Плов. Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова! |
Плов. Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!
Секреты вкусного плова
* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.
* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).
* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.
Поэтапное приготовление узбекского плова:
1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
|
Вокруг Света с Бутербродами |
Что для вас традиционный русский бутерброд? Батон или черный хлеб и колбаса. Главное, колбасой на язык класть, как говорил знаток бутербродов кот Матроскин. Но в других странах традиционный сэндвич идет с совершенно другими начинками. Итак, делаем себе русский бутер и отправляемся в виртуальное путешествие по миру, только вместо достопримечательностей будем смотреть на бутерброды, которые в каждой стране свои.
Серия сообщений "Бутерброды":
Часть 1 - Домашние хот-доги
Часть 2 - Вокруг Света с Бутербродами
Часть 3 - А вот и 20 самых вкусных начинок для рулета из лаваша!
Часть 4 - Гамбургеры с плавленным сулугуни
...
Часть 17 - Отличная паста для бутербродов
Часть 18 - ПЛОСКИЙ ХЛЕБ (ЛЕПЁШКИ) С НАЧИНКОЙ
Часть 19 - БРУСКЕТТА С ВЕТЧИНОЙ И ШАМПИНЬОНАМИ
|
Картофельные рулетики( очень вкусно ) |
|
Бисквитный рулет |
Яйца | 3 шт. |
Сода | 1 ч.л. |
Сахар | 1 ст. |
Мука | 1 ст. |
Соль | по вкусу |
Бисквитный рулет - это неотъемлемая часть любого здорового ребенка. Так как нет ничего проще и вкуснее чем бисквитный рулет. Благодаря тому, что такой прекрасный десерт готовится очень легко и быстро, его можно готовить каждый день. Готовится такой бисквитный рулет за считанные минуты.
|
Соус, который заменит любой майонез. |
Соус, который заменит любой майонез ! Да и это так. Если Вы стараетесь не есть майонез, то попробуйте сделать такой соус. Он не чуть не хуже, а даже лучше покупного майонеза получается. Делается быстро, да и ингредиенты все простые. Смотрим рецепт.
|
Торт "Тающее чудо" |
|
самый быстрый и вкусный торт |
Волшебный и изумительный вкус, вот что заставляет всех хозяек, браться за приготовление этого вкусного и простого тортика. Так вы с нами или как?
|
Назад в СССР: Торт "Трюфель" |
|
РЕЦЕПТЫ "НА БИС". 14 классных рецептов заготовок помидоров. Классика жанра. |
1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно
3. Зеленые соленые помидоры
Читать далее
4. Острая закуска из помидоров
Читать далее
5. Соус "Аппетитка"
Читать далее
6. Помидоры, консервированные половинками
Читать далее
7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке
Читать далее
|
Торт «Шифоновая осень» |
|
Мясо с кабачками и помидорами “Южное” |
|
Слоеная картофельная запеканка |
|
Быстрый шоколадный торт |
|
Салат "Семушка аппетитная" |
Нашла на одном из кулинарных форумов рецепт этого вкусного салата с семгой и свежим огурцом от неизвестного автора
Ингредиенты:
— 300 г свежей слабосоленой семги,
— 5 картофелин,
— 3 яйца,
— 1 маринованный огурец,
— 2 свежих огурца,
— 0,5 баночки зеленого горошка,
— укроп,
— 1 луковица,
— 100 г красной икры (или икры сельди),
— сметана нежирная,
— руккола,
— соль и перец.
Приготовление:
Отварить и почистить картофель и яйца.
Нарезать кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложить все в миску.
Филе семги нарежьте небольшими кубиками.
К нарезанным овощам добавьте зеленый горошек и измельченную петрушку.
Выложите семгу.
Посолите и поперчите.
Смешайте 150 г сметаны с икрой и заправьте полученным соусом салат.
Украсьте рукколой.
Получается фантастически вкусно!
|
Маленькая Diana. Спецвыпуск №10 (октябрь 2013) |
Серия сообщений "Диана":
Часть 1 - Nako Serin yaz 2013
Часть 2 - Маленькая Diana. № 8, 2013 Вязаные топы
Часть 3 - Маленькая Diana. Спецвыпуск №10 (октябрь 2013)
Часть 4 - Маленькая Diana №10 (октябрь 2013)
Часть 5 - Маленькая Diana № 9, 2013
...
Часть 23 - Маленькая Diana. Спецвыпуск №13 2014
Часть 24 - Без заголовка
Часть 25 - Без заголовка
|
Рогалики |
|
Торт «Везувий» |
|
“Двухсторонний набор петель на кольцевые спицы” |
Серия сообщений "Миссони":
Часть 1 - Платье а-ля Миссони спицами.Размеры от 38 до 52!
Часть 2 - Пуловер с фантазийными полосами.
...
Часть 7 - Вязание кофточки Hip, Rowan 53
Часть 8 - Узор "Завиток" (для полосок Миссони)
Часть 9 - “Двухсторонний набор петель на кольцевые спицы”
Серия сообщений "Наборный край":
Часть 1 - Век вяжи-век учись! Воздушный набор петель. Описание + видео
Часть 2 - Виды набора петель. 7 видео. Часть 1
Часть 3 - Набор петель косичкой
Часть 4 - Набор петель с утолщенным краем
Часть 5 - “Двухсторонний набор петель на кольцевые спицы”
Часть 6 - 10 СПОСОБОВ НАБОРА ПЕТЕЛЬ (спицы)
Часть 7 - Зубчатый край МК
...
Часть 21 - Без заголовка
Часть 22 - Без заголовка
Часть 23 - Без заголовка
|
Персиковый пирог под сливочным кремом |
Ингредиенты:
●800гр. консервированных персиков
●250гр. муки
●200гр. сливочного масла
●200гр. сахара
●5 яиц
●2ч. ложки ванилина
●2ч. ложки разрыхлителя теста
●50мл. молока
Для крема:
●400гр. сметаны
●100гр. сахара
Приготовление:
Смешиваем масло, сахар и ванильный сахар. Вбиваем в массу яйца, молоко, муку, разрыхлитель. Замешиваем не густое тесто.
Застилаем противень пекарской бумагой и выливаем в нее наше тесто. Сверху выкладываем персики, предварительно порезанные на небольшие дольки. Ставим пирог выпекаться в разогретую духовку на полчаса.
Взбиваем миксером сметану с сахаром до воздушной массы и смазываем ею горячий пирог. Приятного аппетита! Нежнейший и просто тающий во рту пирог не оставит вас равнодушным. Отличный вариант достаточно простой и очень вкусной выпечки.
Источник: Шедевры кулинарии
|
Нежно и изысканно! Ажурное пончо кремового цвета из мохера, от финских дизайнеров. Спицы |
|