Без заголовка |
Еще с детства я слышала о том, что хрен полезен для здоровья. Так мама говорила, когда предлагала папе это целебное средство от простуды. Хрен я так и не полюбила в чистом виде, но с удовольствием готовлю из него хреновую закуску, которую очень хвалит мой муж.
Полезные свойства хрена
Хрен — многолетнее растение из семейства Капустных. Горчица, редис, кресс-салат — его ближайшие родственники. В нем очень много микро и макроэлементов: кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора, марганца, меди, имеется даже мышьяк. Корень хрена также содержит сахар, органические соединения, аминокислоты и бактерицидное белковое вещество — лизоцим.
В корне хрена в 5 раз больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах. Аскорбиновой кислоты в нем столько же, как и в черной смородине. Чуть больше аскорбиновой кислоты, чем в корне хрена, можно найти в красном спелом перце.
Правда, скушать его не получится столько, сколько можно съесть апельсинов или смородины.
Хрен позитивно влияет на деятельность кишечника, он обладает желчегонным, противоцинготным и отхаркивающим свойствами. Его применяют при воспалительных процессах, простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также заболеваниях печени, при подагре, ревматизме и кожных болезнях, заболеваниях мочевого пузыря.
Лучшей профилактикой респираторных заболеваний издавна считается хрен. Простуда быстрее пройдет, если кушать этот полезный продукт.
О том, что кушать корень хрена полезно, вы убедились. Но что делать, если этот он не слишком нравится? И пахнет не так и «кусается» сильно?
Я маскирую его другими полезными продуктами. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом этой маскировки.
Для приготовления хреновой закуски нужны следующие продукты:
— натертый хрен со свеклой (3 ст.л.)
— зерна горчицы (1 ст.л. без верха)
— кусочки лука (1 ст.л.)
— несколько зубков чеснока (3-4 шт.)
— консервированный или свежий помидор (1 шт.)
— щепотка соли
— веточка укропа
Хрен осенью не заготавливала, так что попросту купила его в магазине.
Выкладываю его в глубокую тарелку, в которой удобно будет смешивать ингредиенты закуски.
Добавляю горчицу в зернах.
Чеснок очищаю и режу мелкими кусочками.
Нарезаю половинку небольшой луковицы.
Добавляю помидор, нарезанный кусочками. Перемешиваю.
Добавляю соль и укроп. Еще раз аккуратно перемешиваю и оставляю на 20-30 минут настояться.
Я настаиваю на открытом воздухе, чтобы улетучился «аромат» корня хрена, который мне не очень нравится, но правильнее настаивать в закрытой емкости.
Подавать такую закуску хорошо к мясу и холодцу.
Приятного аппетита и крепкого всем здоровья!
Рубрики: | соус,крем закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |