Автор рецепта: Тамара Агапитова
Это тесто простое по своему изготовлению.Делать его быстро и не обременительно.Оно универсальное, можно применять для сладкой и не сладкой выпечки, а также для пирогов, коржей для торта.
Ингредиенты:
мука - 250г
масло - 200г
яйцо маленькое - 1шт
соль - 1/4 чай. лож.
уксус - 1чай. лож 9%
В мерный стакан выбиваем яйцо, добавляем соль, уксус.
Доливаем ледяную воду до отметки 125 мл
На стол, или в миску просеиваем муку.
Масло перед работой выдержать в морозильной камере, не менее двух часов, а то и более. Вместо масла можно взять маргарин хорошего качества.
Масло обмакиваем в муку и начинаем тереть на тёрке с крупными отверстиями.После каждых 4-5 трений останавливаемся и обсыпаем масло мукой, слегка перемешивая с ней, но ни в коем случае не растираем.
Затем вливаем жидкую часть и быстро перемешиваем, стараясь, чтобы образовался ком.Тесто нежное, не нужно его приминать, структура должна быть рыхлая.
(* Хочу обратить внимание,что тесто смешиваем вилкой,не руками!!!!! Просто смештваем,чтоб получился шар и все! Руки не должны касатся теста!!)
Ком теста обычно разрезаю острым ножом на 2 части
Формирую прямоугольники и отправляю в холодильник, минимум на 2 часа.
А также, это тесто хранится несколько месяцев в морозильной камере.