Соус невероятно вкусный, нежный и ароматный! Отличная закуска к картофелю, к мясу, а можно заправить спагетти, добавить в супы. Не бойтесь, это только кажется, что много работы, помидоры легко чистятся, да и готовится очень быстро, никакой стерилизации. Из этого количества овощей у меня получилось три банки 0,5 л.
Время приготовления: 5 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты:
Гвоздика - 6 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Лук репчатый - 300 г
Масло подсолнечное рафинированное - 5 ст. л.
Перец душистый - 10 шт.
Помидоры - 1 кг
Сахар - 100 г
Соль - 2 ст. л.
Уксус столовый - 50 мл
Приготовление:
Подготовим овощи для Чемберленского соуса. Очистим и вымоем их.
Помидоры надрежем крест-накрест со стороны носика. Помидоры лучше брать поплотнее, но достаточно спелые, чтобы легко чистились от шкурки.
Бланшируем их 1-2 минуты в кипятке, затем обдадим холодной водой.
Очистим помидоры от шкурки и нарезаем на четвертинки.
Репчатый лук нарежем перьями или полукольцами (как нравится).
Соединяем овощи, специи, соль, сахар, масло.
Тушим на среднем огне минут 5-7. Лук прозрачный получается, но хрустящий. Если вам больше мягкий лук нравится, думаю, можно потушить подольше. В конце добавим столовый уксус. Разложим в стерилизованные банки.
Чемберленский соус готов! Перевернём банки крышкой вниз и укутаем до полного остывания.