-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Busj

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2012
Записей: 1184
Комментариев: 31
Написано: 1308


Домашние наливки

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 14:22 + в цитатник
Цитата сообщения ALLA_KORN Домашние наливки и настойки.

НАЛИВКИ

    Наливка домашние изготавливается на основе питьевого спирта (40 - 45°) или водки путем настаивания на фруктах и ягодах. Срок созревания наливок зависит от применяемого сырья и колеблется от 1,5 до 4 месяцев.
Скороспелые наливки (срок созревания около месяца)  готовятся из малины, клубники, земляники, дыни, ягодного варенья.
Среднеспелые наливки (срок созревания 1,5—2,5 месяца) готовят из клюквы, брусники, смородины, вишни.
Позднеспелые (3—4 месяца) готовят из яблок, рябины, скорлупы орехов, абрикосов.
Процесс приготовления наливок заключается в следующем: сухие ягоды (фруктовое сырье) насыпают в бутыль, 1сыпают сахаром из расчета 300 г на 1 кг ягод и настаивать до отделения сока. Когда сок отделится от ягод (фруктов) — от 2 до 7 дней и больше,— в бутыль заливают спирт пропорции 1 л на 1 кг ягод (фруктов) и настаивают неделю. Затем наливку сцеживают и фильтруют. Готовую наливку хранят в прохладном месте в плотно закрытых бутылках.
Но для каждого вида сырья этот процесс имеет свои особенности, что отмечается в рецептах.
Для улучшения сокоотдачи проводятся некоторые дополнительные операции. Твердые плоды и ягоды запаривают, готовые плоды подвяливают.
Иногда рекомендуют наливки периодически встряхивать, также сцеживать, а потом повторно заливать и настаивать.
В то же время многие специалисты предлагают не трогать раствор до окончания настаивания. Подтвердить или опровергнуть это можно только опытным путем, причем рецепт будет выбран свой.
Как и для настойки, для ускорения приготовления наливок их нагревают на водяной бане до температуры 60—70° охлаждают, проводя эту операцию 4—5 раз в день. Притом срок приготовления наливки ускоряется в несколько раз
Рассмотрим некоторые рецепты наливок, которые чем-то отличаются от рассматриваемой технологии.
• АБРИКОСОВАЯ
В стеклянную банку уложить зрелые абрикосы, пересыпать сахаром и залить спиртом (на1 кг абрикосов 500 г сахара и 0,5 л спирта). Закупорить и оставить на 3—4 недели. Затем наливку слить, профильтровать, разлить в бутылки. Оставшиеся абрикосы можно залить 50%-ным сахарным сиропом и употреблять на десерт.
• «ВАРЕНЬЕ» СТАРЫХ ХОЛОСТЯКОВ
Эту наливку готовят из любых ягод и плодов. Очищенные ягоды земляники положить в бутыль, залить водкой и засыпать сахаром (на 0,5 кг ягод 1 стакан сахара и 1 стакан водки). Потом таким же образом в этой же пропорции положить ягоды черешни, вишни, крыжовника, красной и черной смородины, абрикосы, алычу, сливы, виноград, яблоки, груши. Каждый раз ягоды и плоды заливаются водкой и засыпаются сахаром. Когда бутыль будет заполнена доверху, поставить ее в темное и холодное место (погреб) на 2 месяца. Когда плоды осядут на дно, наливку слить, профильтровать и разлить в бутылки.


• ИЗ ВАРЕНЬЯ
Варят варенье или используют готовое, но при этом берут больше воды. Когда варенье готово, его заливают водкой (1 л на 400 мл варенья) и дают настояться 5—8 дней. После того как наливка настоится, напиток аккуратно сливают в другую емкость и дают отстояться. Затем, если образуется осадок, наливку снимают с осадка и хранят в прохладном месте.
Хорошие наливки готовят из вишневого, черносмородинового, малинового, сливового варенья.
• ВИШНЕВАЯ
Зрелые вишни кисло-сладких сортов рассыпают на противень и подвяливают при температуре 50—80°С на солнце или в духовом шкафу в течение 4—6 ч. Затем ссыпают в стеклянную бутыль, заполняя 2/3 ее объема, заливают очищенной водкой так, чтобы ягоды были покрыты на 1—2 см, закупоривают и настаивают в теплом месте. Настаивание продолжается 4—5 недель, при этом ягоды периодически встряхивают и трижды сцеживают. Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно ее немного подсластить. Когда наливка готова, ее сливают, добавляют ванильный спирт (50 мл на 1 л наливки) и выдерживают в теплом месте 3—5 дней. Хранят в закрытых бутылках в прохладном месте.
• ДАМСКАЯ

Дамская №1  Большую бутыль на несколько литров наполняют ягодами желаемого сорта и заливают спиртом в пропорции на 1 кг ягод 0,5 л спирта и настаивают в тепле или на солнце, в зависимости от вида ягод (земляника, смородина, малина — 2 недели; вишня и крыжовник — 4 недели; слива — 2—3 месяца). Когда спирт получит цвет и вкус ягод, тогда его процеживают через суконный мешок, слегка пожимая. На каждые 0,5 спирта берут 400 г сахара. Наливку вливают в самовар или в луженую кастрюлю и замечают чертой на стенке кастрюли или отметкой на лучине глубину налитой наливки и тогда всыпают в нее приготовленный сахар. Закрыв кастрюлю, наливку кипятят на паровой бане, пока она не выкипит до сделанной отметки. Когда наливка после варки совершенно остынет, ее выливают обратно в бутыль и через 7 или 14 дней сливают, а осадок процеживают.
Дамская №2  Приготовленную по первому рецепту наливку делят на две части. Одну половину заливают в кастрюлю и кипятят со всем сахаром. А другую вливают в первую, когда она еще не остыла. Размешивают их, дают остыть, а потом сливают всю жидкость в бутыль и через неделю наливку процеживают. По желанию к ней можно прибавить ароматические приправы.
• КАЛИНОВКА
Зрелую калину отделить от гребней и промыть в холодной воде, затем просушить, ссыпать в бутыль, заполнить 2/3 ее объема и залить крепкой очищенной водкой. Добавить сахар (100—150 г на 1 л) и ароматизирующие вещества — ягодный малиновый настой. Наливку настаивают 5—6 недель, при этом часто сцеживают, после чего наливка готова к употреблению.
• КИЗИЛОВАЯ
Зрелые плоды кизила вымыть, просушить, наколоть шпилькой или разрезать пополам. Залить водкой в пропорции 1 л на 400 г кизила. Добавить по вкусу сахар или мед, пряности и настаивать 2—3 месяца. Потом наливку слить и профильтровать. Она имеет прекрасный рябиновый цвет и слегка терпкий вкус.
• НАЛИВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА
  Ягоды крыжовника очищают, моют и насыпают в бутыль, заполняя половину ее объема, и заливают 70°-ным спиртом так, чтобы ягоды были покрыты на 1—2 см, и настаивают 3—4 недели. Затем добавляют немного малины (200 г на 1 кг) и настаивают еще 5—7 дней. После этого наливку сливают, процеживают и дают отстояться. Наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам для хранения. Такая наливка имеет крепость 22—32°, содержит 3—5% сахара и 0,5— 0,6% кислот, приятна на вкус и ароматна.
• МАЛИНОВАЯ
Чистую и свежую малину всыпают в бутыль, наливают в нее спирт, чтобы ягоды были им только покрыты. Бутыль оставляют на солнце от двух до трех дней, потом спирт сливают и готовят наливку, прибавляя на каждые 3,3 л спирта бутылку воды и 600 г сахара.
• МОРОЖЕНАЯ
Ягоды заливают спиртом так, чтобы он их слегка покрыл. Плотно закупоривают бутыль и держат его в тепле несколько дней. Когда ягоды пожелтеют или побелеют, их вынимают, а сок процеживают и сливают в бочонок, плотно закупоривают и ставят на лед. Когда в наливке образуется лед от замерзших наиболее водянистых частиц, тогда, не разогревая ее, сливают жидкую, не замерзшую часть наливки и рассиропливают сахаром для ликера или водки, а когда наливка устоится, сливают и процеживают, как обычно. Наливка, приготовленная этим способом, очень приятна на вкус.
• ЛУЧШАЯ
На 10 л спирта всыпать землянику, малину, лепестки роз без пожелтевших краев и клубнику (каждого вида ягод по 3,3 кг), а также 5 разрезанных ломтиком лимонов без косточек.
Всю эту смесь оставляют стоять на солнце в бутылях 3 недели, а потом сливают в большую посуду. Выжатые ягода процеживают и снова оставляют на три недели в тепле щи на солнце. Затем чистую наливку сливают в бутылки, а садок с гущей процеживают, как обычно. Бутылки плотно укупоривают, смолят и хранят в погребе.
• ОРЕХОВЫЙ СПОТЫКАЧ ПО-УКРАИНСКИ Взять 500 г зеленых орехов, когда они еще прокалываются спичкой, разрезать на 4 части, залить 0,8 л водки, закупорить и поставить на месяц на солнечном подоконнике.
Потом наливку отцедить, добавить 400 г сахара, 20 вишнёвых косточек, 2—3 бутона гвоздики и 0,5 г корицы. Дать постоять 7 дней, часто взбалтывая до растворения сахара. после этого спотыкач процедить и разлить в бутылки.
• ОРЕХОВАЯ
Взять 100 г зеленых орехов, промыть и залить 200 мл спирта, чтобы он слегка покрывал орехи. Добавить кусочки лимона (10 г), 1—2 г лимонной или ванильной кислоты, через месяц отцедить, профильтровать. Из 100 г сахара и 100 мл воды приготовить сироп. Спиртовую вытяжку смешать с 1 л водки, добавить сахарный сироп. Хранить в темных бутылках.
• РАЗБОЙНИЧЬЯ
Кусками из 400 г колотого сахара натереть корки от 6 лимонов и, положив сахар в банку, влить в нее бутылку свежего молока. Потом положить в банку 4 разрезанных ломтиками лимона с коркой и влить по бутылке игристого вина хорошей водки. Когда эта смесь простоит на солнце 3 дня начнет делаться мутной и свертываться, ее процеживают , влив в бутыль, держат в тепле, пока она совершенно не сделается прозрачной.
После этого наливку разливают в бутылки, крепко закупоривают, смолят и хранят в погребе. Чем дольше хранится наливка, тем она лучше.
• РЯБИНОВАЯ
Ягоды рябины собрать осенью после заморозков, перебрать, вымыть в теплой воде и просушить. Затем рассыпать на противень и немного подвялить в духовом шкафу или в печи до такого состояния, чтобы ягоды сморщились, но не стали твердыми. Ягоды ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 ее объема, и залить крепкой очищенной водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, дать настояться в течение 2 месяцев, периодически встряхивая; 2—3 раза сцедить и после вызревания наливки слить и подсластить (100—120 г сахара на 1 л наливки). Готовая наливка имеет крепость 32— 35°, приятна на вкус и может долго храниться.
• ИЗ СКОРЛУПЫ ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Скорлупу грецких орехов после удаления ядра тщательно промыть и положить в литровую стеклянную банку, заполнить ее на 3/4. Залить 0,7 л водки и поставить в теплое место на 2—3 месяца. Затем растворить 200 г сахара в небольшом количестве воды. Водку отцедить, добавить сахарный сироп, профильтровать и разлить в бутылки.
• СЛИВЯНКА
Спелые сливы сладких сортов разрезать и удалить косточки, ссыпать в бутыль и залить крепкой водкой, добавить сахар и пряности (две чайные ложки смеси № 1 из табл. 15 на 1 л) и настаивать 4—6 недель. 3—4 раза сцедить и после созревания наливки процедить и дать отстояться. Затем снять с осадка, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
• СМОРОДИНОВАЯ
Спелые ягоды черной смородины подвялить в духовом шкафу и ссыпать в бутыль, заполнив половину ее объема. Залить ягоды крепкой водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, настаивать в теплом месте, периодически встряхивая содержимое бутылки, в течение 4 недель, при этом 3—4 раза сцедить. Затем слить, добавить сахарный сироп (300 мл на 1 л) и настаивать еще 5—7 дней. После этого наливка готова к употреблению.
• ЯБЛОЧНАЯ
Яблоки кисло-сладких сортов (антоновка, Уэлси и другие) разрезают на мелкие доли, раскладывают на противень и немного подвяливают в духовом шкафу в течение 4—5 ч. После этого яблоки ссыпают в бутыль с широким горлом, заливают очищенной водкой и настаивают 5—6 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Кроме того, 2—3 раза сцеживают. После этого наливку подслащивают (100—150 г сахара на 1 л наливки) и оставляют для хранения.
• ЯГОДНАЯ
Отобрать в равных количествах ягоды: вишню, черную смородину, малину. Ягоды вымыть, просушить и подвялить в духовом шкафу. Затем ссыпать в бутыль (сколько войдет), залить крепкой водкой и настаивать в течение 4—5 недель. Во время настаивания 3—4 раза сцедить, затем слить наливку и отфильтровать. После этого добавить сахарный сироп по вкусу и дать отстояться еще 2 недели.
Готовую наливку хранить в прохладном месте.

НАСТОЙКИ ГОРЬКИЕ, ПОЛУСЛАДКИЕ И СЛАДКИЕ

   Настойки изготавливаются на основе питьевого спирта (40—45°) или водки путем настаивания различных трав, пряностей и специй. Для изготовления настоек можно применять питьевой спирт более высокой концентрации (до 80° и выше), но тогда полученную настойку необходимо будет разбавить питьевой водой до 40—45°.
Для приготовления настоек применяются свежие или высушенные растения, которые затем выдерживают в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и биологически активные вещества из растений не растворятся в спирте. При этом на более крепком спирте вытяжка эфирных масел из высушенных растений идет интенсивнее. Настойку периодически взбалтывают (от 5—6 раз в первый день до 1—2 раз в последующие дни). Можно применить для настаивания сырья и другой способ: через 2—3 дня сырье сцедить, а затем сцеженный раствор снова налить и взболтать.
Длительность приготовления настоек зависит от вида сырья и температурного режима, обычно 1—5 недель. Причем наилучший эффект определяется опытным путем, т. е. одно и то же сырье (цветы и листья зверобоя, например) может быть по-разному высушено, иметь разную концентрацию эфирных масел, что может привести к разным результатам. На одном сырье при более длительном настаивании настойки получаются вкуснее, а на другом — их качество падает — они начинают горчить, принимать более темный цвет и т. д.
Ускорить процесс приготовления настоек можно подогревом сырья на водяной бане до 50—60°С. При этом срок их готовности может быть сокращен до 3—8 дней. Такие настойки называют скороспелыми. По качеству они не уступают обычным.
По описанной технологии обычно делают горькие настойки. Для приготовления сладких и полусладких настоек в них добавляют сахар, но при этом крепость их снижается. Чем выше содержание сахара, тем ниже должно быть содержание спирта, так как крепкие напитки с высоким содержанием сахара оказывают большую нагрузку на сердце, а это может иметь отрицательные последствия.
Некоторые настойки делают из плодов и ягод, и от наливок они отличаются большей крепостью и малым содержанием сахара.
Ряд рецептов приготовления настоек.
• АЙВОВКА 
Перезрелую айву растолочь или натереть на терке. Очень мелко посечь пучок ржаной соломы. Из этой смеси выдавить сок. На восемь стаканов этого сока столько же водки. Добавить 50 г сахара обыкновенного и 50 г — ванильного. Слить в бутыль, настаивать неделю. Профильтровать.
• АБРИКОСОВАЯ ПО-УКРАИНСКИ
Взять самые зрелые и сладкие абрикосы, измельчить, отжать сок и залить его спиртом (350 мл абрикосового сока на 500 мл спирта). В закрытой посуде поставить в холодное место. Через месяц процедить, разлить в бутылки и закупорить.
• АПЕЛЬСИНОВАЯ
Сварить сироп из сахара-рафинада и литра воды. Смешать с двумя литрами водки. Слить в бутыль. Положить корки от 4 или 5 апельсинов. Поставить в тень на 3—4 дня. Профильтровать. Разлить по бутылкам.
• АРАЛИЕВАЯ ГОРЬКАЯ
Для приготовления взять по 4 мл спиртовой настойки корня аралии маньчжурской, лимонника (семян), экстракта элеутерококка и 60 г пчелиного меда (2 столовые ложки), затем залить литром водки крепостью 35—40°. Настойка имеет темно-коричневый цвет, слегка жгучий вкус, аромат аралии с легким оттенком лимонника. Оказывает тонизирующее действие, снимает усталость и восстанавливает работоспособность.
• ВИСКИ ПО-РУССКИ
На 3 л спирта положить 3 столовые ложки зверобоя продырявленного и 3 столовые ложки засушенного шиповника, предварительно измельченного в кофемолке. Настаивать при регулярном помешивании 6 дней. Профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Настойка напоминает по вкусу виски.
• ВИШНЕВАЯ
Бутыль наполнить на три четверти спелыми вишнями (половина без косточек), залить водкой, поставить в погреб на полтора месяца. Спирт слить, вишни отжать через холст. Дать отстояться. Через сутки сок смешать с водкой. Разлить по бутылкам. Готова к употреблению через год.
• ВОСКРЕСЕНСКАЯ
Взять 10 г чабреца, 25 г майорана, 5 г шалфея, 10 г дубовой коры, 30 г зверобоя, 5 г кориандрового семени. Все измельчить и залить 800 мл крепкой водки крепостью 40°. Отдельно приготовить ароматный 60°-ный спирт с ветками черной смородины. Смесь трав настаивать 10 дней, затем процедить и добавить 100 мл ароматного спирта, залить водой до 1 л. Дать отстояться 3—5 дней, затем отфильтровать через суконный фильтр.
• ЕЖЕВИЧНАЯ
Взять 100 г ежевики, 1 л спирта и поместить в бутыль из темного стекла, выдержать 6 недель в теплом помещении. Затем слить, профильтровать и хранить только в бутылках из темного стекла.
• ЗВЕРОБОЙНАЯ
На 3 л спирта засыпать 4 столовые ложки зверобоя продырявленного и выдержать 1,5 недели. Профильтровать и разлить по бутылкам.
• ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ
Для приготовления составить смесь: 30 г липового цвета, 15 г душицы обыкновенной, 10 ирного корня (аира), 50 г сухой малины. Смесь трав залить спиртом (500 мл, 60°), настаивать 7—8 дней. Затем процедить, отжать остаток, добавить спиртовую настойку родиолы (4 мл) и разбавить водой, доведя объем напитка до 1 л. Напиток оставить для отстаивания в течение 3—5 дней, после чего отфильтровать. Настойка имеет крепость 35—38° и сложный аромат с оттенком малины.
• КОНТРАБАС
Трехлитровую бутыль на 1/2 засыпают почками черной смородины, заливают спиртом. Бутыль накрывают чистым полотном и 6 недель настаивают на солнце. Процеживают, дают отстояться, разливают по бутылкам. Чем дольше срок хранения, тем лучше вкус настойки.
• КОНЬЯЧНАЯ

Коньячная №1  На 3 л спирта добавить по одной столовой ложке сахара и чая, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3—5 гвоздичек, на кончике ножа ванилин, несколько лимонных и апельсиновых корок и настаивать 10 дней.
Коньячная №2  На 3 л спирта опустить в банку, завязав в марлю, 3 лавровых листа, по 6 горошин душистого и черного перца, 3 столовые ложки сахара, 1/4 столовой ложки ванилина, 1 столовую ложку корицы, 2 столовые ложки чая, 6 гвоздичек и настаивать 10 дней.
Коньячная №3  В 3 л спирта положить по 3 чайные ложки сахара и растворимого кофе, 3 лавровых листа, 5 гвоздичек, 8 горошин черного перца. Настаивать 10 дней.
• ИЗ КРЫЖОВНИКА
Литром водки и литром кипяченой воды залить крыжовник. Держать, помешивая на солнце, две недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять выставить на сутки на солнце, далее — в холодильник на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в толстостенные бутылки. Запечатать. Хранить в холоде. Готова к употреблению через три недели.
• ПАЛЕНКА
Горшок наполнить ягодами (малина, вишня), залить водкой. Завязать толстой бумагой, проткнуть ее в трех местах, края замазать тестом. Два дня ставить в затопленную печь. Слить, процедить. Добавить сахар (на 1 кг ягод — 1/2 кг сахара), закипятить. Разлить по бутылкам, закупорить.
• ЛИМОННАЯ
Взять 80—100 г толченой лимонной цедры, 10 г поваренной соли, 5—6 горошин черного перца, всыпать в бутыль и залить 1 л крепкой водки. Настоять 6 недель, периодически взбалтывая содержимое, затем процедить, отфильтровать через матерчатый фильтр и хранить в плотно закрытых бутылках.
• МОКРУХА
Литр водки настоять на корках двух апельсинов и нескольких гвоздиках. Пусть постоит две недели в тени. Долить стакан вишневого сока. Профильтровать. В запечатанных бутылках хранить полгода.
• МЯТНАЯ
На литр водки взять перечной мяты 100 г, укропного семени 40 г, можжевеловых ягод 12—15 г, корицы 3—5 г и настаивать в течение двух недель. Потом процедить и подсластить по вкусу.
• ОГУРЕЧНАЯ
В грядку, где растут огурцы, положить бутылку или банку так, чтобы внутри той посудины дальше рос огурец. Для этого завязь надо просто осторожно пропихнуть в горлышко бутылки или банки. Когда огурец вырастет, отщипнуть его от стебля и залить магазинной водкой. Вкус водки будет напоминать свежий огурец.
• ОХОТНИЧЬЯ
На литр крепкой водки взять 30—40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10— 12 г поваренной соли, 40 г хрена и настаивать в течение двух недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить и отфильтровать.
• ПЕННАЯ
Литр водки настоять две недели на пригоршне ягод можжевельника, далее 5 дней — на корках двух лимонов. Ложку толченого имбиря перемешать с сахаром, развести в настоянной водке и дать 2 недели постоять на солнце. Процедить, разлить, хранить в холоде. Готова к употреблению через полгода.
• ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ ГОРЬКАЯ
Для приготовления взять смесь: 40 г березовых почек, 30 г зверобоя продырявленного, 50 г липового цвета, 5 г плодов кориандра, смесь измельчить, залить крепкой водкой (800 мл, 40°) и настоять 8—10 дней. Затем процедить, добавить портвейн (200 мл) и дать отстояться 3—5 дней, после чего отфильтровать через суконный фильтр.
• ПЕРЦОВАЯ

 Перцовая №1  На литр очищенной крепкой водки взять 20 г черного перца, добавить 3—5 г душистого перца, 2—3 капли кардамонового масла и настаивать в течение 2 недель, затем процедить и отфильтровать через суконный фильтр.

Перцовая №2  На литр спирта положить два стручка красного перца «Огонек», настаивать 2 недели. Приобретает желтоватый оттенок.
Перцовая №3  На литр спирта (80°) положить 1 стручок красного горького перца, настаивать 2 недели. Разбавить питьевой водой на 50%. Настойка будет иметь красноватый цвет.
• ПОЛЫННАЯ
В бутыль положить свежие верхушки молодой полыни, заполнив 1/4 ее объема, добавить семена аниса (100 г на 1 л) и залить крепкой водкой. Настаивать в течение 2—3 недель в теплом месте. Затем процедить и при желании немного подсластить (30 г сахара на 1 л).
• РЫБАЦКАЯ
На литр очищенной водки 40—42° взять 3—4 измельченных зубчика чеснока, добавить 1,5—2 г молотого перца, 10 г поваренной соли, 4—5 г растертых лавровых листьев и 30 г сахара. Настаивать 4—5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем отфильтровать настойку через суконный фильтр.
• РЯБИНОВКА

Рябиновка №1  Отобрать крупную лесную рябину, собранную после заморозков, отделить стебли, промыть в холодной воде и просушить. Потом рассыпать на противень и слегка просушить в духовом шкафу. Ягоды ссыпать в бутыль, заполнив ее на 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой. Настаивать до 3 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить, отфильтровать и хранить в закрытых бутылках.
Рябиновка №2
Перебрать и промыть крупную лесную рябину, собранную после заморозков. Размять и 200 г кашицы положить в литровую бутылку. Залив в нее 0,5 л спирта, закупорить и выдержать в течение 3 недель. Процедить. По вкусу можно добавить еще водки. После первого процеживания добавить 2—3 столовые ложки сахара, после чего выдержать еще неделю.
Подавать в холодном виде с минеральной водой.
• СИРЕНЕВАЯ
Заполнить на 1/3 литровую бутыль лепестками синей (фиолетовой) сирени и залить спиртом. Поставить в темное место на полгода. Процедить. Чем больше стоит, тем лучше вкус.
• СЛАВЯНСКАЯ 
Для приготовления взять следующие травы: по 30 г зверобоя продырявленного и донника лекарственного, 15 г душицы обыкновенной, 50 г сушеной рябины и 2 г ванилина. Смесь залить спиртовым яблочным соком (27—30°) в количестве 800 мл, настоять в течение 2 недель, затем процедить, добавить коньяк (100 мл) и малиновый морс (100 мл), дать отстояться. Через 3—5 дней снять с осадка, после чего напиток готов к употреблению.
• СЛИВОВИЦА
Насыпать переспелой, уже морщинистой венгерки почти полную бутыль. Залить водкой. Оставить на шесть недель. Водку слить, запечатать.
Оставшиеся сливы залить сахарным сиропом. Через три недели слить, перемешать с водкой. Процедить, разлить, закупорить. Готова к употреблению через полгода.
• ТРАВНАЯ

Травная №1  Взять смесь трав в следующем соотношении: по 25 г майорана, душицы, иссопа, изюма и мяты, 4 г золототысячника, розмарина, васильков, стружек можжевельника, по 5 г ангелки и аниса, 6 г семян дягиля, все измельчить и залить 1 л спирта крепостью 60°, настаивать 10 дней. Затем процедить и добавить 0,5 л воды. Дать отстояться 3—5 дней и отфильтровать. В результате получится 1,5 л настойки крепостью 40°.
Травная №2  Взять кожуру померанца и лимона — по 10 г, семена кориандра — 8 г, корень аира — 5 г, корицу, цветы муската, кубебы — по 4 г, верхушки полыни — 2 горсти, кардобенедиктин — 5 г, горечавку, розмарин, шалфей — по 4 г. Специи истолочь, положить в бутыль и залить спиртом. Настаивать в тепле 7—10 дней, после этого процедить, перелить в бутыль и хранить в холодном месте.
• УКРОПНАЯ
В литровую бутылку положить 3—4 веточки укропа (на 1/2 бутылки), 2 зубчика чеснока и залить спиртом. Поставить в темное место на полгода. Процедить. Чем дольше стоит, тем лучше вкус.
• ФРАНЦУЗСКАЯ
Для приготовления настойки взять смесь следующих пахучих трав: по 12 г кардамона, калгана, имбиря, дягиля, корицы и аниса, 1 г гвоздики. Смесь залить литром водки крепостью 40°, настаивать 7—8 дней и процедить. Затем осветлить молоком (1 столовая ложка на литр), дать отстояться и снять с осадка (слить верхний осветленный слой напитка). Настойка имеет золотистый цвет и приятный аромат.
• ЦЕЛЕБНАЯ
Взять 30—40 г корня калгана, по 10—15 г семян укропа и аниса, 2—3 г имбиря и залить крепкой водкой (1 л). Настаивать в теплом месте 2—3 недели, затем процедить и отфильтровать.

http://dachi74.ru/vinodelie/nalivka.htm

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

lestat_55   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 20:50 (ссылка)
Отличная подборка, спасибо! мне еще понравилась такая наливка из клубники рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку