюля. Все подойдет. Главное, не забудьте сделать дырки в дне емкости. Застоя воды корни розы не переносят.

Осторожно разверните полиэтиленовую пленку на розах и осмотрите корневую систему. Очень часто корни розы могут быть сложены пополам, и часть корней загнута вверх, а также корневая система может быть сильно обрезанной. Длинные корни у саженцев роз нужно укоротить до 30-35 см или просто обновить срезы. Погибшие и истонченные корни тоже нужно удалить. На срезе корешки розы должны быть белыми. Можно припудрить срезы толченым активированным углем, или корневином. Если корни роз сильно иссушены, то опустите этот саженец на сутки в воду, можно добавить любого корнестимулирующего препарата, действуя строго по инструкции, прилагаемой к препарату. Я пользуюсь, в основном, корневином или гетероауксином. Хорошо помогают также эпин, циркон. С использованием этих препаратов время замачивания корней сокращается.

Накройте емкость с посаженной розой сверху пакетомСаженцы роз, посаженные на неделю раньше. Проснулись новые почки.Розы стоят в таком виде на улице, только не на снегу, а на досках. Да, еще сверху пришлось накрыть старым бачком, а то кошки прыгают на розы. Как видите, розы нисколько не замерзли, хотя ночью на улице бывают минусовые температуры

После этого аккуратно расправьте корни и засыпьте их вместе с корневой шейкой влажными опилками, смешанными с торфом, или просто влажным торфом. Я купила для этого готовый грунт. Полейте розы мягкой (талой) водой. Потом накройте саженцы роз целлофановым пакетом и выносите на открытый балкон, в сени, на веранду, в подвал. Не бойтесь, розы там не замерзнут. В холоде почки приостановят свой рост, а корни, наоборот, начнут наращивать свою массу. Когда ночью не будет минусовых температур, пленку с саженцев можно снять. Но тогда придется периодически поливать их.

Перед высадкой в открытый грунт несколько дней подержите емкость с розами на улице (без укрытия, в саду) сначала по утрам и вечерам, когда нет яркого солнца, потом на весь день, для того, чтобы они смогли адаптироваться, привыкнуть к солнцу. И только после этого смело высаживайте саженцы роз в открытый грунт во второй половине мая.

Парафин, которым обработаны стволики роз, удалять не надо. Он защищает саженцы от лишнего испарения влаги и от солнечных ожогов. Проснувшиеся почки без проблем проклевываются сквозь парафин. Когда роза наберет силы и начнет расти, парафин сам произвольно отвалится.

Укореняем черенки роз

источник:http://floweryvale.ru/houseplants/implant-cuttings-roses.html

 

Укореняем черенки роз

Некоторые с сожалением смотрят на увядшие розы, оставшиеся после праздников, цветы у них завяли и осыпались, а черенки - зеленые, выкидывать жалко. Попробуем продлить им жизнь, укореним черенки. Для укоренения одного черенка потребуется пара пластиковых 1,5-литровых бутылок, маленькая пластиковая бутылочка для изготовления совочка, кусочек ткани или клочок синтепона, советую также заранее запастись стимулятором роста корней.

Берем одну бутылку, разрезаем её примерно пополам (или верхняя часть чуть побольше) и вставляем их друг в друга, вторую бутылку отрезаем так - верхняя часть побольше, снизу делаем небольшой надрез.

Укореняем черенки роз - рис.1Укореняем черенки роз - рис.2Укореняем черенки роз - рис.3 Укореняем черенки роз - рис.4

Маленькую бутылочку разрежем по диагонали, как показано на фотографии, у нас получился лоточек для засыпания грунта (но можно обойтись и без него).

В горлышко первой бутылки вставим кусочек ткани или синтепона (вату не использовать). Это делается для того, чтобы излишняя влага вытекала в поддон, или наоборот, вода могла через ткань питать землю влагой. Насыпаем немного земли.

Укореняем черенки роз - рис.5Укореняем черенки роз - рис.6

Теперь подготовим черенки. Нижнюю часть черенка отрезаем на 0,5 - 1 см ниже глазка, верхнюю часть - через 3 - 4 глазка - на расстоянии 1 - 1,5 см. выше глазка. Из одного стебля розы у меня получилось 2 черенка с тремя глазками.

Укореняем черенки роз - рис.7Укореняем черенки роз - рис.8Укореняем черенки роз - рис.9

Теперь возьмем любой стимулятор роста корней, в данном случае, корневин, и, следуя инструкции, обрабатываем нижнюю часть черенков в стимуляторе. Если у вас в наличие другой стимулятор корней, то обрабатываете черенки согласно инструкции вашего стимулятора). Если он жидкий, то черенки нужно замачивать.

10Укореняем черенки роз - рис.11

Теперь черенки втыкаем в землю неглубоко, и, придерживая рукой, засыпаем землей. Землю нужно уплотнить, чтобы не было пространства рядом со стеблем.

Укореняем черенки роз - рис.12Укореняем черенки роз - рис.1315

Земли насыпаем столько, чтобы второй глазок был в земле. Поливаем наш саженец, накрываем сверху верхней частью второй бутылки. Теперь её не нужно снимать, до тех пор, пока черенок не укоренится. Поливать нужно в поддон. Прежде, чем снимать наш колпак, нужно приучить нежные ростки к окружающей среде, закаливать их. А это проще сделать, снимая сначала верхнюю крышечку, а потом, когда молодой росток привыкнет, можно начинать ненадолго снимать всю верхнюю часть бутылки.

Желаю Вам успехов!

Укореняем черенки роз - рис.15


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку