Десять рецептов вкуснейших домашних бисквитных рулетов
Медовый рулет «Пчёлка»
Потрясающий на вкус - не приторный и с легким медовым ароматом.
Ингредиенты:
Для бисквита потребуется:
мед — 3 ст. ложки;
разрыхлитель — 1 ч. ложка;
яйцо – 4 шт;
сахар – 3 ст. ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
мука – 4 ст. ложки;
крахмал кукурузный — 1 ст. ложка;
растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
щепотка соли
Крем:
сметана (40%) – 200 г; з
агуститель для сливок – 1 пакетик (8 г);
мед – 1 ч. ложка;
сгущенное молоко - 2 ст. ложки;
измельченные грецкие орехи (или печенье)— 100 г
Приготовление:
Выложить мед в сотейник, добавить разрыхлитель и прогревать на небольшом огне в течение 1-2 минут, помешивая. Смесь побелеет и увеличится в объеме. Сотейник снять с огня и поставить остывать.
Для теста взбить белки, постепенно добавив 1 ст. ложку сахара и щепотку соли.
Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином.
Не прекращая взбивания, постепенно влить масло.
Добавить смесь меда и разрыхлителя.
В тесто просеять муку, перемешать до однородного состояния.
Аккуратно ввести взбитые белки, стараясь сохранить объем.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15 - 20 минут до готовности.
Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент.
Аккуратно свернуть ещё горячий пласт в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.
Для крема взбить сметану с сахарной пудрой до густого состояния. Добавить чернослив, перемешать.
Остывший рулет развернуть, промазать кремом. Вновь свернуть в рулет. Края подровнять.
Рулет можно украсить глазурью.
Рулет «Бархатные узоры»
Ингредиенты:
Для бисквита потребуется:
яйца – 4 шт;
сахар – 4 ст. ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
мука – 4 ст. ложки;
растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
разрыхлитель - ½ ч. ложки;
щепотка соли;
какао-порошок – 1 ст. л;
кофе растворимый – 1 ч. л;
вода (кипяток) – 1 ст. л
Взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.
Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином. Не прекращая взбивания, постепенно влить масло.
Аккуратно вмешать желтковую смесь к белковой массе. Постепенно добавить муку.
Противень (36х28 см) застелить силиконовым ковриком или пергаментом. Равномерно разложить дольки абрикосов по всей поверхности противня, посыпать одной столовой ложкой сахара.
Аккуратно выложить приготовленное тесто, равномерно покрыв все абрикосы.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке примерно 25 минут до золотистого цвета.
Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить коврик (или пергамент).
Аккуратно свернуть ещё горячий пласт в рулет (начиная с меньшего конца), помогая себе полотенцем.
Посыпать сахарной пудрой.
Мраморный рулет с шоколадно-банановым кремом
Крем получается очень вкусным, лёгким и изысканным. Его можно подавать в порционных креманках в качестве самостоятельного десерта.
Ингредиенты:
Для бисквита потребуется:
яйца – 4 шт;
сахар – 4 ст. ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
мука – 4 ст. ложки;
растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
разрыхлитель - ½ ч. ложки;
щепотка соли;
какао-порошок – 1 ст. л;
кофе растворимый – 1 ч. л;
вода (кипяток) – 1-2 ст. л
Крем:
жирная сметана (40%) – 200 г;
сах. пудра – 1 ст. ложка;
загуститель для сливок – 1 пакетик
банан (спелый) – 1 шт;
шоколад (молочный или горький) – 100 г;
коньяк или ром – 1 ч. ложка
Приготовление:
Для теста взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.
Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином. Не прекращая взбивания, постепенно влить масло.
Аккуратно соединить желтковую смесь с белками. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем. Осторожно перемешать, стараясь сохранить объем.
В отдельной чашке смешать какао и кофе с водой до гладкого состояния.
В оставшуюся 1/3 теста добавить смесь какао/кофе, аккуратно перемешать. Выкладывать при помощи ложки на светлый слой теста в виде «клякс». При помощи зубочистки нарисовать хаотичные узоры.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15 - 20 минут до готовности.
Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент.
Аккуратно свернуть ещё горячий пласт в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.
Для крема взбить сметану с сахарной пудрой и загустителем для сливок до густого состояния.
Шоколад растопить на водяной бане. Банан размять до состояния пюре, соединить с растопленным шоколадом и коньяком, тщательно перемешав смесь.
Смешать шоколадно-банановую смесь со сметанным кремом.
Остывший рулет развернуть, промазать кремом. Свернуть в рулет. Края подровнять.
Подавать охлажденным.
Лимонный рулет
Рулет со вкусом лимончика -это чудо!
Ингредиенты:
Для бисквита потребуется:
яйца – 5 шт;
сахар – 5 ст. ложек;
ванильный сахар – 1 пакетик;
мука – 4 ст. ложки;
картофельный крахмал – 1 ст. ложка;
растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
холодная вода – 1 ст. ложка;
разрыхлитель - ½ ч. ложки;
щепотка соли
Лимонный курд: ½ порции
Приготовление:
Для теста взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.
Желтки взбить с водой, оставшимся сахаром и ванилином. Не прекращая взбивания, постепенно влить масло.
Аккуратно соединить желтковую смесь с белками. Просеять муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Осторожно перемешать, стараясь сохранить объем.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15 - 20 минут до золотистого цвета.
Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент.
Аккуратно свернуть ещё горячий бисквит в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.
Остывший бисквит развернуть, промазать лимонным курдом. Свернуть в рулет.
Верх рулета посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить лимонный курд.
Потребуется: сок и цедра 2-х крупных лимонов; 2 крупных яйца; 100 г сахара; пакетик ванильного сахара; 30 г сливочного масла
Яйца слегка взбить вилкой, не допуская образования пены.
Сахар смешать с цедрой и соком лимонов. Добавить яйца, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы цедра отдала аромат. Затем процедить смесь через сито.
Перелить смесь в кастрюльку, положить масло, ванилин и варить на среднем огне, помешивая, до загустения (примерно 10 минут).
Готовый курд перелить в стеклянную баночку, остудить и хранить в холодильнике не более двух недель.
Рождественский рулет
Для Нового года и Рождества подходит идеально!
Ингредиенты:
Для бисквита потребуется:
яйца – 5 шт;
холодная вода – 4 ст. ложки;
сахар – 4 ст. ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
мука – 125 г;
кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
растительное масло (без запаха) – 1 ст. ложки;
разрыхлитель - ½ ч. ложки;
щепотка соли
Крем:
сливочный сыр Маскарпоне – 250 г;
сах. пудра – 2 ст. ложки;
сливочное масло – 100 г;
сгущенное молоко – 2 ст. ложки;
коньяк - 1 ст. ложка;
горький шоколад (не менее 70%) – 100 г
Приготовление:
Для теста взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.
Желтки взбить в пену с водой и маслом, постепенно добавляя оставшийся сахар и ванилин.
Аккуратно соединить желтковую смесь с белками.
Просеять муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Осторожно перемешать, стараясь сохранить объем.
Противень (36х28 см) застелить пергаментом, который смазать растительным маслом и слегка припудрить мукой. Аккуратно выложить приготовленное тесто. Разровнять.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке примерно 15 минут до золотистого цвета.
Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент.
Аккуратно свернуть (с большего края) ещё горячий пласт в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.
Шоколад измельчить и растопить на водяной бане или на медленном огне.
Для крема взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, добавить Маскарпоне и постепенно ввести сгущенное молоко.
Добавить коньяк. Постепенно ввести растопленный шоколад. Крем должен получиться достаточно мягким, но не растекающимся.
При помощи вилки сделать узор, напоминающий кору дерева. Убрать на холод на 2-3 часа.
Подавать охлажденным.
Рулет «Клубника со сливками»
Этот изысканный летний десерт очень легко приготовить.
Ингредиенты:
Для бисквита потребуется:
яйца – 4 шт;
сахар – 4 ст. ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
мука – 4 ст. ложки;
растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
разрыхлитель - ½ ч. ложки;
щепотка соли
Крем:
жирные сливки (не менее 30%) - 350 мл;
белый шоколад – 50 г;
сах. пудра – 1 ст. ложка;
загуститель для сливок – 1 пакетик (8 г)
свежая клубника – 300 г
Приготовление:
Для крема шоколад нарезать, выложить в кастрюльку со 150 мл сливок и растопить на слабом огне, время от времени помешивая. Затем остудить.
Взбить 200 мл сливок с сах. пудрой и загустителем для сливок. Постепенно добавить остывшую смесь с белым шоколадом. Готовый крем убрать в холодильник на 30 минут.
Для теста взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.
Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином. Не прекращая взбивания, постепенно влить масло.
Аккуратно вмешать желтковую смесь к белковой массе. Постепенно добавить муку, смешанную с разрыхлителем.