-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BuJIka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2012
Записей: 13887
Комментариев: 159
Написано: 14312


Без заголовка

Понедельник, 24 Октября 2016 г. 21:23 + в цитатник
Цитата сообщения larusik Брецель . Немецкая классика

АВТОР

Брецель – это одна из самых популярных закусок к пиву в Южной Германии, если не сказать больше – самая популярная. Подают ее и в пивных ресторанах, и в уличных кафе, и, конечно же, в пивных садах, зачастую в компании с обацдой и медовой горчицей.

Считается, что слово «брецель», появившееся еще во времена Средневековья, происходит от латинского «брахиум», что означает «рука». Такая ассоциация не случайна – перевитые концы брецеля напоминают сплетенные руки.

Достоверной информации о том, кто и при каких обстоятельствах придумал этот замечательный крендель , нет, ведь дело это было очень давно. Но самая распространенная легенда гласит, что сделал это один нерадивый повар, который провинился перед королем, и тот хотел его казнить. Но в последний момент правитель сжалился и решил помиловать его при условии, что тот сможет испечь хлеб, через который можно увидеть солнце три раза. Так на свет появился брецель.

Сегодня в Германии существует огромное количество рецептов брецелей, начиная с классических с солью или кунжутом и заканчивая сладкой выпечкой в форме кренделя.Но все же самым популярным вариантом является Laugenbrezel – соленый брецель, перед выпечкой погружаемый в содовый раствор. Эта манипуляция делает брецель особенным . Он становится темным, с гладкой иногда растрескивающейся корочкой и очень интересным на вкус.

Наверное, немецкие хозяйки плохо знакомы с содой и уж тем более не моют ей посуду, так как на немецких сайтах вместе с рецептом брецелей дается ряд химических формул и подробное объяснение к ним, почему не стоит бояться соды, и что именно происходит с брецелем в духовке после купания в содовом растворе. Работать они рекомендуют в перчатках. Я один из мокрых брецелей, который неудачно лег на противень, поправила голыми руками. Потом их вымыла. Не почувствовала даже дискомфорта. Но лучше наверное и правда вооружиться перчатками.

Но я отвлеклась. Вернемся к нашим баранам. Последнее о чем, хотелось бы сказать прежде, чем мы приступим непосредственно к рецепту – это форма брецелей. Сегодня их выпекают самых разнообразных форм, но все же классический брецель – это крендель. 

Итак, рецепт!

Для приготовления 8-12 небольших брецелей нам понадобятся:

• 250 г пшеничной муки;
• 1 ч.л. дрожжей;
• 1 ч.л. разрыхлителя;
• 125 мл теплой воды + 1 литр для содового раствора (лауге);
• 1 ч.л. сливочного масла или топленого свиного жира + немного для смазывания противня;
• 30 г соды (2 чайные ложки с большими горками) для лауге;
• ½ ч.л. мелкой соли;
• крупная соль для посыпки.


1. Разводим дрожжи в теплой воде и оставляем на пару минут. Тем временем смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Растираем в сухой смеси чайную ложку сливочного масла.


2. В сухую смесь добавляем разведенные в воде дрожжи и замешиваем тесто.


3. Тесто получается довольно плотным. Закрываем его пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1-2 часа.


4. За время расстойки тесто увеличивается в объеме в 2 раза. Обминаем его. Теперь объем теста должен составлять приблизительно 130-140% от первоначального объема. Само тесто должно быть упругим.


5. Делим тесто на 8-12 одинаковых кусочков. Когда работаем с одним кусочком, остальные накрываем, чтобы тесто не подсохло.


6. Из каждого кусочка скатываем колбаску длиной 15 см. Раскатывать ее можно, катая об стол или «растирая» на весу между ладонями. Если колбаска плохо катается, протираем руки влажным полотенцем (не мочим водой). 


7. Далее формируем вот такую вот штуковину. 

Для этого, катая колбаску об стол, совершаем движения от центра к краям, акцентируясь на краях. Если один край получается тоньше/длиннее другого, переворачиваем колбаску на 180 градусов. И повторяем, чтобы сравнять края.

Далее поднимаем колбаску со стола за кончики и на весу начинаем совершать движения, напоминающие качели – то есть за края раскачиваем колбаску так, будто толстая часть колбаски – это сидение качелей. В результате колбаска удлинится и примет нужную нам форму.


8. Сворачиваем брецель, как показано ниже. Опытные повара делают это на весу и буквально за 1-2 секунды ))


9. Аналогично формируем остальные брецели.


10. Далее делаем содовый раствор, или лауге. Для этого разводим соду в воде и ставим раствор на огонь. 


11. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Раствор должен быть горячим, но не кипеть.


12. Кладем брецель на шумовку (не алюминиевую!) и опускаем в воду на 1 минуту. Брецель при этом должен всплыть. Если он не всплывает, значит, тесто не достаточно подошло. В процессе «варки» брецеля слегка утапливаем его шумовкой, чтобы раствор покрывал тесто равномерно.


13. На смазанный сливочным маслом противень выкладываем мокрые брецели и сразу же посыпаем их крупной солью. Отправляем в предварительно разогретую до 210-220 градусов духовку на 20 минут.


Брецели готовы! 


Ну, и напоследок пару слов о брецеле в немецкоя языке. Этот крендель настолько популярен в Германии, что с ним связано множество фразеологизмов.

Когда нужно указать кому-то на то, что им нельзя командовать, немец говорит "Думаешь, я тут кренделя солю?". Само выражение "солить кренделя" употребляется и в значении "заниматься чем-то неважным". В Швабии популярно выражение "иметь брецель на лице", что означает "слишком много выпить". А баварцы часто используют в речи выражение "дать кому-либо брецель", что значит "обидеть физически или словами". 

Даже популярный автомобиль Фольксваген жук, и тот удостоился имени Брецель. Так называют модели с раздвоенным задним стеклом. И когда такой автомобиль попадает в аварию, говорят, что "жуку настал брецель".

Рубрики:  Кулинарные рецепты/Выпечка
Кулинарные рецепты/Закуски

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку