-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в buzulee

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2011
Записей: 726
Комментариев: 108
Написано: 897

Чтобы помнили. Евстигнеев Евгений Александрович

Среда, 09 Октября 2013 г. 13:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



9 октября 1926 года – 4 марта 1992 года

Заслуженный артист РСФСР (1968)
Народный артист РСФСР (1974)
Лауреат Государственной премии СССР (1974, за спектакль «Сталевары»)
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1982, за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны»)
Народный артист СССР (1983)
Лауреат Государственная премия РСФСР (1990, за телевизионный фильм «Собачье сердце»)
Лауреат премии «Хрустальная Турандот» (1992)
Читать далее...
Рубрики:  обо всем на свете
искусство

Метки:  

Причиной смерти стал несчастный случай

Дневник

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 19:23 + в цитатник
Известный актер Александр Белявский, перенесший девять лет назад тяжелый инсульт и с тех пор так и не восстановивший свое здоровье, стоя на лестничной площадке, почувствовал себя плохо, потерял равновесие, выпал в открытое окно пятого этажа и разбился. Правоохранительные органы не подтвердили предварительной версии самоубийства артиста.
Александр Белявский в одной из ролей. Фото: www.russianlook.com

bel3 (620x492, 289Kb)

Белявский был особенно любим зрителями в 70-е годы, на которые пришелся пик его телевизионной популярности. Будущий артист появился на свет 6 мая 1932 года в Москве в семье Бориса Моисеевича и Любови Александровны Белявских. Родители Александра не смогли закончить вузы, но всеми силами стремились, чтобы их дети – у старшего, Саши, были младшие сестра Ольга и брат Анатолий – несмотря на тяжелое военное и послевоенное время их детства получили достойное образование.

После окончания московской школы №468 молодой Александр Белявский исполнил свою юношескую мечту – стал геологом. Он поступил на геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота, ездил на практику по всему СССР, в том числе в Среднюю Азию. Диплом Белявский получил в 1955 году и распределился на работу Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление («Сосновгеология»), где впервые вышел на сцену самодеятельного театра в роли Молчалина в «Горе от ума» Грибоедова. Из Иркутска Александр Борисович перевелся в Москву, в Институт НИТРИЗолото, где работал младшим научным сотрудником и играл в самодеятельных спектаклях Дома учителя.

В итоге актерское призвание взяло верх - в 1957 году он поступил в театральное училище имени Щукина, на курс Владимира Этуша, которое с отличием окончил в 1961 году. За время учебы Белявский успел сняться в двух фильмах из более чем ста, в которых сыграл за свою карьеру - «Рассказы о Ленине» (1957) и «Спасите наши души» (1960). Театральная карьера Белявского началась в Театре Сатиры, где он работал с 1961 по 1964 год, продолжилась в театре имени Станиславского, затем, с 1966 года, он служил в Театре-студии киноактера и активно снимался в кино. Связь актера с первым в карьере театром не прерывалась долгое время – совместно с Георгием Зелинским Белявский поставил первые серии телешоу «Кабачок «13 стульев», ведущим которого был потом долгие годы.

Выигрышная внешность и талант киноактера снискали ему любовь поклонниц в СССР и признание за рубежом. Польский режиссер Бучковский пригласил его на главную роль в фильме «Прерванный полет». Во время съемок Белявский выучил польский язык и снялся еще в пяти польских фильмах, в частности в популярнейшем в советские времена телесериале «Четыре танкиста и собака», где ему досталась роль советского капитана Павлова. Впоследствии Александр Борисович снимался и в других зарубежных странах - в Польше, ГДР, Северной Корее, Финляндии, Франции, Чехословакии, США.

Пиком славы Белявского стали съемки в сериале режиссера Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Актер и до этого играл злодеев, но роль бандита Фокса, стройного и мощного красавца, вопреки привычным стереотипам принесла ему небывалое количество поклонниц в добавление к героиням, сердца которых он покорил на экране. Негодяй Фокс нравился зрительницам ничуть не меньше положительных персонажей – Жеглова и Шарапова, сыгранных Высоцким и Конкиным.





В 80-е годы и постсоветское время актер был больше востребован в телевидении, чем в кино – он участвовал в телешоу «Белый попугай», дублировал фильмы и передачи, в том числе озвучивал британского комика Бенни Хилла в его телешоу. В 1999 году Белявский вел передачу «На здоровье» на канале РТР и играл в трех театральных антрепризах: «Императрица» (Советник), «Лев зимой» (Генри) и «А-ля фуршет со святой водой» (Анатолий).

В начале нулевых Белявский сыграл адмирала в фильме «ДМБ» (2000), криминального авторитета Короля в фильме «Антикиллер» (2001), князя Долгорукого в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов» (2000, 2003), советника президента в американском блокбастере «Цена страха» (2002), роли в картинах и сериалах «Московские окна», «Бригада», «Завтра будет завтра», «Лучший город земли», «Оперативный псевдоним», «Тайный знак 2. Возвращение хозяина», «Московская жара», «Ирония судьбы. Продолжение», «Поцелуй не для прессы». В 1998 году дочь Надежда подарила Александру Борисовичу внука, в 2003 году у актера родилась младшая дочь от второго брака, впереди были еще долгие годы полнокровной творческой жизни.

К несчастью, здоровье подвело артиста – в 2003 году, спустя всего четыре месяца после рождения дочки, он перенес тяжелый инсульт и лишился возможности говорить. Это стало тяжелым испытанием для артиста, который уже пережил немало трагического: его сын от первого брака утонул еще ребенком, приемный сын из детского дома выпал из окна и погиб. Приемный отец повторил его судьбу…
Рубрики:  видео
искусство

Метки:  

Скончался актер Игорь Кваша

Дневник

Четверг, 30 Августа 2012 г. 23:48 + в цитатник
541 (400x302, 24Kb)

КВАША
Игорь Владимирович

Родился 04.02.1933, Москва

Народный артист РСФСР (1968)

Ведущий актер «Современника»

Игорь Кваша родился в 1933 году в Москве. Спустя девять лет началась Великая Отечественная война. Защищать страну отправился и его отец. С войны он не вернулся - погиб в 43-м под Ленинградом…

В 1955 году Игорь Кваша окончил Школу-студию МХАТ, после чего в течении двух лет играл на сцене МХАТа им. М. Горького.

В 1957 году Квашу пригласили в создававшийся театр «Современник». Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра. В «Современнике» Игорь Кваша работает и по сей день. Своей блистательной игрой, интуитивным, подсознательным чувством каждой роли он очень быстро покорил зрителей. При этом и сам актер к зрителям всегда относился и продолжает относится с открытостью и глубокой неподдельной любовью. Все спектакли с его участием смотрятся на одном дыхании. Восторженные зрители нередко даже прерывают реплики актера аплодисментами.

За долгие годы актер сыграл в огромном количестве спектаклей, наверное, процентах в 70 от репертуара театра. Пробовал он себя и в качестве режиссера. Им были поставлены: «Кабала святош» и «Дни Турбиных» Михаила Булгакова, «Кот домашний средней пушистости» Войновича и Горина, «Балалайкин и К?» Салтыкова-Щедрина.

На сегодняшний день Игорь Владимирович Кваша - ведущий актер «Современника». В его театральном репертуаре - Гаев в «Вишневом саде» А.П.Чехова, Рассказчик в «Балалайкин и К°» М.Е.Салтыкова-Щедрина, Папаша Карамазов в спектакле «Карамазовы и ад» по мотивам позднего Достоевского, Фальстаф в «Виндзорских насмешницах» Уильяма Шекспира, Лестер в спектакле «Играем... Шиллера!» (сценический вариант трагедии Ф.Шиллера «Мария Стюарт»), Пьетро в «Титуле» Александра Галина, Саймон в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа, Степан Верховенский в «Бесах» Ф.М. Достоевского.

Любовь зрителей к актеру огромна. Порой доводится слышать у окошка кассы такие реплики: «А Кваша играет? Сегодня нет? Тогда я подожду… Я хочу только на Квашу!»

Работа в кино

Не меньшую популярность принесли Игорю Кваше и кинороли, хотя сам он считает себя более театральным актером, нежели актером кино. Игорь Владимирович говорит: «Театр у меня всегда был на первом месте. Меня довольно часто приглашали на пробы, но я отказывался - считал, что кино может помешать моей работе в театре».

Дебютировал он в 1961 году ролью бойца Сени в военной драме Ильи Гурина «В трудный час». А первой большой работой актера стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля «Год как жизнь». Игорь Владимирович признается, что играл эту роль с интересом: «Это был человек незаурядный, из тех, кто миры переворачивает. Он и перевернул мир». В дальнейшем режиссеры не раз приглашали Квашу на роль Маркса.

Замечательными работами актер отметился в 70-е и 80-е годы. Именно тогда на экраны вышли: комедия «Соломенная шляпка», спортивная драма «Жребий», мелодрама «Просто Саша», приключенческий детектив «Сыщик», кинопритча «Тот самый Мюнгхаузен», сказка «Сказки старого волшебника», комедия «Человек с бульвара Капуцинов». И везде его герои были разными, неповторимыми. Все они имели свое лицо, свой характер, свою судьбу. Они удивляли и раздражали, заставляли сочувствовать и ненавидеть…

Сам актер своей лучшей работой в кино считает роль Сталина в фильме Юрия Сорокина о Максиме Горьком «Под знаком Скорпиона», вышедшем на экраны в 1995 году. «Наверное, это единственная моя работа, на которую я могу смотреть со стороны, как будто это не я на экране», - признается Игорь Владимирович.

«Жди меня»

В последнее время талантливый актер выступает и в роли ведущего замечательной программы Первого канала «Жди меня». Сам Игорь Владимирович признается, что попал он туда случайно. Но, думается, есть все же какое-то провидение, что именно такой открытый, душевный человек стал ведущим этой передачи.

К чужому горю Игорь Владимирович относится с неподдельным переживанием и искренностью, пропуская через свое сердце невероятное количество трагедий и драм совершенно посторонних ему людей. Остается только удивляться, сколько сил, мужества, терпения и любви надо иметь, чтобы найти именно те единственные слова, способные успокоить рыдающих близких вновь обретших друг друга, благодаря стараниям команды «Жди меня».

Семья

Жена Игоря Владимировича по образованию медик. По ее стопам пошел и сын. Однако затем, из-за финансовых трудностей сын оставил профессию врача и занялся бизнесом.

Фильмография:

1961 В трудный час
1962 Алавердоба - читает текст
1965 Год как жизнь
1965 Похождения зубного врача
1965 Строится мост
1966 Не самый удачный день
1967 Они живут рядом
1970 Обыкновенная история
1971 Достояние республики
1971 Преждевременный человек
1972 На дне
1974 Жребий
1974 Соломенная шляпка
1976 Повесть о неизвестном актере
1976 Принцесса на горошине
1976 Просто Саша
1977 Перед экзаменом
1977 Степь
1978 Дачный домик для одной семьи
1979 Сыщик
1979 Тот самый Мюнхгаузен
1980 Нора
1980 Ты должен жить
1981 Шляпа
1982 Родился я в Сибири...
1982 Спешите делать добро
1983 Утро без отметок
1984 Сказки старого волшебника
1985 Утро обреченного прииска
1986 Ваша дочь Александра...
1986 Вера
1987 Акселератка
1987 Большевики
1987 Клуб женщин
1987 Человек с бульвара Капуцинов
1988 Тайный советник
1989 А был ли Каротин
1990 Живая мишень
1990 Паспорт
1990 Ребро Адама
1991 Хищники
1993 Бездна, круг седьмой
1993 Сердца трех-2
1994 Веселенькая поездка
1995 Дом
1995 Под знаком Скорпиона
1996 Возвращение броненосца
1998 - Ле Хаим

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Владимир Нузов, «Игорь Кваша: Убеждать антисемитов не собираюсь...» («Вестник» № 1(312) от 08.01.2003 http://www.vestnik.com);
Игорь Кваша http://www.sovremennik.ru;
Юлия Ушакова "Я совсем не телевизионный человек" http://www.izvestia.ru;
К 70-летию со дня рождения Игоря Кваши http://www.1tv.ru
Рубрики:  искусство
Новости

Метки:  

Моя судьба, старуха

Дневник

Среда, 22 Августа 2012 г. 23:56 + в цитатник





Моя судьба, старуха, нянька злая,
И безобразная, и глупая, за мной
Следит весь день и, под руку толкая,
Надоедает мне своею болтовней.
Когда-то в карты мне она гадала
И мне сулила много светлых дней,
Я, как ребенок верил ей сначала,
Доверчив был и уживался с ней.
То штопая, то делая заплаты,
Она не раз при мне ворчала на беду:
" Вот погоди! Как будем мы богаты,
Я от тебя сама уйду!"

А между тем несутся дни и годы-
Старуха всё еще в моем углу ворчит,
Во все мешается, хлопочет и, свободы
Лишая разум, сердце злит.
И жизнь моя, невольно, как-то странно,
Слилась с ее житьем-бытьем,
И где бы ни был я, один ли беспрестанно
Мне кажется: мы с ней вдвоем.

Проснусь ли я душою, озаренный
Внезапной мыслию иль новой красотой,
Плаксивое лицо старухи раздраженной,
Как желтое пятно мелькает предо мной.
Хочу любить...." Нет,говорит,- не вправе,
Не смеешь ты, не должен ты любить."
Уединясь, мечтаю я о славе,
Она, как мальчика, придет меня дразнить.
И болен я, И нет мне сил подняться,
И слышу я: старуха головой
Качая, говорит, что вряд ли мне дождаться
Когда- нибудь судьбы иной..

Яков Полонский

1855


 

Рубрики:  О разном
искусство

Метки:  

Сильвестр Сталлоне , эпизодические роли

Дневник

Вторник, 24 Июля 2012 г. 00:04 + в цитатник
im_20jpg (300x150, 25Kb)
Отличная кинолента с блистательной игрой Бена Газзары в главной роли. В фильме про легендарного мафиози Сильвестру Сталлоне выпала роль второго плана: 28-летний актёр сыграл Фрэнка Нитти, «правую руку» Аль Капоне.

1975 год становится весьма плодотворным для актёра. Несмотря на то, что он уже «засветился» в фильмах «Капоне» и «Лорды из Флэтбуша», «Слай» не считает себя звездой. За один год Сталлоне умудрился сняться в 7 фильмах, причем в 5 из них он и вовсе почти не заметен.

Очередная эпизодическая роль достаётся «Слаю» в детективе режиссёра Дика Ричардса «Прощай, моя красавица». Здесь Сталлоне вновь, как и в фильме «Бананы», мельком играет отрицательный персонаж – водителя Джонни. По сюжету фильма, он участвует в похищении полицейского по имени Марлоу. Сам по себе фильм 1975 года получился весьма депрессивным и жестоким, но при этом, что стоит признать, высокопрофессиональным и глубоким.

Вероятно, фильм «Прощай, моя красавица» принёс некоторую удачу Сильвестру Сталлоне. Через несколько месяцев актёр добьётся высокого успеха. Однако после эпизодической роли водителя в фильме «Прощай, моя красавица» «Слай» сыграет ещё пару незначительных ролей в двух телесериалах – «Полицейская история» и «Коджак».

В 1975 году актёр переживал творческий кризис. Именно в тот момент совершенно внезапно у него появилась идея написания очередного сценария, рассказывающего про боксёра-неудачника. Сильвестр Сталлоне даже не надеялся, что спонтанная рукопись принесёт фильму «Рокки» столько наград: 3 статуэтки «Оскар» («Лучший фильм года», «Лучшая режиссура», «Лучший монтаж»), «Золотой Глобус» («Лучший фильм-драма»), премию «Давида ди Донателло» («Лучший актёр»), ASCAP («лучшее исполнение песни «Gonna fly now»), «Грэмми» («Лучший альбом на основе саундтрека к фильму»), а также премию Национального совета кинокритиков США («Лучшая актриса второго плана»).

В 1976 году фильм «Рокки» озарил славой Сильвестра Сталлоне. Фильм про боксёра по имени Рокки Бальбоа стал «визитной карточкой» актёра. История мучительного восхождения к победе в фильме впоследствии стала знаковой и определяющей на протяжении всей актёрской деятельности Сталлоне. Такие боевики, как «Кулак» (1978), «Рэмбо» (1982), «Кобра» (1986), «Изо всех сил» (1987), «Взаперти» (1989), «Скалолаз» (1993), «Разрушитель» (1993), «Специалист» (1994), «Судья Дредд» (1995), «Убийцы» (1995), «Дневной свет» (1996), «Полицейские» (1997), «Убрать Картера» (2000), «Гонщик» (2001), «Детоксикация» (2002), «Ангел мести» (2002) и «Неудержимые» (2010), сохранили в себе дух отчаянной борьбы и торжества добра над злом.

После высокого успеха «Рокки» актёр позабыл об эпизодических ролях почти на 20 лет, вплоть до 1996 года. Разумеется, вновь вернуться к эпизодическим работам «Слай» решил не из-за отсутствия денег, а, вероятно, для того, чтобы поразвлечься.

Весь текст
Рубрики:  О разном
искусство

Метки:  

Огни большого города - фильм Чарли Чаплина

Дневник

Пятница, 29 Июня 2012 г. 13:59 + в цитатник
Чарли (386x480, 33Kb)
Огни большого города – один из моих самых любых фильмов. Чарли Чаплин является главным актером, продюсером и режиссером этого фильма. Музыка также была написана им самим.

Сюжет фильма весьма незатейлив. Он – бродяга. Ночует на скамейке в парке или на набережной. Она – слепая девушка, которая живет с больной бабушкой и пытается заработать на жизнь, продавая цветы.

Они случайно сталкиваются на улице и по стечению обстоятельств, девушка принимает бродягу за богача. Бродяга, влюбленный в девушку, старается всеми силами поддерживать образ богатого человека и даже устраивается на работу. Случайно он оказывается свидетелем, как богатый джентльмен пытается покончить жизнь самоубийством и препятствует ему.

Пьяный миллионер считает бродягу своим лучшим другом, трезвый – не помнит его. Бродяге удается добыть денег на операцию для девушки, сам он попадает в тюрьму. А когда выходит – снова случайная встреча. Он по-прежнему бродяга, а она молодая и красивая хозяйка цветочного магазина, которая подала ему монетку…

Сам Чаплин писал о сюжете: «Сюжет фильма мне подсказала история циркового клоуна, потерявшего зрение в результате несчастного случая. У него была маленькая дочка, очень болезненная и нервная, и перед выпиской из больницы врач предупредил его, что он должен скрывать слепоту от дочери до тех пор, пока она не окрепнет достаточно, чтобы вынести этот удар, который будет ей сейчас не по силам. Дома клоун ходил по комнате, спотыкаясь, наталкиваясь на мебель, а девочка весело смеялась. Однако все это было слишком уж сентиментально, и в «Огнях большого города» слепота клоуна перешла к девушке-цветочнице.»
Момент встречи главных героев – один из самых трогательных

Благодаря прекрасной игре актеров никогда не скажешь, что Чаплин и Вирджиния Черрил, которая играла слепую девушку, недолюбливали друг друга.
Чаплин даже выгнал актрису после нескольких дней съемок, решив заменить ее на другую. Но в итоге все-таки вернул Вирджинию.
Съемки фильма длились 3 года, и проходили во время великой депрессии в Америки. В эти годы уже было кино с озвучкой, но Чаплин любил немое кино и не спешил от него отказываться.
По мнению пользователей интернета и согласно исследованием нескольких компаний, фильм «Огни большого города» входит в топ-100 фильмов, которые каждый человек должен посмотреть в своей жизни

Ная
Рубрики:  обо всем на свете
искусство

Метки:  

Сказочные красавицы. Жизнь после славы

Дневник

Четверг, 28 Июня 2012 г. 13:24 + в цитатник
Документальный фильм

Фильмы-сказки – гордость советского кино. Чудеса в них творили безо всяких компьютерных спецэффектов, с помощью макетов и комбинированных съемок. Что бы в сказке ни сказывалось, в кино тоже получалось. В фильмах-сказках снимались известные актеры, однако вряд ли кто-то вспомнит имена юных красавиц, которые исполняли главные роли. Они не были профессиональными актрисами. В кино их взяли главным образом из-за внешних данных. И этот особый "сказочный типаж" определил их дальнейшую творческую судьбу. Почему же сказочные красавицы исчезли с экранов? Как сложилась их жизнь после того, как закончилась киносказка? И можно ли увидеть ту Людмилу ("Руслан и Людмила"), или Настеньку ("Морозко"), или Царевну Лебедь ("Сказка о царе Салтане") не в кино? В фильме рассказывается о судьбах трех молодых красавиц, которые исполняли главные роли в любимых всеми с детства фильмах-сказках. Наталья Седых, Ксения Рябинкина и Наталья Петрова-Серуш поведают зрителям о том, принесла ли им счастье их красота. И что вообще такое – счастье? И будут ли у нас новые российские киносказки?


Рубрики:  О разном
видео
искусство

Метки:  

 Страницы: [1]