-Метки

НОС аксессуары украшения аудиокниги бисероплетение блюда из рыбы и морепродуктов блюда из курицы блюда из мяса фарша блюда из овощей блюда из рыбы и морепродуктов блюда из творога блюда из фруктов блюда к празднику блюда с грибами бриошь брюггское кружево и вологодское брюки шорты комбезы выпечка вышивка крестиком вязаная обувь вязаная одежда для солидных дам вязание на машине вязаные украшения вязаные цветы бабочки и пр. города россии десерты детское для самых маленьких и девочек для мальчиков и мужчин для мальчиков и мужчин дневнички и видео по вязанию жакеты кардиганы болеро жакеты кардиганы болеро крючком жаккард жилеты и безрукавки журнал the knitter журнал мод журналы и книги по вязанию журналы по вязанию заготовки игрушки идеи для вдохновения,с подиума идеи для вдохновенияс подиума из мохера и ангоры интарсия интерьер ремонт дома мебель ирландское кружево сцепной гипюр испанские журналы по вязанию история россии и истор. личности итальянские журналы по вязанию к пасхе... кайма спицами кайма тесёмки пояса и бретели крючком как помочь себе классическая музыка комнатные цветы коньяки наливки напитки косметика костюмы двойки круглые кокетки купальники нижнее бельё легенды притчи мифы истории интересный мир макраме маникюр педикюр массаж упражнения гимнастика мои работы мои хотелки молитвы и другое мудрые высказывания музыка классическая музыка эстрадная музыка-релакс носочки пинетки гольфы чулки тапки о здоровье о пряже одежда и обувь для кукол пальто шазюбли пальто,шазюбли платья для кукол платья сарафаны пледы покрывала подушки плетение из верёвки плетение из газет плетение на коклюшках поделки мелочи полезные советы праздники и всё о них и для них пуловеры джемперы свитера пончо работа с кожей,броши,украшения работы ванессы монторо работы светланы волкодав работы светланы(tropiki )волкодав из керчи. равелри разное рассада грядки рецепты рецепты для здоровья романсы рукоделие румынское кружево салаты закуски салфетки от patricia kristoffersen салфетки скатерти занавески зонтики сервировка и декорирование стола гостевой этикет соусы приправы стили стиль бохо стиль за 60... стихи стихи для детей аудиокниги сумки супы танцы топы блузки топы блузы туники туризм путешествия города узоры и модели шетланд узоры крючком узоры спицами уроки вязания уроки по ли ру филейное вязание фильмы спектакли хлеб цветы чехлы корзина и разное для дома шали палантины воротники накидки бактусы шапочки кепи шарфы снуды варежки перчатки шерсть собак шитьё юбки ювелирные украшения и камни юмор японские узоры

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в buksiha

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 35686


>"Ключ к Арденнам".Средневековый рыцарский замок-Бульон(Буйон)

Пятница, 22 Января 2016 г. 00:11 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова "Ключ к Арденнам".Средневековый рыцарский замок-Бульон(Буйон)

Популярный туристический город Буйон(Бульон), расположенный на франко-бельгийской границе, прежде всего знаменит одноименном замком — важнейшим оборонительным сооружением Средневековья. Глядя на очаровательные пейзажи, увенчанные правильными формами мощных крепостных стен и башен, создается ощущение, что средневековая жизнь была чрезвычайно романтичной. На самом же деле замок Буйон, как и большинство фортификационных сооружений того времени, служил исключительно военным целям. Жить в сырых, пропитанных леденящим холодом, каменных апартаментах было, мягко говоря, плоховато. Но вот военная мощь Буйонского замка захватывает даже современников.

Бульонский замок — средневековый замок в Арденнах, построенный над бельгийским городом Буйон (Бульон), на реке Семуа.

Точное время возникновения замка на этим месте не установлено — известно лишь, что укрепление было возведено в XI веке, в XVII-м оно было реконструировано в современную для того времени крепость.

Бульонский замок был возведён между 1050 и 1067 годами Лотарингским герцогом Готфридом II на стратегически важном пути из Реймса через Льеж в Ахен, соединявшем Верхнюю и Нижнюю Лютарингии.

                       

Готфрид IV Бульонский, также Годфруа де Бульон, сын Евстахия II, графа Булонского и Иды, дочери Готфрида III Горбатого.Один из предводителей 1-го крестового похода 1096—1099 на Восток, после захвата Иерусалима был провозглашен правителем Иерусалимского королевства (с 1099). Отказавшись короноваться в городе, где Христос был коронован терновым венцом, Готфрид вместо королевского титула принял титул барона и «Защитника Гроба Господня» 



Готфрид Бульонский родился около 1061 года в старинной аристократической семье, восходящей по линии матери к создателю империи Карлу Великому. Благодаря обширному и богатому наследству матери, принадлежавшему бездетному дяде, граф Бульонский уже в 15 лет стал владельцем Нижнелотарингского герцогства. Располагалось оно на стыке Франции и Германии и охватывало большую часть современной Бельгии. Готфрид был голубоглаз и имел русую бороду; отличался недюжинной физической силой — классический образ рыцаря-норманна.


                           

Его простота, но твердость в принятии решений и реализации планов, неприхотливость, обходительность с вассалами были известны всем. А абсолютно искренняя набожность контрастировала с духовными устремлениями большинства крупных феодалов того времени, больше озабоченных ослаблением роли церкви и с вожделением поглядывающих на монастырские земли. 

Именно эта черта выдвинула Готфрида на главенствующую роль на последнем этапе Первого Крестового похода (1096 — 1099). На знаменитом церковном соборе в Клермоне 27 ноября 1095 года Папа Римский Урбан II произнес речь, в которой призвал христиан освободить Святые места. Главную мысль этого выступления донесли многочисленные хронисты: «Пусть же прекратится ваша ненависть, пусть смолкнет вражда, утихнут войны и заснут всяческие распри и раздоры. Становитесь на стезю Святого Гроба, исторгните землю у этого нечестивого народа, покорите ее себе. Земля эта, как гласит Писание, течет медом и млеком. Иерусалим — это пуп земли… второй рай». 

Конечно же, римский первосвященник думал, что какая-то часть феодалов вместе с неимущими мирянами откликнуться на этот призыв. Но папа был абсолютно поражен реакцией и простолюдинов, и рыцарей, и феодалов. Толпа в неистовстве восклицала: «Так хочет Бог!» Отпущение грехов, и совершенных, и еще не совершенных, а также обещанный «второй рай» с «медом и млеком» — все это и привело в движение громадные толпы.

Люди нашивали кресты и начинали готовиться к походу. Для Западной Европы Крестовые походы стали своего рода выходом накопившейся в громадном количестве энергии, усиленной демографическим взрывом, голодом, чумой и катастрофической нехваткой земли как для рыцарей и крупных феодалов, так и крестьян. 

Византийский император Алексей Комнин весьма побаивался франков — как называли всех католиков, ведь уроженцы Франции составляли среди крестоносцев большинство. Потому он не пустил их в Константинополь и помог этому злополучному «воинству» переправиться в Малую Азию, где крестоносцев ожидал ад — турки-сельджуки складывали целые горы из их трупов.

Шел октябрь 1096 года. …Готфрид Бульонский готовился к походу основательно. Он продал Верденское графство, продал свой замок и собрал огромное войско — до 90 тысяч отменно вооруженных рыцарей и пехотинцев. 15 августа 1096 года, в назначенный папой срок, они из Бульона начали поход через Майнц, Вену и Буду. 

К Константинополю эта армия подошла первой — 23 декабря 1096 года. Из Нормандии несколько позже отправились герцог Нормандии Роберт (отдавший свои владения в залог) и граф Фландрии Роберт Фриз. Из Парижа выступали собственно «французы» граф Гуго де Вермандуа, родной брат короля Филиппа I и Стефан Блуаский и Шартрский.

В Южной Италии формировалась самая малочисленная (до 20 тысяч), но отлично вооруженная, прошедшая горнила войн с Византией, армия князя Боэмунда Тарентского и его племянника Танкреда. Провансальцы Раймунда Тулузского, а это почти 100 тысяч воинов, шли через Италию, Далмацию и горы Эпира.

Армии крестоносцев, общее количество которых оценивают как минимум в 300 тысяч, расположились у стен Константинополя. Алексей Комнин решил повязать крупнейших баронов вассальной присягой и отправить их в Малую Азию завоевывать свои будущие лены. Он не примкнул к походу напрямую, помогая крестоносцам провизией и выставив лишь наблюдательный отряд. Православный император не мог участвовать в походе, освященном папой «варваров-латинян».

Готфрид Бульонский решительно отказался принимать присягу, сказав, что он посвятил этот поход Богу. Знаменитая византийская дипломатия и здесь взяла верх, ловко поссорив Раймунда Тулузского и Готфрида Бульонского с Боэмундом Тарентским, взяв таки с провансальца и лотарингца «усеченную» присягу.

Ровно два года двигались крестоносные армии от берегов Малой Азии до вожделенной мечты. В июне 1097 года крестоносцы вернули византийцам их священный город Никею, где проходил Вселенский собор 325 года, на котором был выработан и принят символ веры всех христиан. 1 июля 1097 года крестоносцы наносят туркам-сельджукам, возглавляемым Кылыч-Арсланом и Данишмендом, сокрушительное поражение при Дорилее. После этой победы путь их проходит по выжженной солнцем Анатолийской равнине к горам Тавра.

Лишь к концу зимы следующего года крестоносцы подходят к Киликийской Армении. Здесь они находят союзников — армян-григориан. С октября 1097 года по июнь 1098 года продолжалась борьба христиан и мусульман за город-крепость Антиохию — ворота к Иерусалиму

Лишь после подвоза англичанами осадных орудий и необходимых материалов крестоносцы приступили к сооружению башен. 3 июня после подкупа коменданта одной из башен крепости крестоносцы ворвались в город и предали его разграблению.

Уже через день осаждавшие и осажденные поменялись местами, к стенам города подошли превосходящие силы эмира Мосула Кербоги. 28 июня крестоносцы, воодушевленные найденным копьем, которым был пронзен Спаситель, совершили вылазку, завершившуюся полным разгромом турок-сельджуков. 

Несколько месяцев крестоносцы отдыхали, залечивали раны в Антиохии. Но затем начались распри, зачастую переходящие в кровавые столкновения. На фоне постоянных «разборок» между провансальцами и норманнами роль и влияние Готфрида Бульонского все больше возрастали, а простые воины и рыцари, горевшие желанием идти к Иерусалиму, высказывали открытое неповиновение баронам.

К Иерусалиму, недавно захваченному каирскими Фатимидами, 7 июня 1099 года подошли лишь 25 тысяч воинов — жалкие остатки некогда могущественной армии. Остальных поглотили битвы, голод, болезни. Часть крестоносцев оставались в гарнизонах на землях Малой Азии и Сирии.

12 июня попытка взять город приступом завершилась полным крахом. Все изменилось с приходом кораблей с запада — шесть генуэзских и четыре английских корабля доставили материалы и плотников. После объявления нового поста 8 июля босые воины совершили крестный ход вокруг города.

15 июля в 12.00 на третий день штурма крестоносцы сумели перекинуть несколько балок между осадными башнями и стенами. Первыми ворвались в город два фламандских рыцаря, а за ними Готфрид Бульонский. Готфрид Бульонский отказался стать королем, не желая носить золотого венца там, где Царь царей носил терновый венец, предпочтя короне простой титул «Защитника Гроба Господня».

Умер Готфрид Бульонский, которого называют рыцарем без страха и упрека, через год после своего триумфа — 18 июля 1100 года. Его гробницу разместили при входе в часовню Адама у горы Голгофа. А его наследовал брат Балдуин, который уже был свободен от всяческих сантиментов и принял титул короля Иерусалимского.

С таким великим человеком - Готфридом Бульонским, сыгравшим важнейшую роль в истории крестовых походов, связано это место!

Сам же замок после продажи оказался в собственности льежских епископов, которые владели Буйоном на протяжении шести веков. В 1678 г. замок Буйон отвоевал Людовик Великий — знаменитый «король-солнце».

В период его владычества на территории крепости был построен знаменитый траппистский монастырь Орваль, по сей день украшающий замок. О нем бытует красивая легенда. Считается, что некогда одна придворная графиня обронила в фонтан свое обручальное кольцо. Графиня взмолилась к Господу, чтобы он помог ей вернуть семейную драгоценность.

Тут же из недр фонтана вынырнула большая форель, во рту которой красовалось только что потерянное кольцо. В знак признательности и благодарности графиня велела возвести монастырь на этом самом месте. Собственно, так и образовалось аббатство Орваль.

В 1420 году Бульонский замок попал во владение аристократического рода Де-Ла-Марк-Аренберг, хотя формально и оставался собственностью льежских епископов. В 1482 году Марк-Аренбергам удалось закрепить за собой юридически владение и замок, однако в 1521 году император Карл V вернул их епископам.

                


                    Жан де Линь (1524-68)                            Карл де Линь-Аренберг и Анна де Круа с детьми                    Карл де Линь-Аренберг (1550-1616)

С 1548 года замком и герцогством вновь управляли Марк-Аренберги. После бракосочетания Шарлотты де ла Марк и Анри де Ла-Тур-д’Овернь Бульон перешёл к фамилии Ла-Тур-д’Овернь. В 1672 году замок был в течение 20 дней осаждаем французскими войсками короля Людовика XIV и затем взят.

В 1678 году он был вновь передан семейству Ла-Тур-д’Овернь, однако с 1693 года взят под королевскую опеку. После этого Бульонский замок был перестроен известным французским военным архитектором Себастьеном де Вобаном, создавшем здесь современную крепость с артиллерийскими гнёздами.

С 1795 года герцогство Бульонское и крепость официально перешли к Франции. После окончания наполеоновских войн (в 1815 году) они были включены в Нидерландское королевство, а после Бельгийской революции 1830 года оказались в Бельгии.

После этого крепость ещё некоторое время использовалась по прямому назначению. Во время франко-прусской войны в 1870 году здесь размещался немецкий военный госпиталь. В настоящее время Бульонская крепость — одна из крупных туристических целей Бельгии.

Бульонский замок (крепость) состоит ныне из трёх частей, связанных между собой мостами.

Особенно интересен двойной транспортный мост, переброшенный над двумя вырубленными в скале угловыми рвами. Сохранились также готические постройки, относящиеся к XIII столетию.

Литература

Gerhard Köbler. Historisches Lexikon der deutschen Länder. Die deutschen Territorien vom Mittelalter bis zur Gegenwart. — München: Beck, 1992. — S. 72.

Серия сообщений "Замки Бельгии":
Часть 1 - Lavaux Sainte Anne. Бельгия
Часть 2 - Замок Рэрен, Бельгия
...
Часть 15 - Замок семьи Марникс де Сент-Адельгунда-Борнем,Бельгия
Часть 16 - Замок Кортевалле.
Часть 17 - "Ключ к Арденнам".Средневековый рыцарский замок-Бульон(Буйон)

Серия сообщений "заграница":
Часть 1 - Гейдельбергский замок: немеркнущая в веках слава (Германия)
Часть 2 - Золотой город». Величие и красота. Иерусалим. Израиль
...
Часть 39 - >АТЛАС СТРАН МИРА(интересный сайт)
Часть 40 - Голландия глазами туриста: особенности страны
Часть 41 - >"Ключ к Арденнам".Средневековый рыцарский замок-Бульон(Буйон)
Часть 42 - >Германия – ведущая страна Европы
Часть 43 - >Замок Глэмис (Glamis Castle)
...
Часть 48 - Парк и дворец Монсеррат
Часть 49 - >Финляндия
Часть 50 - >Биарриц - город коронованных особ, полный ярких красок роскошный курорт.

Рубрики:  туризм путешествия города
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю