-Метки

НОС аксессуары украшения аудиокниги бисероплетение блюда из рыбы и морепродуктов блюда из курицы блюда из мяса фарша блюда из овощей блюда из рыбы и морепродуктов блюда из творога блюда из фруктов блюда к празднику блюда с грибами бразильская вышивка бриошь брюггское кружево и вологодское брюки шорты комбезы выпечка вышивка крестиком вязаная обувь вязание на машине вязаные украшения вязаные цветы бабочки и пр. города россии дворцы замки десерты детское для самых маленьких и девочек для мальчиков и мужчин для мальчиков и мужчин дневнички и видео по вязанию жакеты кардиганы болеро жакеты кардиганы болеро крючком жаккард жилеты и безрукавки журнал the knitter журнал мод журналы и книги по вязанию журналы по вязанию заготовки игрушки идеи для вдохновения,с подиума идеи для вдохновенияс подиума из мохера и ангоры интерьер ремонт дома мебель ирландское кружево сцепной гипюр испанские журналы по вязанию история россии и истор. личности итальянские журналы по вязанию к пасхе... кайма спицами кайма тесёмки пояса и бретели крючком как помочь себе классическая музыка комнатные цветы коньяки наливки напитки косметика костюмы двойки круглые кокетки купальники нижнее бельё легенды притчи мифы истории интересный мир ленточное кружево макраме маникюр педикюр массаж упражнения гимнастика мои работы мои хотелки мудрые высказывания музыка классическая музыка эстрадная музыка-релакс носочки пинетки гольфы чулки тапки о здоровье о пряже одежда и обувь для кукол пальто шазюбли пальто,шазюбли пальтошазюбли платья для кукол платья сарафаны пледы покрывала подушки плетение из верёвки плетение из газет плетение на коклюшках поделки мелочи полезные советы праздники и всё о них и для них пуловеры джемперы свитера пончо работа с кожей,броши,украшения работы ванессы монторо работы светланы(tropiki )волкодав из керчи. равелри разное рассада грядки рецепты рецепты для здоровья романсы рукоделие румынское кружево салаты закуски салфетки скатерти занавески зонтики сервировка и декорирование стола гостевой этикет соусы приправы стили стиль бохо стиль за 60... стихи стихи для детей аудиокниги сумки супы топы блузки топы блузы туники туризм путешествия города узоры и модели шетланд узоры крючком узоры спицами уроки уроки вязания уроки по ли ру филейное вязание фильмы спектакли хлеб цветы чехлы корзина и разное для дома шали палантины воротники накидки бактусы шапочки кепи шарфы снуды варежки перчатки шерсть собак шитьё юбки ювелирные украшения и камни юмор японские узоры

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в buksiha

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 35624


Какие бывают тарелки?

Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 02:06 + в цитатник

В столовом сервизе несколько разновидностей тарелок. Вроде бы все понятно – глубокие тарелки для первых блюд, мелкие тарелки – для вторых. А как быть с пирожками или с фруктами? Чтобы избежать ошибок в сервировке стола, давайте разберемся, чем одна разновидность тарелки отличается от другой и какая для чего предназначена.

-

В повседневной жизни нам обычно хватает двух тарелок – глубокой и мелкой. Такой аскетичный стиль сервировки распространился после Второй мировой войны. Сначала скромность была вынужденной, посуды просто не хватало, а потом трапезу с минимальным количеством посуды посчитали очень удобной, и она стала нормальным явлением во многих странах. 


Но для праздничной сервировки все равно достается столовый сервиз, и стол накрывается по всем правилам или хотя бы близко к ним. На праздничном столе тарелок должно быть много, и они должны быть разного размера. Цвет посуды особого значения не имеет, но тематические сервизы всегда создают приподнятое настроение. Не стоит при выборе посуды забывать и о психологии – теплые цвета (желтый, красный, оранжевый) повышают аппетит, а холодные (зеленый и синий) – снижают. Впрочем, все индивидуально, и можно такую классификацию просто принять во внимание, а посуду подобрать в соответствии со своими предпочтениями. 


Все модели тарелок делятся на две группы – мелкие, предназначенные для закусок и вторых блюд и глубокие – для супов. Обычно глубокие тарелки бывают диаметром 24 см (объем 500 мл) и диаметром 20 см (объем 250 мл). Выпускается и нестандартная посуда, например, есть тарелки объемом более 500 мл. Если планируете подавать горячее, помните о том, что тарелка для супа устанавливается на специальную постановочную тарелку, диаметр которой может быть таким же, или чуть меньше. 


Какие бывают тарелки? Мелкие тарелки (или плоские), диаметром 24 см. ставят под тарелки с супом или под закусочные тарелки. 
У закусочных и десертных тарелок диаметр одинаковый – 20 см. Отличие в глубине тарелок и в рисунке – тарелки для десертов всегда с более ярким, красочным рисунком, нередко с изображением фруктов и ягод. Десертные тарелки могут быть более глубокими (для ягод и фруктов или кондитерских изделий) или почти плоскими (для мусса). Они чаще используются в сервировке стола, подаются и для холодных, и для горячих закусок, так как считаются универсальными. 

Пирожковые тарелки или тарелки для хлеба еще меньше, диаметр 17,5 см. У нас они редко используются по назначению, да и вообще редко выставляются на стол. Но все же знать для чего они предназначены будет не лишним. На них выкладывается хлеб, булочки, пампушки, гренки и масло для них. 


Тарелка или мисочка для мытья рук – это совсем редкая гостья за нашим столом. А между тем, она должна быть обязательно, если подаются раки, спаржа или фрукты. В воду добавляется листик мяты или ломтик лимона, чтобы отбить запах рыбы. 


Сейчас можно встретить в продаже тарелки самых разных форм, расцветок и размеров, но все они хороши для повседневного использования, для торжественных случаев замены столовому сервизу пока не придумали.

 

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы
Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы

 

Серия сообщений "сервировка и декорирование стола,гостевой этикет":
Часть 1 - Сервировка стола - необходимо знать
Часть 2 - Во всем должна быть красота! Сервировка и декорирование стола
...
Часть 16 - Как вести себя в ресторане?
Часть 17 - Виды столовой посуды
Часть 18 - Какие бывают тарелки?
Часть 19 - Такие разные…тарелки
Часть 20 - >Как лучше составить банкетное меню?
...
Часть 22 - Как выбрать скатерть
Часть 23 - КАК ВЫБРАТЬ СКАТЕРТЬ
Часть 24 - Силиконовая скатерть.Как правильно постелить.Моя прелесть от Royal Skaterty !

Рубрики:  рецепты
Метки: