Бесподобные грибочки.
Рецепт от Людмилы Адасько. Грибы можно брать любые: белые,зелёнки, опята а, маслята - получаются бесподобно вкусные.
Ну и собственно сам рецепт.
Кладу грибы в кастрюлю, заливаю водой и отвариваю. Когда закипят, кладу соль, столько, чтобы она хорошо чувствовалась на вкус. Покипят минут 40, снимаю с огня и хорошо промываю в дуршлаге под струёй холодной воды.
Потом варю маринад: 1л воды, 8 столовых ложек уксуса 9% (это 100мл), 1,5-2ст. ложки(с верхом) сахара, 1ст. ложка(с верхом) соли, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 4 горошины горького перца, 3 палочки гвоздики(обязательно, но не больше). Когда маринад закипит, кладу промытые грибы. Кипят грибы в маринаде минут 15-20.
В это время стерилизую в духовке банки. Один важный момент - духовку нужно выключить минут за 15, не меньше до закладки в банку грибов, и дать банкам немного остыть при открытой духовке. Иначе они могут полопаться. Кипящие грибы разливаю в стерилизованные банки, закатываю жестяными крышками. Храню в погребе.
Этого количества маринада хватает на 3 - 3,5 литра отварных грибов.
Маринад покажется на вкус острый - не пугайтесь. Грибы возьмут всё, что им надо, и получаются очень и очень вкусные и красивые. Приятного аппетита! Рецепт надёжный - пробуйте. Буду очень рада если в чьей-то семье он станет любимым, как и в моей.