Цитата сообщения Лилёша
Блюда из баклажанов
Баклажан очень популярный гость на нашем столе. В народе его называют просто «синеньким». Есть сырым его невозможно. Зато в жареном, тушеном, маринованном и соленом виде он великолепен, так как сочетается практически с любыми овощами, травами и приправами.
Трубочки из баклажанов
баклажаны 3-4 шт.
чеснок - 2 дольки
помидоры - 4-5 шт.
перец острый
репчатый лук - 1 шт.
майонез - 1 пачка
ветчина - 2-3 круглых кусочка
сыр - 200 гр.
масло и маргарин или растительное масло
Баклажаны вымыть, вытереть насухо и разрезать вдоль на ломтики, залить холодной подсоленной водой и оставить на 30 минут. мелко нарезать и выложить в сковороду обжариваться на масле. Когда помидоры дадут сок, выложить мелко нарезанный репчатый лук. Все потушить до размягчения. В середину поставить кусочек острого перца (после окончания тушения вынуть). Баклажаны насухо вытереть и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Ветчину и сыр (2-3 ломтика) нарезать брусочками. Остальной сыр натереть на крупной терке. В томаты выложить мелко натертый чеснок. Каждый кусочек баклажана смазать томатной смесью, на один конец выложить брусочки сыра и ветчины и скатать в рулетик. На блюдо выложить приготовленные рулеты, залить немного майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить запекаться в духовку на 10-15 минут, до полного расплавления сыра. Подавать можно как горячими, так и в холодном виде. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Помидоры, фаршированные баклажанами
помидоры - 1 кг.
баклажаны - 300 гр.
репчатый лук - 3 головки
яйца - 4 шт.
сыр - 200 гр.
оливковое масло - 4 ст. л.
чеснок - 2-3 дольки
соль, перец
Мытые баклажаны обсушить салфеткой, смазать подсолнечным маслом и запечь в духовке. Готовые баклажаны натереть на терке. Отобрать одинаковые помидоры, срезать верхушки и удалить сердцевину с семенами. В широкой кастрюле разогреть оливковое масло. Положить в него измельченный на терке лук, мякоть помидоров, толченый чеснок и измельченные баклажаны. Смесь посолить, заправить черным перцем и варить до загустения, после чего кастрюлю снять с огня, смесь охладить и добавить взбитые яйца.
Подготовленные помидоры уложить на смазанный оливковым маслом противень, заполнить фаршем, сбрызнуть подсолнечным маслом и запечь в духовке.
Мясо с баклажанами в горшочке
700 гр. свинины или говядины
700 гр. картофеля
600 гр. баклажанов
200 гр. репчатого лука
200 гр. моркови
100 гр. твердого сыра
100 гр. сметаны
майоран
базилик
паприка
черный перец
соль - по вкусу
сливочное и подсолнечное масло - для жарки
400 гр. мясного бульона или воды
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, дать постоять в соли 10-20 мин. Нарезать картофель крупными кубиками, обжарить в сливочном и подсолнечном масле (1:1), в конце жарки добавить лук. Нарезать кубиками мясо, отдельно обжарить. Баклажаны отдельно обжарить. Выложить слоями в горшочки: картофель с луком, нарезанную морковь, мясо, баклажаны. Присыпать специями, повторить слои. Залить бульоном или водой. Натереть сыр, смешать его со сметаной и сделать последний слой. Накрыть крышкой и поставить в духовку 180-220 °С на 25-35 мин.
Баклажаны по-корейски
баклажаны - 1 кг.
перец красный - 1 шт.
горький стручковый - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
зелень укропа - 10 гр.
чеснок - 1 зубчик
соль - 1 ч. ложка
масло растительное - 1 ст. ложка
эссенция уксусная - 1 ч. ложка 70%
Баклажаны сварить до готовности, порезать кубиками. Добавить красный перец и лук, порезанные тоненькими полукольцами, стручковый горький перец, укроп, чеснок. Смесь посолить, добавить растительное масло с уксусом по вкусу. Дать постоять 40-50 минут.
Икра «заморская», баклажанная
Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить в подсоленную горячую воду на 5 минут. Морковь нарезать соломкой и обжарить вместе с луком. Красный болгарский перец нарезать колечками и обжарить. Помидоры нарезать крупными дольками и потушить на медленном огне. Теперь возвращаемся к баклажанам. Кружочки обжарить с двух сторон до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде. Все овощи смешать в глубокой посуде, накрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне, часто помешивая. За 5 минут до снятия с плиты добавить побольше петрушки, укропа, кинзы, базилика.
Баклажаны фаршированные
Баклажаны разрезать на две половины, вычистить ложкой семена. Отдельно приготовить овощной фарш. Для этого в раскаленном масле обжарить шинкованный репчатый лук, морковь, свежие помидоры, зелень, чеснок. Фаршем начинить баклажаны, уложить на сковородку, добавить немного воды и тушить на медленном огне до готовности.
Шпигованные баклажаны
Баклажаны вымыть, отрезать черешки. Мелкую соль смешать с черным перцем, можно добавить пряностей, но немного. Чеснок очистить и разрезать вдоль на 2 - 3 части. Обвалять чеснок в соли с перцем и нашпиговать баклажан. Шпиговать надо до упора. Можно еще нашпиговать немножко морковкой. Чем больше чеснока, тем вкуснее. Баклажаны уложить вертикально в кастрюльку, полить оливковым или растительным маслом, так, чтоб на дне было 2 сантиметра масла. Готовить 2-2,5 часа на медленном огне, под крышкой. Во время варки нужно зачерпывать снизу масло и поливать баклажаны. Подавать можно с гарниром и без, горячими и холодными.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник