-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BuJIka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2012
Записей: 13887
Комментариев: 159
Написано: 14312


Сдобный пирог с орехами и яблоками.

Понедельник, 09 Июня 2014 г. 06:20 + в цитатник
Цитата сообщения Vitalinka-52 Сдобный пирог с орехами и яблоками.



По рецепту начинка с маком, но я иземнила начинку, и сделала её с грецкими орехами, порубила их бвзбила 2 белка с сахаром и смешала с орехами, добавила ванилин и изюм.

Тесто:

мука – около 5 стаканов (стакан граненый, 200 мл);
сахар – полстакана;
масло сливочное – 50 г;
молоко - 325 мл;
яйца – 3 шт.;
столовая ложка сухих дрожжей (без верха) или 1 пакетик (в пакетике -11 г);
соль – 0,5 чайной ложки;
яблоки – 2 шт. средних, любых сортов;
мак – 70 г;
изюм – 50 г;
орехи грецкие очищенные – 50 г;
коньяк – 3 ст. ложки.

 



Первым делом нужно отмерить стакан молока (100 мл), налить молоко в кружку и поставить его кипятиться.

Во время нагрева помешиваем, чтобы молоко не пригорело. Как только закипело – выключаем. Теперь отмеряем полтора таких же стаканчика мака (это будет примерно 75 гр мака), высыпаем его в глубокую тарелку и заливаем закипевшим молоком.

Оставляем минимум на полчаса, чтобы мак распарился.
Далее берем горсть изюма, можно кураги, нарезаем курагу мелкими кусочками, а изюм желательно разрезать каждую ягодку пополам (так лучше пропитается)и заливаем тремя столовыми ложками коньяка.
Если пирог предназначен маленьким деткам, залейте каким-нибудь сиропом или соком, в конце концов – теплой водой. Детей спаивать не будем. Отставляем изюм в сторонку, он нам понадобится нескоро.
А теперь займемся приготовлением теста для пирога с маком. Просеиваем через сито 5 стаканов муки.
Отмеряем из этой муки полтора стакана и еще раз просеиваем ее в глубокую миску или кастрюлю. Высыпаем туда же дрожжи, перемешиваем и заливаем 225 мл теплого молока (если нечем измерить, то это приблизительно стакан 200 мл + полторы столовых ложки). Хорошо все размешиваем до однородности, получается опара консистенции густой сметаны.
Накрываем посуду полотенцем и ставим в теплое место (на плиту возле небольшого огня, на батарею, в сковороду с теплой водой) на 30 минут.
Желательно, чтобы на кухне вообще было очень тепло или даже жарко (20-30 градусов) и не должно быть сквозняка. прошло полчаса, опара увеличилась в объеме в два раза, на поверхности появилось много пузырьков.
Добавляем в нее два яйца, соль, полстакана сахара, размягченное, слегка подогретое или комнатной температуры сливочное масло и просеиваем еще два стакана муки.
Хорошо вымешиваем, чтобы получилась однородная масса.
На чистый стол просеиваем оставшуюся муку, выкладываем в муку тесто из посуды и продолжаем замешивать руками,
пока не получится мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу, но не переборщите с мукой, чтобы тесто не получилось слишком крутым, жестким.
Чистую сухую кастрюлю или другую глубокую посуду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее наше тесто.
Посуду вновь накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут.
пока подходит тесто. Если в маке осталось лишнее молоко, нужно его отцедить.
Добавляем к маку две столовых ложки с горкой сахара и хорошо растираем эту смесь пестиком, пока не получится однородная масса.
Ядра грецких орехов (хорошую горсть) измельчаем ножоми добавляем к маку, туда же высыпаем и изюм в коньяке.
Хорошо перемешиваем – начинка готова. Только это еще не все, если внимательно читали рецепт дрожжевого пирога, то там еще есть яблоки. Я взял два яблочка антоновки, очистил от кожуры, вырезал серединку и нарезал дольками.
Чтобы дольки яблок не потемнели, сбрызнуть их соком лимона. НО перед употреблением просушите салфеткой, если яблочные дольки будут моркыми или влажными то тесто при соприкасновение с дольками в тех местах не пропечётся. Этот пирог в приципе я думаю будет вкусным даже и без яблок.
Смазываем руки растительным маслом и делаем обминку теста (придавливаем вниз), из него выходит накопившийся углекислый газ.
Снова накрываем тесто и ставим в тепло на 30-40 минут. Через это время у меня тесто поднялось до верха кастрюли. Можно повторить обминку еще раз, но я этого делать не стал.
Притрушиваем стол мукой, руки смазываем растительным маслом, тесто вываливаем на стол. Если оно липнет к рукам – немного припорошим его мукой и помнем руками. Сформуем из теста колбаску и поделим ее на шесть равных частей.
Из каждой части тоже формуем руками колбаску и раскатываем ее скалкой в лепешку длиной сантиметров 30 и шириной 10-12 см. Стол должен быть посыпан мукой.
На середину выкладываем начинку,


соединяем и защипываем края, шов слегка придавливаем, чтобы получился плоский рулет.
В начало рулета кладем дольку яблока и начинаем скатывать улитку,





вкладываем еще две-три дольки яблока. Получаем вот такую улитку:


Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем готовые улитки – пять по периметру и одну в центр.



Форму с пирогом ставим в теплое место на 10-15 минут для расстойки – за это время улитки «подрастут» и раздадутся вширь, заполнив собой всю форму. третье яйцо отделяем желток.
взбиваем его вилкой и, при помощи мягкой кисточки, хорошо смазываем желтком поверхность пирога.
В заключение посыпаем пирог сахаром (примерно 2 столовых ложки) ставим форму в духовку, нагретую до 180 градусов и выпекаем 40-45 минут.
Готовность можно проверить спичкой: протыкаем, вынимаем, спичка должна быть сухой.


 

http://emilija.forum2x2.ru/t77-topic

Рубрики:  Кулинарные рецепты/Выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку