-Метки

НОС аксессуары украшения аудиокниги бисероплетение блюда из рыбы и морепродуктов блюда из курицы блюда из мяса фарша блюда из овощей блюда из рыбы и морепродуктов блюда из творога блюда из фруктов блюда к празднику блюда с грибами бриошь брюггское кружево и вологодское брюки шорты комбезы выпечка вышивка крестиком вязаная обувь вязаная одежда для солидных дам вязание на машине вязаные украшения вязаные цветы бабочки и пр. города россии десерты детское для самых маленьких и девочек для мальчиков и мужчин для мальчиков и мужчин дневнички и видео по вязанию жакеты кардиганы болеро жакеты кардиганы болеро крючком жаккард жилеты и безрукавки журнал the knitter журнал мод журналы и книги по вязанию журналы по вязанию заготовки игрушки идеи для вдохновения,с подиума идеи для вдохновенияс подиума из мохера и ангоры интарсия интерьер ремонт дома мебель ирландское кружево сцепной гипюр испанские журналы по вязанию история россии и истор. личности итальянские журналы по вязанию к пасхе... кайма спицами кайма тесёмки пояса и бретели крючком как помочь себе классическая музыка комнатные цветы коньяки наливки напитки косметика костюмы двойки круглые кокетки купальники нижнее бельё легенды притчи мифы истории интересный мир макраме маникюр педикюр массаж упражнения гимнастика мои работы мои хотелки молитвы и другое мудрые высказывания музыка классическая музыка эстрадная музыка-релакс носочки пинетки гольфы чулки тапки о здоровье о пряже одежда и обувь для кукол пальто шазюбли пальто,шазюбли платья для кукол платья сарафаны пледы покрывала подушки плетение из верёвки плетение из газет плетение на коклюшках поделки мелочи полезные советы праздники и всё о них и для них пуловеры джемперы свитера пончо работа с кожей,броши,украшения работы ванессы монторо работы светланы волкодав работы светланы(tropiki )волкодав из керчи. равелри разное рассада грядки рецепты рецепты для здоровья романсы рукоделие румынское кружево салаты закуски салфетки от patricia kristoffersen салфетки скатерти занавески зонтики сервировка и декорирование стола гостевой этикет соусы приправы стили стиль бохо стиль за 60... стихи стихи для детей аудиокниги сумки супы танцы топы блузки топы блузы туники туризм путешествия города узоры и модели шетланд узоры крючком узоры спицами уроки вязания уроки по ли ру филейное вязание фильмы спектакли хлеб цветы чехлы корзина и разное для дома шали палантины воротники накидки бактусы шапочки кепи шарфы снуды варежки перчатки шерсть собак шитьё юбки ювелирные украшения и камни юмор японские узоры

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в buksiha

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 35686


Белый домашний хлеб "Чистый"

Среда, 03 Сентября 2014 г. 19:52 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 белый домашний хлеб "Чистый"

Когда я впервые попробовала рецепт этого хлеба, все вокруг еще несколько дней казалось мне сказкой. Поработав с тестом, все сделав как написано в инструкции одного из лучших пекарей США и, в конечном итоге, вынув самую красивую на свете буханку из духовки, я с улыбкой во весть рот и с этим самым хлебом в охапке в полотенце побежала хвастаться мужу, какой я испекла красивый хлеб. Муж согласился, улыбнулся, а я поняла – и впрямь красивый. Я это сделала!

Чистым я назвала его потому, что после его замеса не нужно вытирать стол – нет ни крошек, ни муки, ни прилипшего теста. Работать с этим тестом приятно. И интересно.


410_12_06_2013_2485 (450x300, 41Kb)

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

мука пшеничная – 400 г
сахар – 2 ч.л.
соль – 1 ч.л.
дрожжи сухие – 1 ч.л.
молоко сухое – 2 ст.л.
масло подсолнечное – 20 мл
вода – 240 мл

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

1. В чистую сухую миску или кастрюлю просеять муку. Можно это сделать дважды или трижды – так тесто будет равномернее, ферментация будет идти лучше, да и месить будет легче.
2. К муке добавляем сахар, соль, молоко и дрожжи. Перемешиваем до равномерного состояния.
3. К сухой массе добавляем теплую воду и масло. Хочу сказать, что масло может быть сливочным, и маргарином. В каждом из этих случаев получаются немного разные вкусы и структуры дырочек в хлебе. Поэтому стоит попробовать с каждым из жиров и выбрать свой. Нашей семье понравился с подсолнечным и сливочными маслами. Еще читала, что можно добавлять в хлеб смалец – вкус чистый, а структура – бесподобная. Обязательно попробую и такой хлеб. Еще скажу, что вода должна быть теплой – примерно температуры тела. Горячая вода испортит хлеб.

410_12_06_2013_2480 (450x327, 43Kb)

4. Добавив к муке жидкость, начать перемешивать ложкой (деревянной или силиконовой). Когда масса впитает всю воду и мешать станет невозможно, выложить все содержимое миски (и крошки и муку тоже, и выскрести до остатка) на стол или большую доску. Месить чистыми сухими руками, собирая все крошечки. Минут через 5 замеса тесто соберется в один «колобок» и будет достаточно твердым. Минут через 10 оно начнет становиться мягче. Месить станет легче – вы это почувствуете. В общем замес длится 30 минут. Если у вас болят руки или вы устали, нужно увеличить время выстаивания теста. Об этом потом. В конце замеса получается гладкое красивое тесто.

410_12_06_2013_2481 (450x506, 60Kb)
Немного придавив тесто и выпустив лишний воздух, слепить буханочку и положить ее на противень, где хлеб будет выпекаться. Многие пекут хлеб на камне. Это очень хорошо, но камнем мы пока не обзавелись. Противень перед тем, как положить на него хлеб, можно припылить мукой. На противне будущий хлеб оставить на 45 минут – 1 час 15 минут, чтобы он увеличился в полтора раза.
Миску смазать маслом, положить туда тесто. Накрыть (можно затянуть пленкой) и оставить на 2 часа. В середине подхода тесто сложить вдвое. Если вы не месили тесто мало, подходить в миске оно будет 2,5-3 часа. Если у вас есть тестомес, все обстоит намного проще. Готовность теста при замесе определяют так. Щипают кусочек теста и тянут двумя пальцами. Если оно рвется – нужно месить еще, если тянется – замес окончен.

410_12_06_2013_2482 (450x475, 47Kb)

5. Подошедшее тесто имеет красивую дырчатую поверхность – маленькие пузырьки воздуха под тонкой пленочкой – это ли не прекрасно. Перевернув тесто на руку, вы сможете увидеть дырчатую структуру.

410_12_06_2013_2483 (450x501, 38Kb)

Немного придавив тесто и выпустив лишний воздух, слепить буханочку и положить ее на противень, где хлеб будет выпекаться. Многие пекут хлеб на камне. Это очень хорошо, но камнем мы пока не обзавелись. Противень перед тем, как положить на него хлеб, можно припылить мукой. На противне будущий хлеб оставить на 45 минут – 1 час 15 минут, чтобы он увеличился в полтора раза.

410_12_06_2013_2484 (450x331, 19Kb)

6. Выпекать при 180 градусах 40 минут с паром.

410_12_06_2013_2479 копия (450x324, 100Kb)
1001eda.com

Серия сообщений "хлеб":
Часть 1 - СОВЕТЫ - КАК ВЫПЕКАТЬ РЖАНОЙ ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕЧКЕ
Часть 2 - ФАНТАСТИЧЕСКИ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ НА ЗАВАРНОМ КРЕМЕ
...
Часть 8 - Хлеб на кефире.
Часть 9 - Сырный хлеб с тмином и укропом
Часть 10 - Белый домашний хлеб "Чистый"
Часть 11 - Хлеб-булка на пахте (кефире)
Часть 12 - >ХЛЕБ СВОИМИ РУКАМИ.
...
Часть 39 - Кулинария >Французский хлеб
Часть 40 - >Багеты из ночного теста "Хвост дракона"
Часть 41 - СТИРАТО - ИТАЛЬЯНСКИЙ БАГЕТ

Рубрики:  рецепты
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям